Примеры построения теней при естественном освещении


Рис. 3

Дано:отрезок АВ, источник освещения С∞ и его основание с∞.

Решение: Соединим вершину источника освещения с вершиной отрезка, лучом С∞А.

Также соединим основание источника освещения с основанием отрезка лучом с∞В. Продлим эти лучи до тех пор, пока они не пересекутся в т. А* Заштрихуем получившуюся тень ВА*

Обратите внимание, что точка В совпадает с точкой а (основанием вершины А)

2. Солнце находится за зрителем (рис. 4)

a. При таком расположении солнца падающая тень направляется от зрителя, а сам предмет обращён к нему своей световой стороной.

b. В перспективном построении точка схода солнечных лучей (С∞) располагается под линией горизонта, а её основание(с),на линии горизонта.

c. На картине тень от отрезка АВ также получается при пересечении двух лучей идущих из точек С∞ и с∞.

Рис. 4 Солнце за зрителем (трёхмерное изображение и построение тени от отрезка АВ)

Последовательность построения тени при положении солнца за зрителем (рис.5)

 

Рис. 5

 

Дано: Отрезок АВ, источник освещения С∞ и его основание с∞.

Решение: Соединим источник освещения С∞ с точкой А. Также соединим основание источника освещения с∞ с основанием отрезка, точкой В. При пересечении лучей идущих из точек С∞ и с∞ найдём точку А* определяющую длину тени. Заштрихуем получившуюся тень.

3. Солнце находится сбоку от зрителя (рис.6)

  1. В этом случае предмет будет только частично освещён, хорошо выявляется его объём, тени идут в сторону противоположную от источника освещения.
  2. Так как лучи параллельны картинной плоскости и между собой, то они не имеют точки схода. На картине в этом случае не показывается источник освещения и его проекция, а только лишь намечается направление лучей света двумя стрелочками.

 

Рис. 6 Солнце сбоку от зрителя (трёхмерное изображение и построение тени от отрезка АВ)

 

Угол наклона лучей обозначается в правом верхнем углу листа. При построении теней от предмета угол падения луча от источника освещения (С), просто переносится, под таким же углом, к вершине предмета. Проекция луча (с) на предметную плоскость всегда будет горизонтальна (рис. 7).

Чем ближе солнце к зениту, тем короче падающие тени и наоборот чем ниже точка схода солнечных лучей, тем длиннее будут тени от предметов.

Рис.7

Примеры построения теней при естественном освещении

1) Построение тени от вертикальной пластины. Солнце перед зрителем

Дано: На картине (рис. 8) заданы вертикальная пластина прямоугольной формы, поставленная на предметную плоскость и источник света.

Требуется построить тень от пластины.

 

Решение:Определим направление тени. Так как солнце расположено перед зрителем , о чём свидетельствует точка С∞, которая находится над горизонтом, падающая тень будет направлена в сторону зрителя. Построим тень от двух вертикальных рёбер пластины (Аа и Вв) соединив вершину источника освещения (С∞) с вершинами отрезков, а основание источника освещения (с∞) с основаниями отрезков.Соединим найденные точки А* и В*. Обведём и заштрихуем тень.

Проверка: Поскольку сторона АВ пластины параллельна предметной плоскости, падающая от неё тень А*В* будет ей параллельна. В перспективе прямые АВ и А*В* будут сходится в точке А∞.

 

 

Рис. 8



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 474;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.