Требования к машинам и деталям
В соответствии с современными тенденциями к большинству проектируемых машин предъявляют следующие общие требования:
высокая производительность;
необходимые точность, надежность и долговечность;
экономичность изготовления и эксплуатации;
удобство и безопасность обслуживания;
транспортабельность;
современный дизайн.
При расчетах, конструировании и изготовлении машин должны строго соблюдаться стандарты: государственные (ГОСТы), отраслевые (ОСТы), предприятий (СТП). Стандартизация в области деталей машин охватывает материалы, геометрические параметры (предпочтительные ряды размеров, форма и размеры резьб, шлицевых, шпоночных соединений, исходные контуры зацепления и др.), нормы точности, последовательность создания и характер конструкторской документации, правила оформления чертежей и т. д.
Стандарты в максимально возможной степени основываются на стандартах Международной организации по стандартизации (ISO).
Применение в машине стандартных деталей и узлов уменьшает количество типоразмеров, обеспечивает взаимозаменяемость, позволяет быстро и дешево изготовлять новые машины, а в период эксплуатации облегчает ремонт. Изготовляют стандартные детали и узлы машин на специализированных заводах или в специализированных цехах, что повышает их качество и снижает стоимость.
Стандартизация изделий, узлов и деталей предполагает их унификацию. Унификация — приведение изделий одинакового функционального назначения к единообразию, включающее обеспечение преемственности при изготовлении и эксплуатации. Показателем уровня стандартизации и унификации является коэффициент применяемости по типоразмерам деталей, определяемый как отношение разности общего числа типоразмеров деталей и числа типоразмеров впервые разработанных деталей к общему числу типоразмеров деталей в изделии.
Одним из главных требований, предъявляемых к машинам и их деталям, является технологичность конструкции, которая существенно влияет на стоимость машины.
Технологичной называют такую конструкцию, которая характерна наименьшими затратами при производстве, эксплуатации и ремонте.
Технологичность конструкции характеризуется:
1) применением в машине деталей с минимальной механической обработкой. С этой целью широко используют штамповку, точное литье, фасонный прокат, сварку;
2) унификацией деталей, т. е. применением одинаковых деталей в различных узлах машины;
3) максимальным применением стандартных конструктивных элементов деталей (резьб, канавок, пазов, фасок и др.), а также стандартных допусков и посадок;
4) применением деталей и узлов ранее освоенных в производстве;
5) учетом количества выпускаемых изделий (серийности), условий изготовления и технологической целесообразности;
6) снижением трудоемкости сборочных операций, удобной компоновкой с легко доступными местами крепления, возможностью применения сборочных автоматов, роботов;
7) возможностью «сращивания» систем автоматизированного проектирования и производства.
Показателями технологичности конструкции являются: трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость в изготовлении, обслуживании, эксплуатации и ремонте.
Показатели стандартизации и технологичности характеризуют качество изделия.
Надежность машин
Надежность— свойство изделия сохранять во времени способность к выполнению требуемых функций в заданных режимах применения, технического обслуживания, хранения и транспортирования.
Надежность характеризуется работоспособностью и отказом.
Работоспособность— состояние изделия, при котором оно способно нормально выполнять заданные функции.
Отказ— событие, заключающееся в полной или частичной утрате работоспособности.
Показателями качества изделия по надежности являются безотказность, долговечность и ремонтопригодность.
Безотказность— свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение заданного времени.
Долговечность— свойство изделия длительно сохранять работоспособность при соблюдении норм эксплуатации до наступления предельного состояния. Под предельным понимают такое состояние изделия, при котором его дальнейшая эксплуатация недопустима или нецелесообразна.
Ремонтопригодность— свойство изделия, заключающееся в приспособленности к поддержанию и восстановлению работоспособности путем технического обслуживания и ремонта.
Ресурс— суммарная наработка изделия от начала эксплуатации до перехода в предельное состояние. Ресурс выражают в единицах времени работы (в часах) или длины пути (в километрах).
Срок службы— календарная продолжительность эксплуатации изделия от начала до перехода в предельное состояние. Выражается обычно в годах. Срок службы включает наработку изделия и время простоев.
Основными показателями надежности являются:
по безотказности — вероятность безотказной работы и интенсивность отказов;
по долговечности — средний и гамма-процентный ресурс;
по ремонтопригодности — вероятность восстановления.
Под вероятностью безотказной работы P(t) понимают вероятность того, что в заданном интервале времени или в пределах заданной наработки не возникает отказ изделия.
Если за время t наработки из числа N одинаковых изделий были изъяты из-за отказов п изделий, то вероятность безотказной работы изделия
P(t) = (N- n)/N= 1 - n/N.
Пример 1.1.Если по результатам испытания в одинаковых условиях партии изделий, состоящих из N= 1000 шт., после наработки 5000 ч вышли из строя w=100 изделий, то вероятность безотказной работы этих изделий
P(5000) = 1 - n/N= 1 - 100/1000 = 0,9.
Вероятность безотказной работы сложного изделия равна произведению вероятностей безотказной работы отдельных его элементов:
p(t) = p](t)P2(t) ... Pn(t)
Если Pl(t) = P2(t) = ... = Pn(t), то P(t) = Pn(t). Отсюда следует, что чем больше элементов имеет изделие, тем ниже его надежность.
Интенсивность отказовλ (t). Вразные периоды эксплуатации или испытаний изделий число отказов в единицу времени различно. Интенсивность отказов — отношение числа п отказавших в единицу времени t изделий к числу изделий (N-n), исправно работающих в данный отрезок времени при условии, что отказавшие изделия не восстанавливают и не заменяют новыми:
λ(t)=n/[(N-n)t].
Средние значения интенсивностей отказов составляют: для подшипников качения — X(t) = 1,5 • 10-6 1/ч; для ременных передач —
X(t) = 15 • 10-6 1/ч.
Вероятность безотказной работы можно оценить по интенсивности отказов
p(f)~l-λ(t)-t.
Для деталей машин в качестве показателя долговечности используют или средний ресурс(математическое ожидание ресурса, выраженное в часах работы, километрах пробега, миллионах оборотов), или гамма-процентный ресурс(суммарная наработка, в течение которой изделие не достигает предельного состояния с вероятностью у, выраженной в процентах). Для изделий серийного и массового производства наиболее часто используют гамма-процентный ресурс: для подшипников качения, например, 90%-ный ресурс.
Под вероятностью восстановленияпонимают вероятность того, что время восстановления работоспособного состояния изделия не превысит заданное значение.
Основы надежности закладывает конструктор при проектировании изделия (в частности, точностью составления расчетной схемы). Определение показателей надежности выполняют методами теории вероятностей, их используют при выборе оптимальных вариантов конструкции. Надежность зависит также от качества изготовления (неточности влияют на распределение нагрузок в зоне силового взаимодействия) и от соблюдения норм эксплуатации.
В технике имеются высоконадежные устройства, например, в железнодорожном транспорте, авиации, космонавтике и др.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 449;