Гипоталамо-аденогипофизарная система


Гипоталамо-аденогипофизарная система (рис. 2) обеспечивает контроль над гормональной функцией передней и промежуточной доли гипофиза. Она начинается от так называемой гипофизотропной зоны, образованной вентромедиальным и дорсомедиальным ядрами, входящими в среднюю группу ядер гипоталамуса. В ядрах гипофизотропной зоны (2) расположены мелкие нейросекреторные клетки (3), отростки которых в области серого бугра образуют контакты с капиллярами первичной капиллярной сети (4).

Образующиеся в нейросекреторных клетках нейрогормоны поступают по отросткам клеток к капиллярам и через стенку капилляров проникают в кровь. Венозная кровь из капилляров гипоталамуса поступает затем по системе более крупных гипоталамо-гипофизарных воротных вен (5) в аденогипофиз. (7). В аденогипофизе эти вены разветвляются на вторичную капиллярную сеть (6), оплетающую секреторные клетки аденогипофиза. В результате иейрогормоны (либерины и статины), поступившие с кровью из гипоталамуса, могут проходить через стенки капилляров и оказывать влияние на секрецию гормонов аденогипофизом.

Рис. 2. Гипотаяамо-аденогипо-физарная система:1 - внутренняя сонная артерия; 8 - нейрогипофиз; 9-вена гипофиза. Остальные обозначения в тексте.

Секреторные клетки аденогипофиза находятся под регулирующим влиянием 6-и либеринов и 3-х статшюв. Свое название они получили от названий тех гормонов гипофиза, выделение которых они регулируют. Так, нейрогормон, вызывающий секрецию передней долей гипофиза тиреотропного гормона, называют тиреотропин-рилизинг-фактором, или тиролиберином. Секреция адренокорти-котропного гормона стимулируегся кортиколиберином. соматотропного гормона – соматолиберином. меланоцитостимулирующего гормона – меланолиберином, лютеинизирующего гормона – люлиберином, пролактина – пролактолиберином.

Статинами (их еще называют ингибиторами), оказывающими тормозящее влияние на выделение некоторых гормонов аденогипофизом, являются следующие нейрогормоны. Соматостатин тормозит выделение передней долей гипофиза соматотропного гормона (гормона роста). Пролак-

тостатин угнетает секрецию пролактина (лютеотропного гормона). Мела-ностатин тормозит выделение промежуточной долей гипофиза меланоци-тостимулирующего гормона (интермедина).

Секреция либеринов и статинов гипоталамусом регулируется по принципу отрицательной обратной связи. При повышении содержания в плазме крови гормонов эндокринных желёз, регулируемых гипоталамо-гипо-физарной системой, происходит уменьшение поступления соответствующих либеринов и увеличение поступления соответствующих статинов из нейросекреторных клеток гипоталамуса в первичную капиллярную сеть. По гипоталамо-гипофизариым воротным венам к железистым клеткам аденогипофиза меньше приносится кровью либеринов и больше статинов, что приводит к снижению выделения соответствующих гормонов. Например, повышение содержания в крови гормонов щитовидной железы вызывает уменьшение секреции в гипофизотропной зоне гипоталамуса тиролиберина, что тормозит выработку тиреотропного гормона в передней доле гипофиза. ТТГ меньше поступает с кровью к щитовидной железе и наблюдается снижение выделения гормонов щитовидной железой.



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1942;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.