Сопротивление трения


Сопротивление трения судна есть результирующая сила, обусловленная касательными напряжениями на смоченной поверхности корпуса, в проекции на направление v скорости судна.

При определении сопротивления трения судна, принято разделять на сопротивление трения гидродинамической гладкой поверхности корпуса Rтп и сопротивление, обусловленное его шероховатостью Rш.

Rт = Rтп + Rш = 0,5 (ζтп + ζш) ρv2Ω,

где ζтп - коэффициент сопротивления трения гидродинамической гладкой поверхности корпуса;

ζш - коэффициент шероховатости поверхности корпуса (надбавка на шероховатость).

При определении коэффициент ζтп принимают, что

ζтп = ζтгп,

где -коэффициент учитывающий кривизну корпуса;

ζтгп- коэффициент сопротивления трения гидродинамической гладкой эквивалентной пластины.

Под эквивалентной пластиной понимается плоская тонкая прямоугольная пластина, длина которой равна длине судна, а поверхность - смоченной поверхности корпуса. Пластина располагается вдоль потока и обтекается со скоростью, равной скорости судна. Характер течения жидкости в пограничном слое пластины соответствует режиму свойственному судну.

 

Гладкая поверхность корпуса отличается от гладкой эквивалентной пластины кривизной, которая учитывается с помощью коэффициента . Коэффициент зависит от отношения L/В. При изменении L/В от 4 до 10 значения лежат в пределах 1,02 1,05, т.е.

коэффициент сопротивления гидродинамически гладкого корпуса мало отличается от коэффициента сопротивления пластины.

Поскольку сопротивление трения обусловлено вязкостью жидкости, коэффициент ζтп зависит от числа Рейнольдса. Для турбулентного потока, характерного для движения промысловых судов, коэффициент сопротивления гладкой поверхности корпуса можно подсчитать по формуле Прандтля-Шлихтинга:

ζтп = 0,455 (lg Re)-2,58

Число Рейнольдса Re = vL /ν рассчитывается при заданной скорости судна v и коэффициенте кинематической вязкости ν, который может быть принят равным 1,57·10-6 м2/с для стандартной температуры воды 40 С. Для промысловых судов коэффициент ζтп составляет 1,5 2,3·10-3.

Влияние шероховатости учитывается коэффициентом шероховатости ζш. Различают общую и местную шероховатость поверхности корпуса.

Общая шероховатость обусловлена достаточно равномерно распределенными по поверхности корпуса неровностями, величины которых зависят от материала поверхности и качества ее обработки, от вида покрытия способа и условий его нанесения. В процессе плавания судна общая шероховатость увеличивается из-за разрушения покрытия (в частности, окраски), коррозии и обрастания поверхности корпуса.

Местная шероховатость обусловлена местными неровностями и выступами или впадинами, которые отстоят друг от друга на большом по сравнению с их размерами расстоянии (сварные швы, козырьки обтекателей, решетки забортных отверстий и т.п.). Для судов со сварной обшивкой, имеющих средние и малые относительные скорости ζш = (0,3 0,6) ·10-3. Большие значения коэффициента шероховатости ζш характерны для небольших судов.

Примерно 60% надбавки на шероховатость составляет сопротивление от окраски наружной обшивки; 20% - сопротивление сварных швов;15% - вырезов и ниш и 5% - волнистости на поверхности. После года эксплуатации за счет коррозии корпуса, надбавка на шероховатость увеличивается в 3 4 раза, что приводит к увеличению сопротивление трения судна на 30%.

 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2657;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.