Тема 8. Техника визуального и оптико-электронного наблюдения
1. Устройство, основные характеристики и применение оптико-технических приборов наблюдения
2. Устройство, основные характеристики и применение оптико-технических приборов наблюдения в условиях плохой видимости.
3. Использование телевидения в ОВД
Вопрос 1. Наблюдение является одним из основных способов получения визуальной
информации об объектах, при этом получение информации осуществляется бесконтактным, дистанционным способом.
Переносчиком информации являются электромагнитные волны оптического диапазона в условиях хорошей освещённости. Оптические наблюдения на небольших расстояниях необходимая информация об объекте добывается с использованием зрительного аппарата человека. Но на больших расстояниях от наблюдателя до объекта наблюдения значительная часть информации об объекте становится недопустимой. Недостижимые в этом случае решения сбора информации позволяют оптико-механические приборы наблюдения.
ОМП применяются для наблюдения за объектами при больших удалениях этих объектов от наблюдателя при условии хорошего освещения объектов наблюдения.
Принцип устройства приборов заключается в том, что человеческий глаз воспринимает объект большим, если этот объект рассматривается под большим углом зрения. ОМП формируют изображения удалённого объекта и размещают его непосредственно перед глазом наблюдателя, в следствии этого объект кажется приближённым, увеличивается в размерах и глаз человека различает детали объекта.
Устройство ОМП.
- объектив, формирующий уменьшенное перевёрнутое изображение объекта;
- оборачиваемая система, восстанавливающая изображение в нормальное положение;
- окуляр, позволяющий рассматривать изображение объекта под большим углом зрения.
Виды ОМП приборов. 3 группы
- монокулярные приборы, обеспечивают наблюдения одним глазом. недостатком является потеря стереоскопичности наблюдения ( отсутствует возможность определить расстояние между объектами в глубину);
- зрительные трубы;
- монокуляры;
- причепы;
- идоскопы.
- бинокулярные – бинокли, стереотрубы
- перескопические
- перескопы с бронетехники;
- портативные перескопы.
Основные характеристики ОМП
- увеличение измеряется в разах или кратах;
- угол поля зрения является величиной, обратно пропорциональной увеличению;
- разрешающая возможность – свойство прибора обеспечивать наблюдение за мелкими деталями объекта.
Вопрос 2.
При плохом освещении объекта наблюдения или при наличии помех в виде пыли , дыма, тумана они становятся бесполезными. В этом случае получать информацию об объекте наблюдения позволяют оптико-электронные приборы, к которым относятся:
- приборы ночного видения;
- приборы видения в темноте;
-тепловизоры;
- телевизионные системы.
Приборы ночного видения
Они обеспечивают наблюдение за объектами в условиях освещения этих объектов естественными или искусственными источниками с уровнем не менее 10 в минус третьей степени ( звёздное, безлунное, безоблачное небо).
Объектив прибора формирует слабо видимое или неразличимое глазом изображение наблюдаемого объекта. Это изображение в усилителе яркости ( электронно-оптическом преобразователе, усиление по яркости в 10 000 раз и на экране прибора возникает отчётливое, яркое изображение наблюдаемого объекта, которое рассматривается через окуляр.
Особенностями прибора являются – наличие электронно-оптического преобразователя, выполняющего роль оборачивателя системы и усилителя яркости, а также источнике электропитания с преобразователем напряжения.
Приборы в темноте
Обеспечивают наблюдение в полной темноте и тогда. Когда уровень освещения не позволяет использовать приборы ночного видения.
Приборы видения в темноте представляют собой приборы ночного видения, оснащённые собственными осветителем объектов наблюдения, в качестве осветителя применяются инфракрасные прожекторы, которые создают не воспринимаемые глазом лучи. Однако эти лучи отражаются от объекта наблюдения, воспринимается чувствительным элементом прибора ночного видения, в котором формируется изображение наблюдаемого объекта.
Тепловизоры
Используются для формирования наблюдения объекта как днём, так и ночью, в том числе при наличии помех наблюдения в виде дыма, пыли,, тумана. Чувствительным элементом теполовизора являются термодинамические массы, способные различать 2 объектов, имеющие разность температур в О,1 гр.С. Вследствие этого тепловизор формирует изображение тех объектов, имеющих температуру, отличающуюся от температуры окружающего фона.. Поскольку для формирования изображений в тепловизорах использует собственное инфракрасное излучение, наблюдаемый объект в диапазоне от 8-14 мкт, то наличие помех наблюдения не сказывается на формировании изображения.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 389;