МАШИНЫ ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ ГРУНТОВ.
Общие сведения.
Уплотнение грунтов – одна из важнейших операций в технологическом процессе строительства.
Процесс уплотнения грунтов включает в себя два этапа: разрушение существующей структуры грунта и создание новой более устойчивой, по отношению к механическим воздействиям.
Создание новой структуры заключается в относительном смещении частиц грунта, необходимом для наиболее компактной их укладки и вытеснения газообразной и жидкой фаз. Этот процесс сопровождается уменьшением объема и формированием плотной и прочной структуры, способный выдерживать внешние нагрузки.
Степень уплотнения грунтов оценивают коэффициентом уплотнения ку, который характеризуется отношением практически полученной в сооружении плотности скелета грунта δпр при данной его влажности к стандартной плотности δст, полученной в лабораторных условиях на приборе стандартного уплотнения СоюздорНИИ по ГОСТу .
При строительстве насыпей должна быть обеспечена следующая степень уплотнения: автодорожных – 95-98%, железнодорожных - 95-96%, гидротехнических – 98-100%.
Наибольшая степень уплотнения при наименьших энергозатратах достигается при оптимальной влажности, которая также определяется методом стандартного уплотнения. Значения оптимальной влажности для различных грунтов колеблется в пределах от 8 (пески) до 25% (суглинистые черноземы).
В практике известны три основных метода уплотнения грунтов: статическая укатка, ударное трамбование и вибрирование, а также комбинированный – виброукатка и вибротрамбование.
С учетом этого грунтоуплотняющие машины подразделяются на машины статического, ударного, вибрационного и комбинированного действия. Они, в зависимости от способа их перемещения, бывают прицепные, полуприцепные, самоходные, а также в виде навесного оборудования к базовым машинам.
По виду рабочего органа уплотняющие машины подразделяются на:
- катки статические и вибрационные с гладкой, кулачковой и решетчатой металлической обечайкой и пневмоколесные;
- трамбующие машины на базе гусеничных тракторов, управляемые вручную трамбовки с электрическим или бензиновым двигателем, а также трамбовки на базе гидромолотов к гидравлическим экскаваторам;
- самопередвигающиеся и навесные к базовым шасси виброплиты, а также виброплиты, навешиваемые на стреле экскаватора вместо ковша.
Внутри каждого из этих типов они условно делятся по своей массе на легкие, средние и тяжелые.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2672;