Понятие педагогического проектирования.
Проектирование образовательного процесса является одним из эффективных методов осуществления педагогической деятельности. Профессионализм учителя определяется его способностью к диагностике, прогнозированию и моделированию педагогического процесса, иными словами, уровнем владения проектировочными умениями.
Педагогическое проектирование состоит в том, чтобы создавать предположительные варианты предстоящей деятельности и прогнозировать ее результаты.
Термин "педагогическое проектирование" был введен в категориальный аппарат отечественной педагогики, который выделил методологическую функцию педагогики как науки, заключающуюся в создании "научных проектов личности" и функцию педагогов-практиков, состоящую в составлении и реализации программ воспитания для каждого члена коллектива на основании общего проекта и с учетом индивидуальных особенностей личности.
Объектомпедагогического проектирования выступают:педагогические системы, педагогические процессы, педагогические ситуации; субъектом - личность учителя, соединяющая в себе одновременно индивидуальный и совокупный опыт проектировочной деятельности; средством - духовно-теоретические и материально-практические этапы, действия, операции, т. е. порядок проектных процедур; результатом (продуктом) проектирования является проект как документ будущего образовательного процесса.
Системообразующими факторами педагогического проектирования являются цель педагогической деятельности - развитие детской личности и личностный потенциал самого учителя, который ограничен условиями и нормами функционирования иерархии педагогических систем и в тоже время проявляющийся в определенных ценностных установках, в оценке собственных возможностей, способностей при создании проектов педагогических систем, процессов, ситуаций.
Самым крупным объектом педагогического проектирования являются педагогические системы.
Педагогическая система - это целостное единство всех факторов, способствующих достижению поставленных целей развития человека.
Педагогические системы как объекты проектирования — это сложные образования, состоящие из разнокачественных компонентов. Например, в системы входят люди — педагоги и учащиеся; материально-технические предметы ТСО, ЭВМ; функции, выполняемые каждым из них. Их природа, внутреннее строение, возможности — все различно. Каждый из компонентов, в свою очередь, представляет собой системное образование.
Педагогические системы бывают малыми, средними, большими и супербольшими. К малым системам относятся отдельные системы воспитания учащихся. Например, в ПТУ есть системы производственного обучения, внеучебной деятельности учащихся, профессиональной ориентации, правового воспитания.
К системам средней величины относятся системы деятельности учебного заведения в целом, его работы с учащимися и их родителями, предприятием, предпринимателем и т. п. Это системы с внешними связями и связями малых систем между собой.
К большим подсистемам относятся системы образования района, города, области. Это, как правило, большие социально-педагогические комплексы, куда входят помимо школ и училищ учреждения культуры, производства, сфера быта и бытового обслуживания, а также управление данным регионом.
Суперсистемы (сверхбольшие системы) создаются для крупных по размеру и целям регионов, республик в целом.
Каждая система имеет свое назначение (цель) и, следовательно, свой набор компонентов.
Значение компонентов при проектировании любых педагогических систем обязательно, хотя их полный набор не всегда обеспечивается деятельностью педагогов.
Педсистемы – это особые образования. Каждой из них присущи свои специфические признаки:
- они всегда имеют цель – развитие учащихся и педагогов, и их защиту от негативных воздействий среды;
- ведущим звеном в этих системах всегда является учащийся (воспитанник);
- любая из них строится и действует как система открытая, т. е. способная измениться под влиянием внешних воздействий и даже принимающая эти воздействия, смягчающая, усиливающая или нивелирующая их.
Педагогический процесс есть главный для педагога объект проектирования.
Педагогический процесс есть объединение в единое целое тех компонентов (факторов), которые способствуют развитию учащихся и педагогов в их непосредственном взаимодействии.К ним относятся: урок, система учебных занятий, учение как процесс решения познавательных задач и др.
Педагогическая ситуациякак объект проектирования всегда существует в рамках какого-либо педпроцесса, а через него — в рамках определенной подсистемы.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 617;