Физико – химические свойства крови
Кровь представляет собой сложный комплекс различных минеральных и органических соединений, которые находятся в виде водных коллоидных растворов.
Плотность крови колеблется в очень узких пределах и зависит в основном от содержания в ней форменных элементов. Плотность крови равна 1,060 – 1,064 г/мл. Плотность эритроцитов выше, чем лейкоцитов и тромбоцитов, поэтому при отстаивании крови в пробирке несвернувшейся крови сверху располагается плазма, ниже слой лейкоцитов и тромбоцитов, внизу – слой эритроцитов.
Осмотическое давлениекрови определяется концентрацией минеральных веществ (солей). В крови человека она равна 0,9 %. Даже незначительное изменение осмотического давления может оказаться губительным для клеток крови. Величина осмотического давления составляет около 7,3 атм. (5600 мм рт. ст.). В медицинской практике используется физиологический раствор, представляющий собой водный раствор определенных солей, концентрация которых равна 0,9%. Самым простым физиологическим раствором является 0,9 % раствор поваренной соли. Используются физиологические растворы и более сложного состава, но с такой же общей концентрацией.
Онкотическое давление –это осмотическое давление, создаваемое низкомолекулярными белками плазмы. Благодаря этому давлению осуществляется поступление воды через стенку капилляров из крови в ткани и обратно. Онкотическое давление равно 30 мм рт. ст.
Реакция крови (рН) поддерживается на очень постоянном уровне и равно 7,35 – 7,47 для артериальной крови. В венозной крови рН на 0,1 – 0, 2 единицы кислее.
В плазме крови содержится около 90 % воды, 7 - 8 % белков, 0,9 % солей, 0,1 % глюкозы, а также витамины, аминокислоты, гормоны и др. вещества.
Белки плазмы– это несколько десятков видов белков. Они различаются по строению, свойствам и функциям:
- белки альбумины – низкомолекулярные белки, основная функция которых – транспорт различных веществ. Количество альбуминов в плазме – 60 % от общего содержания белков.
- белки глобулины – это высокомолекулярные белки, они подразделяются на три группы: α-глобулины, β-глобулины , γ-глобулины. Первые две группы выполняют транспортную функцию, а γ-глобулины являются антителами (иммуноглобулины). Количество глобулинов около 40 % всех белков плазмы.
- белки фибриноген и протромбин являются компонентом свертывающей системы крови, его количество около 0,3 % всех белков. Плазма крови, лишенная фибриногена, называется кровяная сыворотка. Сыворотка крови не может свертываться.
Вопросы для самопроверки
|
Клетки крови
Эритроциты
Эритроциты составляют основную массу форменных элементов крови. Они определяют красный цвет крови. Количество эритроцитов в норме у здорового взрослого человека 4 – 5 млн. в 1 мм 3 крови. Эритроциты – это высокоспециализированные клетки, строение которых подчинено выполнению их главной функции - транспорту кислорода.
Функции эритроцитов:
- транспортная:транспорт газов (кислорода и углекислого газа); эритроциты также переносят на своей поверхности в адсорбированномсостоянииряд других веществ;
- антигенная: в наружную мембрану эритроцитов встроены разнообразные белки и полисахаридно-аминокислотные комплексы, которые определяют специфические антигенные свойства этих клеток крови.
Эритроциты имеют форму двояковогнутого диска, средний диаметр которых около 7 – 7,5 мкм, не имеют ядра. Благодаря особой форме эритроциты имеет большую относительную площадь поверхности. Общая площадь поверхности эритроцитов взрослого человека составляет около 3800 кв. м, т.е. в 1500 раз превышает площадь поверхности тела. Образуются эритроциты в красном костном мозгу из ядерных клеток - предшественниц, которые теряют ядро перед выходом в кровеносное русло.
Продолжительность жизни эритроцитов примерно 120 суток. Отжившие эритроциты разрушаются в селезенке и печени.
Эритроциты практически не содержат клеточных органоидов, все внутреннее содержимое заполнено гемоглобином. Каждый эритроцит содержит около 400 млн. молекул гемоглобина. Гемоглобин – это дыхательный пигмент красного цвета, с химической точки зрения является сложным белком. Молекула гемоглобина состоит из четырех субъединиц. Каждая субъединица включает белковую часть – глобини небелковую часть - гем.В составе гема имеется один атом двухвалентного железа, поэтому вся молекула содержит четыре атома железа. Благодаря атому железа происходит соединение гемоглобина с различными веществами, и прежде всего с кислородом.
