Психолингвистика как экспериментальная наука.
Вы уже знаете об основателе ленинградской школы психолингвистики Леониде Вольковиче Сахарном. Он был автором первого в СССР учебного пособия по психолингвистике, а также нескольких научно-популярных книг о ней. Его живо интересовали проблемы экспериментов в лингвистических и психолингвистических исследованиях. Поэтому в своём пособии он методам психолингвистических исследований посвятил большой раздел, занявший более 60 страниц. А конкретно об экспериментах в психолингвистике рассказал в трёх специальных лекциях (Лекции XI – XIII). По его мнению, экспериментальное изучение речевой деятельности имеет ряд достоинств. Среди них важнейшие – возможность получить уже специальным образом подготовленный однородный материал, причём в таких больших количествах, которые попросту невозможны при обычном наблюдении за спонтанной речью.
Сегодня вместе с конспектом лекции «Психолингвистический эксперимент» вы получите электронную версию пособия Л. В. Сахарного «Введение в психолингвистику», изданного 30 лет назад, но до сих пор не утратившего своей научно-познавательной ценности. При желании или при необходимости вы сможете обращаться к нему, если у вас будут возникать вопросы, касающиеся психолингвистики. Не сомневаюсь, что вы с интересом просмотрите и тексты лекций, касающихся психолингвистических экспериментов.
Вопрос о необходимости эксперимента для лингвистики впервые поставил в 1938 г. Л.В. Щерба в статье «О трояком аспекте языковых явлений и об эксперименте в языкознании», о которой я говорил в лекции о психологических направлениях в языкознании. По его мнению, никакого экспериментального метода не существует и не может существовать в применении к мёртвым языкам, поскольку они перестают служить орудием общения и мышления внутри человеческого коллектива, перестают развиваться и приспосабливаться к выражению новых понятий и их оттенков, в них прекращается то, что может быть названо языкотворческим процессом.
«Исследователь, — писал Щерба, — построив из фактов изучаемого материала некоторую отвлечённую систему, должен проверить её на новых фактах, т.е. смотреть, отвечают ли выводимые из неё факты действительности. Таким образом, в языкознание вводится принцип эксперимента. Сделав какое-либо предположение о смысле того или иного слова, той или иной формы, о том или ином правиле словообразования или формообразования и т.п., следует попробовать, можно ли связать ряд разнообразных форм, применяя это правило».
Важной особенностью психолингвистики является обращение к значению слова — к его семантике (от греч. semantikos — обозначающий). В лингвистике анализ семантики связан, прежде всего, с изучением лексического значения слов и выражений, изменения их значений, изучением оборотов речи или грамматических форм. Психолингвистика же различает объективную и субъективную семантику. Первая является семантической системой значений языка, вторая представляется как ассоциативная система, существующая в сознании индивидуума. В связи с этим семантические признаки подразделяются на относящиеся к области ассоциаций (субъективные) и принадлежащие семантическим компонентам лексики, взятой в абстрактно-логическом (объективном) плане.
Эксперимент не является единственно возможным методом психолингвистического исследования. Психолингвистика не отрицает ни материала, ни метода наблюдения, которыми располагает традиционная лингвистика. Психолингвистика данный материал использует, но под несколько иным углом зрения, в более широком контексте и материала, и методов. Учитывается и речевой, и неречевой контекст, и общие условия деятельности, и замысел коммуниканта͵ и состояние участников коммуникации.
2. Методы психолингвистических экспериментов. Реконструкция субъективных семантических пространств.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 502;