Установки для монтажа кристаллов
Монтаж кристаллов и присоединение выводов к контактным площадкам сформированной на кристалле интегральной схемы является одной из заключительных операций их производства. Конечная цель этой операции — создание перемычек между контактными площадками кристалла и соответствующими выводами корпуса.
Различают три типовых технологических процесса и три комплекта оборудования для выполнения этой операции.
Первый технологический процесс — посадка перевернутого кристалла — реализует групповой метод сборки и ориентирован в основном на сборку больших гибридных интегральных схем. При этом на контактных площадках кристалла формируются выступающие над его поверхностью шариковые выводы, либо балочные, несколько выступающие за пределы его боковых граней. Кристалл монтируется на выводы основания в перевернутом виде при этом одновременно кристалл закрепляется и создаются перемычки между контактными площадками кристалла и основания.
Для соединения контактных площадок кристалла и основания наиболее часто используют термокомпрессионную либо ультразвуковую микросварку. При термокомпрессионной микросварке в зоне соединения создается давление 100 . . . 200 МПа и температура 573 ... 673 К (300 ... 400 °С). При ультразвуковой сварке в зону соединения подводятся сдвиговые ультразвуковые колебания с амплитудой 0,5 ... 2 мкм и частотой 20 ... ... 60 кГц и поверхности сжимаются с удельным давлением 20 ... 120 МПа. Выделяющееся на границе стыка в результате сдвиговых колебаний тепло, разрушение окисных пленок и взаимное сжатие способствуют образованию на начальном этапе взаимодействия качественного соединения.
С наибольшими трудностями при монтаже перевернутых кристаллов сталкиваются при совмещении их контактных выступов с контактными площадками основания. Особенно это актуально для шариковых выводов, совершенно не выходящих за контуры кристалла.
Универсальной установкой для присоединения перевернутых кристаллов к внешним выводам методом ультразвуковой или термокомпрессионной сварки является установка ЭМ-431. Контроль за процессом соединения производится в микроскоп через оптическую систему с полупрозрачным зеркалом (рис. 14.4).
Инструмент 1 с вакуумной присоской на торце захватывает предварительно ориентированный кристалл 2 из подающей кассеты.
Оператор, наблюдая в микроскоп 6, вручную совмещает изображение контактных площадок основания 4 и шариковых выводов кристалла, перемещая рабочий столик 5 в двух взаимно перпендикулярных направлениях и по углу. После совмещения зеркало 3 убирается, инструмент опускается и кристалл монтируется на основание. Имеется возможность подогрева рабочего столика и инструмента, работает установка в полуавтоматическом цикле.
Технические характеристики установки ЭМ-431:
Производительность........ до 400 крист./ч
Точность совмещения........ ±0,015 мм
Размеры рабочего поля манипулятора . . . 30x40 мм
Число кристаллов в кассете...... до 200
Диапазон регулирования усилия сжатия . . . 1,6... 15 Н Диапазон регулирования температуры:
рабочего стола . ........ 373... 623 К (100...350 "С)
инструмента ......... 423...723 К (150...450 °С)
Частота ультразвукового генератора .... 59...61 кГц
Потребляемая мощность....... 0,3 кВт
Размеры............ 1200X660X1130 мм
Масса............ 140 кг
Применяется оборудование такого типа при монтаже отдельных кристаллов со сравнительно небольшим числом выводов при сборке гибридных ИС. Оборудование весьма производительно, а процесс монтажа отличается малой трудоемкостью.
Второй технологический процесс — монтаж кристаллов на ленточных носителях — также реализует групповой метод сборки. В нем, чтобы повысить точность совмещения, применяют ленточный носитель выводов толщиной 40 ... 60 мкм, позволяющий производить его непосредственное совмещение и соединение с контактными выводами кристалла. В качестве носителя используется алюминиевая, реже медная, фольга со сформированной на ней выводной рамкой, или фольга на прозрачной органической пленке, что повышает жесткость носителя и позволяет формировать на нем развитые выводные рамки. Полуфабрикатом для формирования таких ленточных носителей служит фольга с подслоем органической пленки, в нужных местах участки фольги либо участки пленки удаляют, последовательно проводя ряд фотолитографических операций и операций травления.
Для сборки ИС широкого применения выпущен комплект оборудования, реализующего метод монтажа кристаллов на ленточных носителях. На установке ЭМ-434 производится групповое присоединение контактных площадок кристалла к кадру ленточного носителя методом ультразвуковой сварки. Носитель поставляется в рулонах и при присоединении сматывается с катушки. Затем кристалл защищают компаундом, отделяют и на установке ЭМ-435 наружные выводы ленточного носителя, оставшиеся на кристалле, приваривают групповым методом к выводной контактной рамке. Производительность этого комплекта оборудования составляет 400 ... 500 ИС в час.
