ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ И СХЕМЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИХ РАБОТОЙ

Производственная структура электростанцииустанавливается с учетом ее типа, мощности, вида используемого топлива и технологических особенностей. Основной структурной единицей электростанции является цех, возглавляемый начальником. Цеха организуются по принципу обеспечения управления отдельными стадиями энергетического производства. Например, на тепловой электростанции стадией превращения кинетической энергии пара в механическую управляет котлотурбинный цех, а превращением механической энергии в электрическую — электрический цех и т. д.

По роли в технологическом процессе различают цеха основного и вспомогательного производства. К цехам основного производства на тепловой электростанции относятся: котельный, турбинный (котлотурбинный), электрический; на ГЭС — гидротехнический, машинный и электрический. Цеха вспомогательного производства заняты обслуживанием основных цехов, выполняя работы по ремонту и испытаниям оборудования, снабжая их материалами, запасными частями, инструментом и пр.

На тепловой электростанции цехами вспомогательного производства являются: топливотранспортный, химический, централизованного ремонта, тепловой автоматики и измерений.

Всеми техническими вопросами эксплуатации на электростанции ведает главный инженер, которому подчиненывсе цеха, лаборатории и производственно-технический отдел (ПТО).

Производственная структура электроцеха.За электроцехом закрепляются генераторы и все электрическое оборудование электростанции, включая устройства релейной

Рис. 1.1. Схема управления электрическим цехом

защиты, электрической автоматики, телемеханики и связи, электроизмерительные приборы. В его ведении находятся электроремонтная и трансформаторная мастерские, масляное хозяйство, электротехническая лаборатория, занимающаяся испытаниями оборудования и устройств вторичных цепей. Электроцех производит испытание и ремонт элект

 

родвигателей всех механизмов, установленных на электростанции, хотя сами механизмы принадлежат персоналу других цехов и эксплуатируются им.

Весь персонал цеха делится на эксплуатационный и ремонтный.

Эксплуатационный персонал состоит из оперативного (дежурного) и общецехового (несменного) персонала (начальник цеха, его заместители, инженеры, техники, рабочие по уборке и др.). В административно-техническом отношении персонал электроцеха подчинен начальнику цеха, а дежурный персонал, кроме того, в оперативном отношении подчинен начальнику смены станции.

В цехе имеются производственные участки, которые возглавляются мастерами. На участке мастер руководит работой ремонтных бригад. Он несет ответственность за выполнение плана .и качество ремонта, использование материалов, рабочей силы, фонда заработной платы. Мастер ведет первичную документацию ремонтных работ. Он отвечает за состояние техники безопасности и охраны труда на участке.

Схема производственной структуры электроцеха тепловой электростанции приведена на рис. 1.1.

Оперативное управление электростанцией.Управление работой оборудования каждого цеха электростанции с поперечными связями осуществляется его оперативным персоналом, обслуживающим производственные участки посменно.

Во главе оперативного персонала цеха стоит начальник смены цеха, подчиняющийся начальнику смены станции. Начальник смены станции, осуществляя оперативное руководство эксплуатацией всей станции, является старшим по должности лицом в смене. Его распоряжения немедленно и безоговорочно выполняются оперативным персоналом всех цехов. В административно-техническом отношении начальник смены станции подчинен главному инженеру станции и свою работу по технической эксплуатации оборудования проводит по его указанию. В оперативном отношении он подчинен дежурному диспетчеру энергосистемы (см. рис. 1.1). Все распоряжения, отдаваемые диспетчером энергосистемы начальнику смены электростанции, о переключениях, регулировании режима работы генераторов (а следовательно, и турбин) непосредственно выполняются персоналом электрического цеха (начальником смены электроцеха, старшим дежурным электромонтером).

В отличие от этого на тепловой электростанции блочного типа обслуживание электрической части энергоблока, находящейся в цехе и на блочном щите, производится специально обученным персоналом котлотурбинного цеха (старшим машинистом, машинистом), а переключения в РУ на оборудовании энергоблока производятся персоналом злектроцеха. На рис. 1.2 представлена схема оперативного управления блочной электростанцией, имеющей восемь блоков мощностью по 300 МВт и работающей на угле. В процессе оперативного руководства начальник смены электростанции координирует действия дежурного персонала. Свои распоряжения он отдает начальникам смен цехов.

Обязанности дежурного персонала электроцеха. Оперативный персонал во время дежурства несет ответственность за правильное обслуживание и безаварийную работу оборудования на порученном ему участке. Во время дежурства начальник смены электроцеха и дежурные электромонтеры производят обходы и осмотры электрооборудования и производственных помещений. Обходы производят по заранее составленному графику. При осмотре проверяются режим работы оборудования, состояние схемы электрических соединений, действие предупредительной и аварийной сигнализации, исправность рабочего и аварийного освещения, состояние зданий и конструкций, а также наличие защитных средств техники безопасности и пожаротушения. Кроме того, производятся специальные осмотры после коротких замыканий и автоматических отключений оборудования, при сильном дожде и резких изменениях температуры воздуха. Специальными осмотрами оборудования в темноте (ночные осмотры) выявляются места ненормального коронирования и нагрева контактов. Результаты осмотров сообщаются начальнику смены электростанции, а также записываются в журнале.

В течение смены дежурный персонал наблюдает за показаниями измерительных приборов и обеспечивает наиболее экономичный и надежный режим работы оборудования; с разрешения вышестоящего дежурного производит пуск и остановку оборудования; выполняет оперативные пе. реклточения в распределительных устройствах и на щите собственных нужд (с. н.); готовит рабочие места и производит допуск персонала к выполнению ремонтных, профилактических и других работ; под руководством начальника смены электростанции предупреждает и ликвидирует аварии на станции.

 

Рис. 1.2. Пример схемы оперативного управления блочной электростанцией

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3979; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.