Отдел Оомикота: жизненные циклы представителей Peronospora и Phytophtora.


Отдел: Оомycota Oomycota
Класс: Oomycetes Oomycetes
Порядок: Peronosporales Peronosporales

Род: Peronospora Phytophtora

Жизненный цикл Phytophtora и Peronospora : Е – оторвавшийся зооспорангий (конидия);Ж – формирование зооспор внутри спорангия в капельно-жидкой среде; З – выход зооспор; И –зооспоры; К – прорастание зооспоры гифой; Л – прорастание конидии гифой при отсутствии влаги; М – проникновение гифы в мезофилл листа через устьице; Н – внедрение гифы в ткань листа через кутикулу.

Отдел Хитридиомикота. Паразитический и сапротрофный образ жизни Хитридиомикота. Эволюционное развитие таллома от плазмодиального до мицелиального. Размножение, жизненные циклы. Холокарпические и эукарпические формы. Основные представители (Olpidium, Synchyrtium, Chytridium). Роль в природе, значение для человека.

В отдел входят около 500-600 видов. Обитают в пресных водах или во влажной почве. Некоторые – морские обитатели. Большинство хитридиевых – паразиты водорослей, растений, грибов, низших животных, но некоторые ведут сапротрофный образ жизни. Клеточные стенки формируют хитин и глюканы.

Мицелий слаборазвит, основная масса таллома представляет собой так называемое плазменное тело, из которого вырастают ризоидные гифы. Самые примитивные представители совершенно не имеют мицелия, и тело их в вегетативном состоянии представлено одиночной клеткой, иногда лишённой жёсткой клеточной стенки. Основа клеточной стенки хитиново-глюкановая, как и у высших грибов. Холокарпические формы - при развитии и переходе к стадии спороношения таллом целиком превращающается в один спорангий. Эукарпические формы - таллом, формирующий несколько спорангиев.

Размножение. Бесполое размножение одножгутиковыми спорами. При этом у некоторых грибов в спорангий превращается все тело (такие формы называют холокарпическими), у других зооспорангием становится только часть тела (эти формы называют эукарпическими). Эукарпические грибы способны формировать сразу несколько спорангиев. Половой процесс – изо, гетеро- и оогамия, а также соматогамия. Мейоз зиготический. Соттношение диплоидной и гаплоидной фаз.

Экология.Большинство наиболее просто устроенных грибов класса хитридиомицетов является внутриклеточными паразитами водных организмов, ряд видов паразитирует на высших наземных растениях, растущих в условиях повышенной увлажненности. Для человека значение этих грибов минимально.

Морфология. В порядке хитридиевых наблюдаются формы с различной степенью морфологического развития. Наиболее примитивные виды имеют тело в виде голого плазмодия, впитывающего пищу всей поверхностью (Olpidium, Synchytrium). У более эволюционно продвинутых форм образуется ризомицелий в виде безъядерных нитей, отходящих от основной клетки (Chytridium). Предполагают, что простая организация вегетативного тела этих грибов отражает организацию предковых форм, а не возникла в результате упрощения из-за паразитического образа жизни. Дальнейшим этапом эволюции талломов в направлении морфо-функциональной дифференциации являются представители хитридиевых обладающие хорошо развитым макроскопическим неклеточным мицелием. Он дифференцирован на осевую часть, ризоиды и боковые ветви, которые обычно несут репродуктивные органы (зооспорангии, гаметангии). Это водные сапротрофы, живущие на органических остатках в воде. Их мицелий обрастает мелкие веточки, находящиеся в водоеме, трупы насекомых. Отдельные представители являются паразитами водных беспозвоночных, водорослей, водных грибов.

Olpidium. Паразитирует на горошке. Его зооспора, имеющая один гладкий жгутик на заднем конце, попав на поверхность растения, одевается оболочкой и переливает свое содержимое в эпидермиальную клетку хозяина, где превращается в паразитирующий таллом. Он увеличивается в размерах, становится многоядерным, одевается оболочкой и целиком превращается в зооспорангий. Зооспоры выходят через короткую шейку, прободающую клеточную стенку клетки хозяина. Весь цикл занимает 5-10 дней и в течение лета моет повторяться неоднократно. При задержке прорастания спорангия зооспоры, выходящие из него, ведут себя как гаметы, т.е. попарно сливаются.

Synchytrium. Для этого рода характерны сорусы зооспорангиев. Виды этого рода паразитируют на высших наземных растениях. Где они образуют или небольшие вздутия – галлы – клеток эпидермиса в виде бородавочек на листьях и стеблях, или опухоли на клубнях.

Chytridium. Сапротрофы или паразиты на разных субстратах. Когда зооспора представителей этого рода попадает на субстрат, она одевается оболочкой, а внутрь субстрата от неё вырастают тонкие ветвящиеся безъядерные нити ризомицелия. Тело бывшей зооспоры быстро увеличивается в размерах (становится талломом), который затем превращается в зооспорангий, открывающися крышечкой. Половой процесс – слияние двух особей, сидящих рядом на субстрате (гаметангиогамия).



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 6448;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.