Видовые особенности носовой полости


АППАРАТ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Органы дыхания обеспечивают газообмен между внешней средой и организмом, образуя воздухоносное и кровеносное русла. Аппарат дыхания также участвует в удалении влаги (20%), эфирных веществ, а также в образовании голосовых сигналов и обеспечивает химический анализ воздуха, обуславливает постоянство температуры организма, выполняет защитную функцию.

Аппарат органов дыхания условно разделяются на проводящие пути и паренхиматозные органы, в которых непосредственно происходит газообмен. Различают наружное дыхание - газообмен между воздухоносным и кровеносным руслом (в легких) и внутреннее - между кровью и тканевыми структурами. У здоровых животных дыхание грудобрюшное, и только у беременных самок преобладает брюшное.

 

  Носовая полость Cavum nasi Преддверие (слизистая выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием) Ноздри (ведут в преддверие) в кожной складке
Отверстие слезно-носового канала (ведет в конъюктивальный мешок)
Собственно носовая полость (слизистая оболочка выстлана цилиндрическим мерцательным эпителием, реснитчатым эпителием) Дорсальный обонятельный носовой ход (лобный) в лабиринт решетчатой кости и дорсальной раковины
Средний носовой ход (верхнечелюстной) в синусы придаточной полости носа, хоаны
Вентральный носовой ход (клинонебный) в хоаны
Общий носовой ход – между раковинами и носовой перегородкой – корень, синусы, хоаны
Корень (выстлан нейроэпителием) Расположен в лабиринте решетчатой кости (отделяется от черепной полости лишь продырявленной пластинкой) и слизистой, образующей дорсальный носовой ход

 

Cxeмa последовательного расположения органов дыхания:

Носовая полость - глотка (дыхательная часть) - гортань - трахея - бифуркация трахеи - бронхиальное дерево - альвеолы.

Иннервация. Преддверие носовой полости - чувствительная: от верхнечелюстной ветви V пары оральный носовой, дорсальный носовой и верхней губы. Двигательная: дорсальный щечный нерв VII пары. Собственно носовая полость - от глазничной ветви - носоресничный нерв и от верхнечелюстной ветви -аборальный носовой (тройничный нерв). Корень носовой полости - нейроэпителий слизистой оболочки (обонятельный нерв) обонятельные луковицы, треугольники и грушевидные доли.

Носовая полость обогревает и очищает вдыхаемый воздух, а также проводит химический анализ. Воздух из носовой полости через хоаны проникает в носоглотку.

Видовые особенности носовой полости

У свиньи в связи с образом жизни диких предков верхушка носа с верхней губой образует хоботок («пятачок») — rostrum, имеющий форму диска. От спинки и боковых стенок носа диск отграничен валиком. В коже хоботка имеются железы и многочисленные рецепторы, а ее поверхность покрыта сетью мелких борозд и редкими короткими чувствительными волосками. Ноздри небольшие, округло-овальные.

В основе хоботка заложена хоботная кость, соединенная с носовой перегородкой, носовыми и резцовыми костями. От дорсальной части хоботной кости вправо и влево отходят загнутые вниз крыловые хрящи, а от вентральной части той же кости — латеральные добавочные хрящи. Крыловой и добавочный хрящи лежат в основе дорсолатеральной и латеровентральной стенок ноздри.

Носовая полость относительно длинная и узкая. Правый и левый вентральные носовые ходы в своей задней части, как и у жвачных, сообщаются друг с другом. Здесь открывается вторым отверстием слезно-носовой проток. Зона расположения подслизистого венозного сплетения более обширна, чем у крупного рогатого скота.

У лошади носового зеркала нет. Верхняя губа без заметных границ переходит в спинку носа. Ноздри большие, по форме напоминают перевернутую запятую. Верхняя суженная часть ноздри служит входом в носовой дивертикул. Этот дивертикул имеет конусовидную форму, глубину до 5—7 см, вершиной направлен кзади, выстлан волосатой кожей. Основой медиального крыла носа является крыловой хрящ, на котором дорсолатерально имеется пластинка, а вентролатерально — рожок.

Из боковых хрящей носа развит лишь дорсальный, поэтому латеральное крыло и боковая стенка носа не имеют хрящевой основы. Мягкая боковая стенка и щель между началом дивертикула и носовой полостью делают возможным широкое раскрытие ноздрей при интенсивном дыхании.

Дорсальная и вентральная носовые раковины внутренними перегородками разделены на ростральные и каудальные части (рис. 258). Ростральные части раковин сообщаются со средним носовым ходом. Каудальные части замкнуты и со средним носовым ходом непосредственно не соединяются. Каудальный отдел дорсальной раковины сообщается с лобной пазухой, а каудальная часть вентральной раковины — с челюстной пазухой.

Средняя часть прямой складки дорсальной раковины двойная, кпереди сливается в одну. В основе крыловой складки имеется S-образный хрящ, являющийся придатком вентральной раковины. Крыловидная складка направлена к пластинке крылового хряща, где постепенно сглаживается. Носонёбный канал слепой: его отверстие со стороны ротовой полости закрыто нёбными отростками носовой перегородки. Подслизистое венозное сплетение сильно развито, особенно в дыхательной части слизистой оболочки. Отверстие слезно-носового канала открывается на границе преддверия у основания носовой перегородки.

Нос собаки выступает за передний край резцовых костей благодаря длинному хрящевому остову. Верхушка носа хорошо выражена, подвижна. Носовое зеркало пигментировано, разделено срединной бороздой и окружает кончик носа со всех сторон. Ноздри имеют форму короткой запятой, конец которой представляет собой глубокую крыловую вырезку. Основой дорсомедиального крыла носа является дорсальный боковой хрящ носа, а основой вентролатерального крыла — добавочный латеральный хрящ.

Носовая полость собаки отличается сложностью рельефа слизистой оболочки. Это обусловлено наличием чрезвычайно сложных завитков и ходов вентральной носовой раковины, обонятельного лабиринта, а также многочисленными складками в переднем отделе носовой полости. Кроме обычных прямой, крыловой и складки дна имеются еще косая и параллельные складки. Носослезный проток открывается, как и у свиньи, вторым отверстием в задний отдел вентрального носового хода.

У крупного рогатого скота верхушка носа вместе с верхней губой составляет носогубное. Оно лишено волос, мелкими бороздками разделено на дольки и содержит многочисленные серозные железы. Благодаря секрету этих желез поверхность носогубного зеркала у здоровых животных всегда влажная и холодная на ощупь, а у животных с повышенной температурой тела сухая и горячая. Вокруг носогубного зеркала имеются редкие синуозные (осязательные) волосы. Ноздри сравнительно небольшие, широко расставлены, имеют овальную форму с дорсолатеральным крыловым желобом.

В дорсальном (медиальном) крыле заложена пластинка крылового хряща, а в вентральном (латеральном) крыле — якоревидный хрящ, являющийся продолжением пластинки. Крылья носа утолщены и малоподвижны. Дорсальные и вентральные боковые хрящи срастаются между собой в задней части носочелюстной вырезки, участвуя в формировании боковой стенки носа.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 330;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.