Существует несколько видов гемоглобина:
- оксигемоглобин– окисленный гемоглобин, связанный с кислородом; это нестойкое соединение, легко диссоциирует, имеет яркий алый цвет; образуется в легочных капиллярах
- карбогемоглобин -гемоглобин, связанный с углекислым газом; имеет темно-вишневый цвет; образуется в капиллярах тканей; в виде карбогемоглобина транспортируется около 4% СО2 , а остальное количество этого газа переносится в растворенном виде плазмой крови как ионы НСО3
- карбоксигемоглобин– патологический гемоглобин, связанный с окисью углерода; гемоглобин имеет химическое сродство к угарному газу выше, чем к кислороду; эта форма гемоглобина - очень прочное, слабо диссоциирующее соединение, поэтому отравление угарным газом очень опасно; при концентрации СО, равной 0,1 % во вдыхаемом воздухе, 80% гемоглобина связываются с этим газом, у человека наступает тяжелое отравление в результате кислородного голодания; это состояние сопровождается рвотой, головной болью, потерей сознания; первой помощью при таких отравлениях является искусственное дыхание чистым кислородом или свежим воздухом; при концентрации СО во вдыхаемом воздухе 1% через несколько минут наступает смерть человека; в нормальных условиях около 1% общего количества гемоглобина приходится на карбоксигемоглобин, а у курильщиков – от 3 до 10%
- метгемоглобин – патологический гемоглобин, соединенный с различными веществами-сильными окислителями (атомы тяжелых металлов, анилин, бензол и др.); имеет коричневый цвет; чаще образуется у людей, занятых на вредных химических производствах, а также при чрезмерном употреблении лекарств, обладающих окислительными свойствами; при этом железо гемоглобина становится трехвалентным и очень прочно удерживает кислород
- фетальный гемоглобин – форма гемоглобина плода, возникает с 9 недели внутриутробного развития и в первый год жизни постепенно заменяется обычным гемоглобин
- патологические формы гемоглобина , возникающие как наследственные заболевания в результате мутаций в генах, кодирующих белок гемоглобина; пример – наследственное заболевание серповидноклеточная анемия, распространенное у людей африканской расы
- миоглобин – дыхательный пигмент, находящийся в мышцах; по своей структуре очень близок к гемоглобину; миоглобин способен связывать гораздо большее количество кислорода и поэтому выполняет депонирующую функцию (запас кислорода в мышцах).
Количество гемоглобина в 1 литре крови взрослого человека в норме у женщин 127 – 147 граммов, а у мужчин 135 – 160 граммов. В крови взрослого человека с массой тела 65 кг общее количество гемоглобина около 600 граммов.. Это его количество может
связать при полном насыщении около 800 мл кислорода. Снижение количества эритроцитов и гемоглобина ведет к развитию малокровия, или анемии.
Молодые эритроциты человека содержат ядро, которое они теряют перед выходом в кровяное русло из органов кроветворения (красного костного мозга). В результате в них может содержаться больше гемоглобина и они могут приобрести двояковогнутую форму.
Рис.41. Видовые различия эритроцитов у позвоночных животных. 1 – протей; 2 – лягушка; 3 – ящерица; 4 – линь; 5 – голубь; 6 – человек; 7 – лама; 8 – сурок; 9 – коза; 10 - мускусная кабарга. |
В процессе эволюции позвоночных животных наблюдается тенденция уменьшения размера эритроцитов, увеличения их числа в единице объема крови но общее количество кислорода, которое содержится в крови при этом увеличивается. Гемоглобин может связываться с кислородом, с углекислым газом и другими газами. В эритроцитах, имеющих шарообразную форму и заполненных гемоглобином, дыхательную функцию (транспорт газов) осуществляет преимущественно только тот гемоглобин, который находится в поверхностной примембранной области, поскольку газы не успевают проникнуть в толщу эритроцита. Получается, что часть гемоглобина не участвует в транспорте газа, и эритроциты носят его впустую. В ходе эволюции гемоглобин, содержащийся в одной крупной клетке, распределяется по нескольким мелким клеткам. При уменьшении размеров эритроцитов суммарный объем гемоглобина, транспортирующего газы в крови, увеличивается, поэтому и содержание кислорода в ней может быть больше, чем если бы этот гемоглобин находился в крупных клетках, т.е. растет кислородная емкость крови. На рисунке показано соотношение размеров эритроцитов у разных животных. Видно, что только у млекопитающих эритроциты безъядерны, имеют специфическую двояковогнутую форму, значительно меньших размеров, чем у птиц, пресмыкающихся и амфибий. Самые крупные эритроциты у хвостатых амфибий, к которым относятся, в частности, саламандры и протеи. Размер красных кровяных клеток этих животных около 70 мкм.
