Бассейн реки. Речная сеть

 

Часть земной поверхности, с которой вода стекает в данную реку, называется бассейном или водосбором. Бассейн каждой реки включает в себя поверхностный и подземный водосборы. В общем случае поверхностный и подземный водосборы не совпадают. Поэтому в расчетах и при анализе явлений стока за величину бассейна обычно принимается только поверхностный водосбор.

Соседние водосборные бассейны отделены друг от друга доминирующими над местностью формами рельефа, называемыми водоразделами. Длина водораздельной линии представляет собой длину проекции водораздела на поверхность Земли.

Размеры водосборного бассейна характеризуются его площадью F, км2, и длиной водораздельной линии LВ, км.

Каждая река имеет исток и устье.

Истоком реки называется место, где появляется постоянное русло потока. Нередко для крупных рек началом условно считается место слияния рек разного названия. Например, за начало реки Северной Двины принимается слияние рек Сухоны и Юга.

Устьем реки называется место впадения реки в море, озеро или другую реку. Имеются случаи, когда река не доходит до устья и постепенно теряет свои воды на испарение и просачивание, или полностью разбирается на орошение и водоснабжение.

Длиной реки называется расстояние от истока до устья. Обычно расстояния на карте показывают от устья реки, а в некоторых случаях от того места, откуда осуществляется судоходство.

По длине реки от ее истока к устью площадь водосборного бассейна нарастает, увеличиваясь скачком в месте впадения каждого притока. На рис. 2.2 показана схема бассейна реки Вятки, а на рис. 2.3 – график изменения площади ее бассейна по длине.

Совокупность рек, принадлежащих данному речному бассейну, называется речной сетью бассейна или речной системой. Наиболее крупными речными системами являются бассейны рек Амазонки (Ю. Америка),


 
 
  Рис. 2.2. Бассейн реки Вятки (схема)   Рис. 2.3. График нарастания площади бассейна р. Вятки

Конго (Африка), Миссисипи (С. Америка). В нашей стране в число крупнейших речных бассейнов входят реки Обь, Енисей, Лена, Волга и др.

Река, впадающая в океан, море или озеро, называется главной. Реки, впадающие в главную реку, называются притоками первого порядка, притоки этих притоков – притоками второго порядка и т.д. На рис. 2.2 в скобках показан порядок притоков речной сети.

Отношение суммарной длины всех водотоков данного бассейна к его площади называется густотой речной сети Кг, км/км2. Она зависит от целого ряда факторов и в первую очередь от количества осадков и условий их стока. Чем больше осадков выпадает на территорию бассейна, тем сильнее развита речная сеть и тем больше густота. В засушливых районах речная сеть значительно реже, а в пустынях иногда совсем отсутствует.

Коэффициенты извилистости Ки и разветвленности Кр вычисляют по следующим зависимостям

, (2.5)

где: L – длина реки, км;

L1 – расстояние по прямой от истока до устья, км;

– длины отдельных рукавов реки, км.

 

Если река впадает в море или большое озеро, то в устье осаждаются перемещаемые потоком частицы песка, глины и ила. Это приводит к образованию особых форм руслового рельефа – дельты и бара. Дельта (рис. 2.4) представляет собой многорукавное разветвление русла перед впадением реки в водоем. С течением времени дельта постепенно увеличивается в размерах, выдвигаясь в сторону принимающего водоема. Развитие рельефа дельты и устьевого взморья происходит в результате взаимодействия речных, морских и физико-географических факторов.

Впервые термин “дельта” был применен древнегреческим историком, географом и путешественником Геродотом приблизительно в 450 г. до н.э. к устью Нила. Дельтой им была названа часть суши треугольной формы, заключенная между расходящимися рукавами Нила и морем, напоминающая греческую букву D (“дельта”). Впоследствии термин “дельта” был распространен на устья многих других рек земного шара.

Самые мелкие частицы, переносимые речной водой, выпадают за пределами дельты, образуя приустьевой бар. Глубины на баре часто бывают меньше глубин в реке, и это создает затруднения для судоходства.

Под влиянием приливно-отливных течений устья рек, впадающих в моря, формируются в виде воронкообразных эстуариев – заливов, вдающихся в сушу. Эстуарий обычно представляет собой затопленную часть древней долины реки. Впадая в эстуарий, река может образовать дельту.

Дельты рек широко используются в народном хозяйстве. В нашей стране наиболее крупные дельты имеют реки Обь, Лена и Волга.

 






Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1603; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.