Суть связи между российской теорией атомов и молекул и европейскими фотографиями этих структур.


Нетрудно видеть и понимать, близость теоретических и экспериментальных структур столь сложных объектов научных исследований (рис. 107 и 108).

Рис. 107: а) и b) фотографические структуры кластера, молекулы и атома углерода; с) – экспериментальная молекула углерода; b) экспериментальный атом углерода; с) теоретический атом углерода

 

Рис. 108. Структура плоского атома углерода [1], [2]

 

14.21. В каком виде российская новая теория микромира представляет структуры белых пятен на фото электронного микроскопа (рис. 111)?Выявленный закон формирования спектров атомов и ионов (72), а также структуры: электрона (рис. 39, b), протона (рис. 41, а) и нейтрона (рис. 43) в совокупности с законом формирования ядер атомов представляют структуры белых пятнышек электронной фотографии графена (рис. 111, а и b). На рис. 108 - атом углерода с чёткой структурой своего ядра, состоящего из нейтронов (тёмные шарики) и протонов (светлые шарики) [2].

в

Рис. 109. Теоретические модели молекулы углерода

 

 

Рис. 110. Теоретический кластер углерода из 10-ти атомов углерода,

соединённых валентными электронами не орбитально, а линейно [6]

 

 

Рис. 111: а) и с) – фотографии кластеров бензола:

b) и d) – компьютерная обработка фотографий; е) теоретическая модель молекулы бензола ; j) теоретическая структура кластера бензола

 

14.22. Почему новая теория микромира обладает разрешающей способностью на много порядков большей, разрешающей способности самых современных электронных микроскопов?Это естественное свойство теории, отражающей реальность достоверно. Старая теория атомов базируется на уравнении Шредингера показывает атом водорода таким, как на рис. 111, а и с. Она не способна развиваться, чтобы показывать структуры атомов и молекул такими, какими их показывает новая теория (рис. 109, 110….).

14.23. Экспериментальные структуры кластеров графена и молекул углерода - совокупность из 6-ти белых пятнышек (рис. 107, а, b, с и d) - молекула углерода . А как выглядят их теоретические структуры? Их теоретические структуры представлены на рис. 108 и 109.

14.24. Следует ли из электронной фотографии бензола (рис. 111) линейное взаимодействие валентных электронов атомов углерода, формирующих молекулы углерода (рис. 111, а и с)? Чтобы получить ответ на этот вопрос, надо взять совокупность из 6-ти белых пятен (рис. 107, с), вырезать из этой совокупности белых пятнышек одно пятнышко – атом углерода (рис. 107, d) и посмотреть на туманные белые линии, соединяющие атомы в молекулы (рис. 107, а и рис. 107, d). На фотографии (рис. 107, e) три лишние связи. Это значит, что три электрона атома углерода (рис. 107, е), из 6-ти его электронов, выполняют валентные функции не орбитально, а линейно, соединяют атомы углерода (рис. 107, d) в его молекуле (рис. 107, b и с) в кластеры (рис. 107, а).

14.25. Есть ли экспериментальные данные, подтверждающие связь теоретической модели атома углерода (рис. 108) с его реальной структурой? Экспериментальные данные, доказывающие связь теоретической модели атома водорода (рис. 111, е) с его реальной структурой, уже имеются. Конечно, атом водорода пока не удалось сфотографировать, но фотографии молекул и кластеров бензола (рис. 111, e) с атомами водорода уже имеются и достаточно чёткие (рис. 111, а и с) [3], [4], [7].

На рис. 111, е, а и с представлены дополнительные теоретические и экспериментальные доказательства не орбитального, а линейного взаимодействия электронов с протонами ядер и друг с другом при формировании молекул и кластеров, а также и линейные структуры атомов водорода, которые на фото бензола (рис. 111, а и с) представлен в виде заострённых туманных выступов по внешнему контуру кластера бензола .

Мы привели достаточное количество теоретических и экспериментальных доказательств линейного взаимодействия электронов с протонами ядер и друг с другом, при формировании молекул и кластеров. Все это следует из закона формирования спектров атомов и ионов (71 и 72), и из глубоко обоснованных структур электрона (рис. 39, b, а), протона (рис. 41, а) и нейтрона (рис. 43).