В клинической практике используют показатель скорость оседания эритроцитов (СОЭ).В крови, помещенной в стеклянный капилляр, эритроциты под действием силы тяжести оседают вниз. Высота столбика плазмы в верхней части капилляра, образовавшегося в течение часа, измеряется в миллиметрах. Это и есть величина СОЭ. В норме этот показатель равен 5 – 9 мм у мужчин и 8 – 10 мм у женщин. Увеличение показателя наблюдается при интенсивной физической нагрузке, во время беременности и может свидетельствовать о протекающем в организме патологическом процессе.
Лейкоциты
Рис. 42. Лейкоциты, проходящие сквозь стенку кровеносного капилляра. 1. эритроциты 2. лейкоциты. |
Лейкоциты – это группа белых (бесцветных) кровяных клеток. Все лейкоциты имеют крупное ядро. Общее количество лейкоцитов в 1 мм 3 крови человека в норме около 4000 – 8000. Количество лейкоцитов колеблется в течение суток и во многом зависит от функционального состояния человека. Увеличение количества лейкоцитов сверх нормы называется лейкоцитоз,а уменьшение - лейкопения.Лейкоцитоз обычно наблюдается при инфекционных заболеваниях, лейкопения - при некоторых воспалительных процессах.
Все лейкоциты способны к амебоидному движению за счет образования ложноножек, благодаря которым могут передвигаться против направления движения крови и выходить за пределы сосудов.
Основной функцией лейкоцитов является осуществление иммунных реакций организма: они разрушают различные генетически чужеродные агенты, попадающие в организм, а также разрушают собственные отмершие или измененные клетки. Защитная функция лейкоцитов осуществляется путем фагоцитозаи выработкой антител.
Лейкоциты – это сборная группа бесцветных клеток крови, которые отличаются друг от друга строением и формой ядра, размерами клеток, характером цитоплазмы и конкретными функциями. По особенностям цитоплазмы все лейкоциты подразделяются:
- Зернистые (гранулоциты)
- базофилы (0 – 1%)
- нейтрофилы (50 – 75 %)
- эозинофилы (1 – 5 %)
- Незернистые (агранулоциты)
- моноциты (2 – 10 %)
- лимфоциты (20 – 24 %)
Процентное соотношение лейкоцитов каждой группы называетсялейкоцитарной формулой. Самыми многочисленными являются нейтрофилы, самыми крупными - моноциты. Лимфоциты – особая группа лейкоцитов, которые вырабатывают иммуноглобулины - антитела.
Лейкоциты вырабатываются в красном костном мозгу из стволовых лимфоидных клеток.Продолжительность жизни лейкоцитов в среднем от нескольких суток до нескольких десятков суток. Более 50 % всех лейкоцитов находятся за пределами сосудистого русла – в различных тканях.
Тромбоциты
Тромбоциты, или кровяные пластинки это плоские мелкие клетки неправильной округлой формы диаметром 1 – 4 мкм, не имеют ядра. Образуются в красном костном мозгу. Продолжительность жизни тромбоцитов от 5 до 11 суток. Количество этих клеток в 1 мм 3 составляет 200 000 – 400 000.
Функции тромбоцитов:
- способность к фагоцитозу инородных тел, в том числе вирусов
- выработка биологически активных веществ – серотонина и гистамина
- выработка веществ, участвующих в свертывании крови.
Снижение количества тромбоцитов ведет к снижению свертываемости крови.
Вопросы для самоконтроля
|
Свертывание крови
Свертывание крови – это защитный механизм, предотвращающий потерю крови при ранениях кровеносных сосудов. Процесс свертывания заключается в последовательной цепи биохимических превращений белков плазмы. По современным представлениям существует не менее 12 веществ-факторов свертывания.
Основная последовательность процессов свертывания следующая:
- тромбоциты разрушаются при контакте с неровными краями раны сосуда, и при этом из разрушившихся клеток выделяется активный фермент тромбопластин
- тромбопластин взаимодействует с неактивным белком плазмы протромбином, и последний переходит в активное состояние - фермент тромбин
- тромбин действует на растворимый белок плазмы фибриногени переводит его в нерастворимый белокфибрин
- фибрин выпадает в виде белых тонких нитей, которые натягиваются в области раны в виде сеточки
- в нитях фибрина оседают эритроциты, лейкоциты, формируется полужидкий кровяной сгусток
- нити фибрина сокращаются, отжимают жидкую часть из сгустка, и формируется тромб.
На всех этапах свертывания крови обязательно должны присутствовать ионы кальция и витамин К. Время свертывания крови у человека составляет 5 -12 минут. Недостаток какого-либо фактора свертывания приводит к снижению свертывания.
В крови человека кроме свертывающей системы имеется комплекс веществ противосвертывающей системы (например, гепарин), благодаря которой в норме в нераненном сосуде кровь не свертывается.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 642;