Для приварки выводов ответственных ИС и БИС обычно используют третий метод сборки —метод индивидуальной раз-варки выводов кристаллов, включающий монтаж кристаллов в корпус или на выводную рамку и последовательный монтаж соединений между контактными площадками кристалла и контактными площадками выводов корпуса или рамки. Несмотря на меньшую по сравнению с групповым методом производительность, этот метод обеспечивает лучшее качество соединения благодаря стабильности давления в каждой зоне сварки, меньшему термическому и механическому воздействию на кристалл, возможности индивидуального контроля качества сварки каждой перемычки. Типовой комплект оборудования для реализации метода сборки индивидуальной сваркой выводов включает установки для монтажа кристалла в корпус ИС или на выводную рамку, для микросварки' выводов и установки герметизации БИС и ИС. При этом дискретные корпуса или отрезки ленты с 10—12 объединенными выводными рамками либо индивидуально подаются из специальных вертикальных кассет, либо объединяются ленточным носителем из специальной пластмассы в длинные ленты и подаются из бобин, что резко повышает вместимость загрузочно-разгрузочных накопителей, упрощает механизмы загрузки и транспортирования.
Для монтажа кристалла в корпусе или на выводной рамке используются установки ЭМ-438А, ОЗПВ-1 и ЭМ-4085. Корпуса или выводные рамки могут подаваться из кассет либо из бобин, для чего установки комплектуются сменными устройствами по-. дачи и транспортирования корпусов. Кристалл присоединяется клеем ВК 32-200 или с помощью эвтектической пайки, иногда с ультразвуковым воздействием.
Установка монтажа кристаллов ЭМ-438А предназначена для монтажа кристаллов методом эвтектической пайки с ультразвуковым воздействием и является одной из первых установок этого типа, реализующих автоматический цикл работы. Принципиальная схема установки изображена на рис. 14.5. Рабочий столик 16 оснащен устройством подогрева и системой подачи дискретных корпусов или отрезков лент с выводными рамками из .кассет или системой протягивания сплошной ленты-носителя с выводными рамками. Столик 18 с установленной на нем кассетой с кристаллами 19 перемещается координатным приводом 17 так, что под инструментом 21, закрепленным в ультразвуковой головке, в начале каждого цикла обработки останавливается очередная ячейка кассеты с кристаллом. Инструмент опускается, включается вакуумная присоска, захватывает кристалл, затем инструмент перемещается в рабочую зону над столиком 16. Здесь кристалл опускается в корпус или на выводную рамку, установленные на столике и предварительно разогретые до температуры 523 ... ... 723 К (250 ... 450°С). Подачей тока в спираль 20 инструмент 21 также нагревается до 393 ... 573 К (120 ... 300°С), включается ультразвуковой генератор и производится процесс пайки.
Вертикальные движения инструмент получает от электродвигателя 15, совершающего реверсивное вращение на один оборот в одну и другую стороны. При этом вращение передается через червяк 14 и червячное колесо 13, пару шестерен 12 и 10 на кулачок 11, толкатель которого поднимает и опускает сварочную головку. Горизонтальные перемещения ультразвуковая головка 2 получает от кривошипа 9, входящего с помощью ролика 6 в паз водила 3 кулисного механизма. Перемещается ультразвуковая головка в шариковых направляющих корпуса 1.
Для регулировки величины и места хода предусмотрены два упора 5, ограничивающие угол поворота водила. При наезде водила на упор оно останавливается, но весь привод продолжает работать, проводя дальнейшее опускание инструмента. При этом вращаться валу позволяет пружина 7, связывающая диск 8, на котором укреплено водило с валом. Усилие прижима инструмента регулируется грузом 4.
На валах привода установлен ряд бесконтактных выключателей, управляющих автоматическим циклом работы и производящих в необходимые моменты времени включение и выключение привода перевода кассеты, включение спирали импульсного нагрева инструмента, реверсивное переключение двигателя 14, обдув кристалла на рабочем столике, вакуумирование вакуумной присоски инструмента.