Совокупность всей этой информации не имеет противоречий. Это значит, что она является замкнутой. А теперь продолжим, начатый анализ структур атомов и молекул, расположенных в начале таблицы химических элементов Д.И. Менделеева [2].

14.26. Удаляет ли новая теория микромира туман статистической информации о положении электронов в атомах и молекулах?Новая теория микромира удаляет шредингеровский статистический туман, который окутывал не только атом и молекулу водорода (рис. 111, а и b), а всех обитателей микромира (рис. 107, 111).

14.27. Упростит ли отсутствие орбитального движения электронов в атомах, описание и понимание процессов синтеза и диссоциации молекул и кластеров? Конечно, упростит, особенно после создания мультимедийных фильмов [6].

14.28. Упростит ли отсутствие орбитального движения электронов в атомах, учебники по химии и повысит ли это привлекательность химии, как науки, для молодёжи? Это - очевидные положительные следствия.

14.29. Почему атом гелия не имеет магнитного момента?Сложный вопрос. Если нейтроны и протоны атома гелия соединяются линейно (рис. 112, а), то автоматически получается линейная структура атома гелия с различными магнитными полюсами на концах линейной структуры. Из этого следует наличие магнитного момента у такого атома гелия. Но экспериментаторы утверждают, что магнитный момент атома гелия равен нулю. Поиск путей реализации этого факта в рамках новой теории микромира приводит к структуре ядра атома и атома гелия, показанной на рис. 112, b. Только при такой компоновке ядра атома гелия его магнитный момент может быть равен нулю [2].

14.30. Почему энергия ионизации атома гелия Ei=24,587eV, почти в два раза больше энергии ионизации атома водорода Ei=13,598eV? Почти одинаковые энергии связи электрона атома водорода (табл. 39) и первого электрона атома гелия с их ядрами и почти двукратное различие в энергиях возбуждения (рис. 112, а и b) дают основание полагать, что энергия возбуждения первого электрона атома гелия соответствует фотону, который поглощается не одним, а двумя электронами сразу.

14.31. Следует ли такое предположение из спектра атома гелия? При поиске ответа на этот вопрос обратим внимание на то, что в рамках приемлемой погрешности энергии связи обоих электронов атома гелия (табл. 39), соответствующие первому энергетическому уровню ( ), рассчитываются по формуле в которой: - энергия ионизации атома водорода; - номер электрона в атоме, соответствующий номеру потенциала его ионизации. С учётом этого из закона формирования спектров атомов и ионов

; (78)

 

следует формула для расчета энергии связи любого электрона атома гелия, соответствующей любому энергетическому уровню

 

(179).

 

Рис. 112, а), b) структуры атомов гелия; с) атом лития; d) молекула лития

 

Совпадение результатов расчетов по этой формуле с экспериментальными результатами, представленными в табл. 39, доказывает правильность гипотезы о том, что первый электрон атома гелия имеет такую же энергию связи с протоном ядра, какая есть у электрона атома водорода.

 

Таблица 39. Энергии связи электрона атома водорода , первого и второго электронов атома гелия с ядрами

N
13,6 3,40 1,51 0,85 0,54 0,38 0,28 0,21 0,17
- 3,37 1,50 0,85 0,55 0,38 0,28 0,22 0,17
54,4 13,6 6,04 3,40 2,18 1,51 1,10 0,85 0,67

14.32. Можно ли детальнее проанализировать результаты табл. 39? Можно. Как видно, (табл. 39) электрон атома водорода и первый электрон атома гелия имеют практически одинаковые энергии связи с ядрами атомов на соответствующих энергетических уровнях. Энергия связи второго электрона атома гелия с его ядром, соответствующая первому энергетическому уровню, в четыре раза больше соответствующей энергии связи атома водорода, поэтому все другие значения энергий связи этого электрона, равные соответствующим энергиям связи первого электрона атома гелия и электрона атома водорода, сдвинуты (табл. 39). Например, электрон атома водорода и первый электрон атома гелия имеют одинаковые энергии связи с ядром (0,85 eV), находясь на 4-м энергетическом уровне, а второй электрон атома гелия имеет такую же энергию связи (0,85eV), находясь на 8-м энергетическом уровне (табл. 39).

 



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 872;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.