Пищеварение в ротовой полости
В ротовой полости происходит первичная обработка пищи:
- ее механическое измельчение с помощью зубов
- смачивание слюной
- перемешивание
- анализ качества с помощью вкусовых рецепторов языка.
В ротовой полости начинается ферментативное расщепление углеводов под действием амилолитических ферментов слюны - птиалина и мальтазы. Птиалин расщепляет углеводы до дисахарида мальтозы, а мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. В ротовой полости происходит обеззараживание пищи бактерицидным веществом слюны - лизоцимом. В целом в ротовой полости происходит формирование пищевого комка и его проталкивание в глотку.
Глотка
Глотка представляет собой часть пищеварительной трубки и дыхательной системы. Она располагается от основания черепа до VI - VII шейного позвонка и лежит позади гортани. Общая длина глотки взрослого человека около 12-14 см. Верхняя часть глотки - носоглотка - выстлана изнутри мерцательным эпителием в связи с ее дыхательной функцией. Средний отдел глотки - ротоглотка- общий отдел с дыхательной системой. Нижний отдел имеет гладкую поверхность, способствующую скольжению пищевого комка. Продвижению пищевого комка содействуют мышцы глотки, образованные поперечно-полосатой мышечной тканью. Проглатыванию и скольжению пищевого комка по глотке способствует хорошее измельчение и увлажнение его в ротовой полости, поэтому важно пищу хорошо пережевывать. Глотание - это рефлекторная реакция, которая возникает в ответ на раздражение механорецепторов корня языка пищевыми частицами. От рецепторов корня языка нервные импульсы поступают в продолговатый мозг в центр глотания, откуда по эфферентным нейронам в составе языкоглоточного и блуждающего нервов распространяются нервные импульсы на мышцы глотки и гортани, вызывая акт глотания. В слизистой оболочке глотки имеется шесть крупных скоплений лимфоидной ткани - миндалины, которые являются органами иммунной системы и способствуют обеззараживанию пищи.
Пищевод
Пищевод - это длинная трубка, соединяющая глотку с желудком, лежит сзади трахеи. Длина его у взрослого человека 23 - 25 см. Он начинается на уровне VI - VII шейного позвонка и заканчивается на уровне XI грудного позвонка. В стенке пищевода хорошо развит мышечный слой, состоящий из продольных и кольцевых волокон. Верхняя часть пищевода образована поперечно-полосатой мышечной тканью, а остальная часть - гладкой. Мышцы пищевода, сокращаясь, продвигают пищевой комок. Слизистая пищевода складчатая, образована многослойным эпителием, может сильно растягиваться, выделяет слизь, способствующую продвижению пищи, но не вырабатывает ферментов. Ферментативная обработка пищи при движении по пищеводу происходит под действием ферментов слюны.
Вопросы для самоконтроля
|
Желудок
Строение
Желудок представляет собой мешкообразно расширенную часть пищеварительного канала, предназначенную для накопления пищи. Большая часть желудка располагается влево от средней плоскости тела, в левом подреберье. Величина желудка сильно варьирует как индивидуально, так и в зависимости от наполнения. При средней степени растяжения его длина составляет 21 - 25 см. Емкость желудка может колебаться от 1 до нескольких литров. Длина желудка новорожденного равна 5 см.
Рис. 24. Строение желудка (внутренняя поверхность задней стенки) 1. пищевод 2. дно желудка 3. большая кривизна желудка 4. привратниковая (пилорическая) часть желудка 5. отверстие привратника 6. сфинктер привратника 7. складки слизистой оболочки 8. малая кривизна желудка 9. тело желудка |
В желудке переднюю и заднюю стенки. Вогнутый край желудка, обращенный вправо и вверх, называется малой кривизной. Выпуклый край, обращенный влево и вниз, называется большой кривизной. Место входа пищевода в желудок называется кардиальной частью желудка. Место перехода его в двенадцатиперстную кишку - это пилорическая часть, или привратник желудка. Привратник - более суженная часть желудка. Куполообразное выпячивание в верхней левой части желудка называется дно желудка. Средняя часть называется тело желудка.
Расположение тела желудка у живого человека в стоячем положении приближается к вертикальному. Пилорическая часть при этом направлена вверх вправо и назад и напоминает форму крючка. У некоторых людей желудок занимает почти горизонтальное положение или совершенно вертикальное.
Стенка желудка состоит из трех слоев:
- внутренний - слизистая с подслизистым слоем
- средний - мышечный слой
- наружный - серозная оболочка.
Слизистая оболочка желудка красновато-серого цвета, образована цилиндрическим эпителием и имеет множество складок, направленных преимущественно продольно. Складки способствуют перемешиванию пищи и растяжению стенок. В слизистой имеется большое количество желудочных желез (до 100 на 1 мм2). Они вырабатывают желудочный сок. Желудочные железы состоят из клеток трех видов:
- главных, вырабатывающих пищеварительные ферменты
- обкладочных (париетальных), выделяющих соляную кислоту
- добавочных(слизистых), выделяющих слизистое вещество - муцин
Эндокринные клетки слизистой желудка вырабатывают биологически активные вещества: серотонин, эндорфин, гастрин, гистамин, которые активизируют и регулируют выработку желудочного сока и перистальтику желудка. В подслизистом слое сильно развиты кровеносные и лимфатические сосуды.
Мышечная оболочка образована гладкой мышечной тканью и подразделяется на три слоя: внутренний - косые волокна, средний - циркулярные волокна, наружный - продольные волокна. Работа мускулатуры желудка способствует перемешиванию и передвижению пищи. На границе между привратником и двенадцатиперстной кишкой слой циркулярных волокон утолщен и образует сфинктер привратника, или пилорический сфинктер. Он периодически открывается и регулирует поступление пищевой массы из желудка в кишечник и препятствует обратному поступлению пищи из двенадцатиперстной кишки.
Серозная оболочка (брюшина) покрывает желудок по всей поверхности, фиксируя его в определенном положении.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 509;