Техническая характеристика установки ЭМ-438А:
Производительность........ 1000 крист./ч
Размеры монтируемых кристаллов . . . . до 1,8X1,8 мм
Температура на рабочем столике.... .523 ... 723 К (250 ...450 °С)
Температура нагрева инструмента ..... 393...573 К (120.300 °С)
Потребляемая мощность....... 0,6 кВт
Габаритные размеры........ 1020X660X1277 мм
Масса............ 155 кг
Установки ОЗПВ 2000-1 и ЭМ-4085 представляют новое поколение оборудования для монтажа кристаллов, создание которого стало возможным благодаря применению микропроцессорных систем управления и систем искусственного зрения, реализуемых на новейшей элементной базе (микроЭВМ и приборах с зарядовой связью). В установках нового поколения широко применяются новые электромеханические преобразователи электрической энергии в механическое перемещение рабочих органов— шаговые и линейные шаговые двигатели, позволяющие реализовать все преимущества микропроцессорных систем управления. Для примера сравните привод ультразвуковой сварочной головки установки ЭМ-438А и описанной далее установки микросварки выводов с управлением от микроЭВМ. Хотя в последней установке сварочная головка осуществляет гораздо более сложный цикл работы, конструктивно она выглядит проще. Нет большого числа управляющих бесконтактных лепестков, кулачков, упоров и пружинных демпферов, а точность и плавность гораздо выше — и все это результат применения шагового двигателя и управляющей микроЭВМ.
Характерной особенностью нового поколения оборудования для монтажа кристаллов помимо стремления к полной автоматизации является и стремление к универсальности, что повышает гибкость производственной системы, где используются подобные установки. Так, эти установки могут реализовать методы эвтектической пайки или приклейки кристалла, брать кристалл из кассеты или с адгезионного носителя, производить загрузку дискретных корпусов и отрезков лент с выводными рамками.
Установка ОЗПВ 2000-1 работает в автоматическом цикле и обеспечивает подачу, перемещение и фиксацию индивидуальных оснований корпусов БИС или корпусов в ленте, выборку кристаллов из кассеты и их ориентацию, подачу клея в зону монтажа (при монтаже на клей), монтаж кристаллов в корпус, нагрев основания (при монтаже эвтектической пайкой).
Управление автоматическим циклом осуществляет микроЭВМ «Электроника 60М».
Технические характеристики установки ОЗПВ 2000-1:
Производительность......... 1600 крист./ч
Наибольший размер монтируемых кристаллов 10X10 мм
Усилие сжатия соединяемых элементов . . . 0,25... 6,0 Н
Потребляемая мощность....... 1,2 кВт
Габаритные размеры........ 1800X930X1600 мм
Масса............. 350 кг
Благодаря автоматизации рабочего цикла в обязанности оператора входит лишь перезагрузка кассет с кристаллами и бобин с корпусами и периодический контроль за работой. Один оператор обслуживает четыре установки.
Автомат присоединения кристаллов ЭМ-4085 предназначен для присоединения кристаллов к корпусам ИС методом эвтектической пайки или с помощью клея. Подача приборов, поиск годного кристалла на пластине и его присоединение производятся автоматически. Автомат оснащен системой искусственного зрения, распознающей годные кристаллы по отсутствию маркировочных пятен, трещин и сколов. Мониторы позволяют контролировать процесс опознавания годных и бракованных кристаллов и процесс посадки кристаллов в корпус.
Кристаллы могут подаваться из кассеты либо с адгезионного носителя. В последнем случае пластина перед скрайбированием наклеивается на органическую пленку —адгезионный носитель и после скрайбирования ломается на кристаллы, которые остаются на носителе. При подаче в установку адгезионный носитель растягивается в рамке, кристаллы несколько расходятся и поочередно снимаются с носителя вакуумным захватом на инструменте и толкателем, действующим на кристалл снизу так, что носитель прогибается и отделяется от кристалла. Линейный шаговый двигатель перемещения рамки с адгезионным носителем обеспечивает быстродействие и надежность автомата.
Многомагазинный механизм подачи оснований корпусов обеспечивает их точную фиксацию на рабочей позиции. При этом автомат может комплектоваться системой питания дискретными корпусами либо отрезками лент с выводными рамками, либо системой питания корпусами на ленточном носителе из бобин. Двухкоординатный стол для перемещения сварочной головки позволяет осуществлять многокристальную сборку и программировать вибрацию инструмента.
Управление автоматом осуществляет микропроцессорный контроллер, имеющий режим обучения и автоматический режим работы.
Технические характеристики автомата ЭМ-4085:
Производительность ........ 3600 крист./ч
Диаметр обрабатываемых пластин до 125 мм
Размеры присоединяемых кристаллов:
при использовании адгезионного носителя .... 1X1 .. .4X4 мм
при использовании кассет ...... до 10X10 мм
Максимальное число присоединенных кристаллов
при многокристальной сборке ...... до 99
Погрешность присоединения:
по координатам X и У ....... ±0,05 мм
по углу............ ±5°
Температура нагрева рабочего стола .... 523 ... 473 К (250 .450 °С)
Потребляемая мощность 1,6 кВт
Габаритные размеры . 300X940X1870 мм
Масса..... 450 кг
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2903;