Астрономо-геодезическая сеть (АГС)


 

АГС-1 построена в виде полигонов периметром » 800 км, образованных звеньями триангуляции или в редких случаях полигонометрии, длиной < 200 км, расположенных вдоль меридианов и параллелей.

Звено триангуляции состоит из ряда смежных треугольников, близких к равносторонним, с углами > 400 и сторонами > 20 км.

Базисные стороны – стороны между углами полигонов, длиной 170-200 км, измеряемые для масштабирования сети.

Астропункты Лапласа – пункты на концах базисных сторон, на них измерены астрономические широты, долготы и азимуты. Широты и долготы полученные с помощью координирования, а азимуты – ориентирования.

Звенья полигонометрии АГС-1 заменяют ряды триангуляции в случае технической необходимости и экономической целесообразности и представляет вытянутый ход не более чем из 10 сторон, длиной 20-25 км.

АГС-2 построена основном методом триангуляции в виде сплошных сетей треугольников заполняющих полигоны АГС-1, с углами > 300 и средней длиной сторон от 7 до 20 км.

В АГС-2 базисные стороны должны быть не реже чем через 25 треугольников и обязательно в центре полигона 1 класса.

АГС-2 созданная методом полигонометрии имеет вид ходов, опирающихся на пункты 1 класса и образующих в пересечении сплошную сеть 3-5 треугольников.

 

Точность измерений в АГС-1 и АГС-2:

  АГС-1 АГС-2
СКО измеренного угла, mb 0,74" 1,06"
СКО базисной стороны,
СКО линейных измерений,
СКО астрономической широты, mj 0,3" 0,3"
СКО астрономической долготы, ml 0,043s 0,043s
СКО астрономического азимута, ma 0,5" 0,5"

 

 

#2.1.4 Геодезические сети сгущения 3-4 класса (ГСС)

 

Геодезические сети сгущения 3 и 4 классов включают в себя около 300 тысяч пунктов. Они служат для сгущения 2 класса и могут создаваться, в зависимости от местных условий, методами триангуляции, полигонометрии и трилатерации.

В трилатерации пункты 3 и 4 класса определяются путем “вставки” отдельных пунктов или систем в треугольнике 2 класса. Треугольники 3 или 4 класса имеют углы не менее 200 и стороны 5-8 км и 2-5 км соответственно.

Полигонометрия, построенная проложением ходов опирающихся на пункты высших классов со звеньями не более чем из 3 сторон, каждая длиной не менее 3 км в 3 классе и не менее 2 км в 4 классе.

Для повышения жесткости сетей сгущения пункты или системы в триангуляции, а также ходы в полигонометрии связаны между собой сторонами, если расстояние между ними менее 4 км в 3 классе и 3 км в 4 классе.

 

Точность измерений характеризуется следующими СКО:

  3 класс 4 класс
СКО измеренного угла, mb 1,5" 2,0"
СКО линейных измерений,

#2.1.5 Понятие об ориентирных пунктах ГГС

 

На каждом пункте существующей ГГС установлены два ориентирных пункта, пронумерованные от направления на север по часовой стрелке, на расстоянии от центра пункта не менее 500 м в открытой и 250 м в занесенной местности, с обеспечением видимости на них непосредственно с центра.

В качестве одного из ОРП мог использоваться вертикальный местный предмет, видимый до основания на расстоянии не более 3 км.

Основное назначение ОРП – это азимутальная, т.е. угловая привязка полигонометрии и других построений без подъема на знак.

Высоты всех пунктов ГГС определены в основном тригонометрическим нивелированием по сторонам сети от пунктов, принятых за опорные, которые определены геометрическим нивелированием и расположены не реже чем 3 стороны полигонометрии или 75 км в сети триангуляции.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2816;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.