Электромагнитные контакторы


Электромагнитный контактор - это двухпозиционный аппарат с самовозвратом дистанционного управления, предназначенный для частых включений и отключений силовых электрических цепей при нормальных режимах работы.

Исполнение контакторов одно- пятиполюсное с управлением на постоянном или переменном токе частотой 50, 60 Гц независимо от рода тока главной цепи и работают в продолжительном, кратковре­менном или повторно-кратковременном режимах.

Основные технические данные контакторов:

- номинальный ток главных контактов Iном;

- предельный отключаемый ток (ток коммутации) Iк;

- номинальное напряжение коммутируемой цепи UmM;

- допустимое число включений в час;

- собственное время включения и отключения.

Для управления электродвигателей большой мощности приме­няются общепромышленные серии контакторов: переменного тока КТ, КТП, КТВ; постоянного тока КП, КПВ, КПД.

Важными параметрами для контакторов переменного и посто­янного тока являются: собственное время включения tв, собственное время отключения tоткл, коэффициент возврата Kв, который опреде­ляется по формуле:

где Uотп - напряжение, при котором происходит отпускание якоря при уменьшении напряжения, подаваемого на катушку, В;

Uср - напряжение, при котором якорь притягивается к полюсам

электромагнита, В.


Для контакторов постоянного тока коэффициент возврата имеет низкое значение в пределах 0,2-0,3, что не позволяет использовать их для защиты двигателей от работы на пониженном напряжении сети.

Контакторы, работающие на переменном токе имеют коэффици­ент возврата в пределах 0,6-0,7, что позволяет отключать, управляе­мые ими электродвигатели при снижении по каким-либо причинам напряжение сети до (0,6-0,7) Uном.

Наибольшее напряжение на катушке не должно превышать 110 % Uном, так как при большем напряжении увеличивается износ контактов из-за усилия ударов якоря, а также температура нагрева обмотки может превысить допустимое значение. Электромагниты контакторов должны обеспечивать надежную работу в диапазоне ко­лебания питающего напряжения (85-110 %)Uном [1].

Для управления трехфазными электродвигателями переменного тока широко применяются контакторы поворотного типа серии КТ6000 с щелевыми дугогасительными камерами и магнитным дутьем и КТ7000 с дугогасительными решетками для тяжелых режимов работы в цепях переменного тока. На рис. 2.7 показана конструктивная схема контактора КТ6000. На металлической рейке 14 крепятся узлы непод­вижных контактов 12 вместе с системами магнитного дутья - катушкой 10, сердечником 9. Боковыми стальными пластинами 2 и дугогаситель­ными камерами 3. На рейке 14 установлены сердечник электромагнита, неподвижная часть вспомогательных контактов 1 и крепятся опоры подшипников 5 для главного вала 6. Наружная часть вала 8 изолирова­на, на нем установлены подвижные контакты 11 с контактными пружи­нами 13 и гибкими связями 7 (три полюса), подвижная часть вспомога­тельных контактов 1 и якорь электромагнита 4.


1 2


3


4


Рис. 2.7. Электромагнитный контактор переменного тока

серии КТ6000




Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3284;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.