Формы и принципы педагогического проектирования
Формы педагогического проектирования - это документы, в которых описывается с разной степенью точности создание и действие педагогических систем, процессов или ситуаций.
Остановимся на формах проектирования, которые приняты сейчас в нашей системе образования. Рассмотрим две из них.
Концепция- это одна из форм, посредством которой излагается основная точка зрения, ведущий замысел, теоретические исходные принципы построения педагогических систем или процессов. Как правило, концепция строится на результатах научных исследований. Хотя она бывает довольно обобщенной и абстрактной, но все-таки имеет большое практическое значение. Назначение концепции - изложить теорию в конструктивной, прикладной форме. Таким образом, любая концепция включает в себя только те положения, идеи, взгляды, которые возможны для практического воплощения в той или иной системе, процессе.
Особая форма проектирования - мечта. Мечта - это образ, создаваемый нашим воображением, это предмет наших стремлений. Мечта - это и инструмент познания. Мечта - это эмоциональная способность к проектированию будущего.
План- это документ, в котором дается перечень дел (мероприятий), порядок и место их проведения. Планы в процессе проектирования используются очень широко: учебный план, план учебно-воспитательной работы, план урока и др. Каждый из этих планов имеет свое назначение и свою структуру.
Принципы педагогического проектирования.
выделяет следующие принципы педагогического проектирования[1]:
1. Принцип человеческих приоритетов как принцип ориентации на человека - участника подсистем, процессов или ситуаций - является главным.
- Подчиняйте проектируемые педсистемы, процессы, ситуации реальным потребностям, интересам и возможностям своих воспитанников.
- Не навязывайте учащимся выполнение своих проектов, конструктов, умейте отступить, заменить их другими.
- Жестко и детально не проектируйте, оставляйте учащимся и себе возможность для импровизации.
- При проектировании педагогу рекомендуется ставить себя на место учащегося и мысленно прогнозировать его поведение, чувства, возникающие под влиянием создаваемой для него системы, процесса или ситуации.
2. Принцип саморазвития проектируемых систем, процессов, ситуаций означает создание их динамичными, гибкими, способными по ходу реализации к изменениям, перестройке, усложнению или упрощению.
- Не останавливайтесь на одном проекте, имейте в запасе еще один два проекта, тоже обеспечивающих достижение цели.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 459;