Назначение, область применения и классификация.

Экскаватор непрерывного действия – землеройная машина непрерывно разрабатывающая грунт с одновременной погрузкой его в транспортное средство или укладкой в отвал.

 

 

Рис.6.1 Виды экскаваторов непрерывного действия: а – роторный траншейный экскаватор; б – цепной траншейный экскаватор; в – скребковый экскаватор для разработки узких траншей; г – фрезерный роторный экскаватор; д – роторный траншеезасыпатель; е – роторный экскаватор поперечного копания; ж – цепной экскаватор поперечного копания.

 

По назначению или виду выполняемых работ различают экскаваторы для рытья и засыпки выемок большой протяженности по сравнению с размерами поперечного сечения (траншей), карьерные для добычи строительных материалов и полезных ископаемых в карьерах.

В группе траншейных экскаваторов выделяют машины собственно для рытья траншей (рис. 6.1, а - г) и траншеезасыпатели (рис. 6.1, д), для разработки грунта в уложенном вдоль траншеи бруствере и засыпки им траншеи после укладки в нее коммуникаций.

Карьерные экскаваторы (рис. 6.1, е и ж) предназначены для однотипных земляных работ в карьерах. Они длительное время работают в ограниченной рабочей зоне, чем предопределяются особенности их энергосбережения, конструктивного решения ходовых устройств и др.

Основное назначение экскаваторов непрерывного действия в строительстве - отрывка траншей прямоугольного и трапецеидального профиля под газо–нефте–водо– и продуктопроводы, канализационные и теплофрикционные системы кабельные линии связи и электроснабжения, а также рытья траншей под протяженные ленточные фундаменты зданий и сооружений и оконтуривания котлованов и выемок.

По типу рабочего органа различают экскаваторы роторные (рис. 6.1, а, г - е) и цепные (рис. 6.1, б, в, ж). У роторных экскаваторов ковши закреплены на рабочем колесе–роторе, вращающемся на раме, а у цепных – на бесконечной цепи, перемещающейся по направляющим роликам ковшовой рамы. Для разработки узких траншей ковши могут быть заменены скребками (рис. 6.1, б и в).

По расположению рабочего органа относительно направления перемещения машины различают экскаваторы продольного, поперечного копания и поворотные.

По уровню разработки грунта их делят на машины нижнего, верхнего, верхнего и нижнего копания.

По ходовому оборудованию эти экскаваторы делят на гусеничные, колесные, колесно–гусеничные, рельсоколесные и шагающе – рельсовые.

По приводу – с приводом от двигателя внутреннего сгорания, электрические многодвигательные, дизель–электрические, дизель– и электрогидравлические.

В действующей системе индексации траншейных экскаваторов первые две буквы означают: экскаватор траншейный, а третья – тип рабочего органа (Ц – цепной, Р - роторный). Первые две цифры индекса обозначают наибольшую глубину отрываемой траншеи (в дм), третья – порядковый номер модели. Первая из дополнительных букв после цифрового индекса (А, Б, В и т.д.) означает порядковую модернизацию машины, последующие – вид специального климатического исполнения (ХЛ – северное, Т – тропическое, ТВ – для работы во влажных тропиках). Например индекс ЭТЦ – 252А означает: экскаватор траншейный цепной, глубина копания 25 дм, вторая модель – 2, прошедшая первую модернизацию – А.

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2615; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.