Теоретическая психолингвистика


Начало советской психолингвистики как науки со сложившимся пониманием об объекте и методах исследования, в особенности, в части теоретической психолингвистики, по справедливости должно быть связано с именем А. А. Леонтьева (1936—2004), советского психолога и лингвиста, доктора психологических и филологических наук, сына А. Н. Леонтьева, который, начав работу в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века, на основе многочисленных экспериментальных данных и анализа теоретических исследований ведущих психолингвистов мира разработал целостную концепцию о структуре акта речевой деятельности, центральное место в которой занимает модель порождения речевого высказывания.

Позднее, в конце 1960-х гг., детальный анализ речевой деятельности под углом зрения общепсихологической теории деятельности был осуществлен А. А. Леонтьевым и группой его единомышленников, объединившихся в Московскую психолингвистическую школу. Далее, на протяжение без малого 20 лет в основном отрабатывались, уточнялись и модифицировались те основные направления, которые сложились в психолингвистике 50 – 60-х годов

Затем в течение полутора десятков лет в связи с бурным развитием лингвистики текста делались перспективные попытки перейти от “психолингвистики высказывания”" к “психолингвистике текста”. В мировой психолингвистике появился ряд работ, еще не объединенных единым пониманием и не составляющих в совокупности целостного направления, но резко отличных по своей ориентации от “классического” подхода к психологическим явлениям и закономерностям. Это, между прочим, позволило Ж. Мелеру и Ж. Нуазе говорить о них как о “психолингвистике третьего поколения”. Для неё характерна психологическая ориентация, выражающаяся, однако, в разных исследованиях по-разному. При этом все большее внимание уделяется так называемым когнитивным структурам, которые моделируют человеческие знания о мире в речемыслительной деятельности. Однако все же сегодня речь, скорее, может идти о накоплении материала, о путях его осмысления. Главный рывок на этих направлениях, по-видимому, еще впереди.

В отечественной школе психолингвистики рассматриваются различные проблемные вопросы, прежде всего вопрос о порождении речевого высказывания, который понимается как сложный многоуровневый процесс. В работах представителей отечественной школы психолингвистики, помимо изучения закономерностей процесса порождения отдельных высказываний, анализируются различные звенья механизма порождения текста, рассматриваемого как продукт речевой деятельности (функция внутренней речи, создание программы “речевого целого” в виде последовательных “смысловых вех”, механизм воплощения замысла в иерархически организованной системе предикативных связей текста и др.). Подчеркивается роль долговременной и оперативной памяти в процессе порождения речевого высказывания (Н.И. Жинкин, А.А Леонтьев, И.А. Зимняя и др.).

Кроме разработки общих теоретических моделей порождения (А. А. Леонтьев, Т. В. Ахутина (Рябова) и другие) и восприятия (И. А. Зимняя) речи, в советской психолингвистике проводилось: изучение вероятностной структуры речевых процессов (Р. М. Фрумкина), вербальных ассоциаций (А. П. Клименко, А. А. Залевская и другие); создано несколько словарей ассоциативных норм для различных языков; исследовались факторы распознавания речи (ленинградская группа психолингвистов под руководством Л. Р. Зиндера), изучалось развитие детской речи (А. М. Шахнарович и другие), психолингвистика текста (Т. М. Дридзе) и т. п.

Развившись на основе различных направлений психологистического языкознания, психолингвистика усвоила его интерес к человеку как носителю языка и стремление интерпретировать язык как динамическую систему речевой деятельности (речевого поведения) этого человека. Внутри этой системы психолингвистика рассматривает гораздо большее число взаимосвязанных факторов развития и функционирования языка, чем “классическое” общее языкознание, тем самым значительно расширяя предмет своего исследования по сравнению с последним. Для психолингвистики в СССР был характерен более глубокий подход к трактовке социальной природы языка и речевой деятельности, чем это осуществлялось в зарубежной (в первую очередь, американской) психолингвистике.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 240;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.