Основные неисправности и способы ремонта водосточно-дренажной сети.

1) Осадки, просадки и промоины. Причины: некачественная подготовка основания под трубы, недоуплотнение фильтрующей засыпки, недоуплотнение грунта при обратной засыпке траншей, повреждение труб или стыков.

Ремонт: подсыпка грунта с послойным уплотнением.

2) Разрушение лотков. Причины: переувлажнение основания, морозное пучение, превышение расчетной нагрузки и некачественное изготовление.

Ремонт: разбор лотков, восстановление основания, заделка сколов и трещин, герметизация.

3) Разрушение тальвежных и смотровых колодцев. Причины: морозное пучение, просадки грунта, плохая гидроизоляция колодцев, наезд самолета.

Ремонт: разбор или наращивание до проектного уровня, заделка трещин, герметизация, восстановление отмостки вокруг тальвежных колодцев. Сильно поврежденные колодцы разбирают и стоят заново.

4) Нарушение сопряжений элементов водосточно-дренажной системы. Выпучивание, просадка и перекос труб и колодцев. Причины: некачественная гидроизоляция, переувлажнение и морозное пучение грунта, закладка труб и колодцев выше уровня промерзания грунта.

5) Повреждение труб и стыковых соединений. Причины: просадка и пучение грунта, некачественная укладка труб. Если прочность труб и глубина заложения ниже проектных значений возможно разрушение при наезде самолета.

Ремонт: вскрывают траншею, ремонтируют или заменяют трубы, заделывают стыки.

6) Деформация устьевых сооружений. Причины: Эрозия дна и откосов водоотводной канавы, разрушение подпорных стенок.

Ремонт: очистка и восстановление водоотводной канавы, укрепление дна и откосов дерном или мощением.

7) Засорение и эрозия водоотводных канав и грунтовых лотков. Причины: плохое крепление, неправильный уклон откосов и дна, наезд транспорта и плохой уход.

8) Засорение колодцев и труб. Причины: плохая очистка, повреждение труб, недостаточный уклон, некачественная обкладка фильтрующим материалом.

9) Засорение и разрушение накопительных элементов. Причины: плохая очистка фильтров и емкостей, выветривание. Фильтры необходимо регулярно очищать или заменять новыми.

50. Эксплуатационное содержание подъездных автодорог.

Основная задача - обеспечение круглогодичного бесперебойного безопасного движения. Для этого проводят систематические работы по содержанию и ремонту дорог.

Основные требования:

1) четкое и оперативное планирование работ;

2) своевременное обеспечение рабочими, оборудованием и материалами;

3) введение комплексной механизации работ;

4) систематический контроль состояния дорог и качества выполнения работ.

Основные документы: технический паспорт дороги и план-график организации работ.

Паспорт составляется ежегодно. Содержит схему дороги и карточку водопропускных сооружений с указанием всех изменений и ремонтно-эксплуатационных работ за прошедший год.

План-график отражает все ремонтно-эксплуатационные работы, запланированные на следующий год.

Эксплуатация дорог весной, летом и осенью: работы по водоотводу и пропуску паводков через водопропускные сооружения, уход за земляным полотном и покрытием, противопучинные мероприятия. Весной открывают отверстия труб, роют в снегу траншеи на 30 м от сооружения, очищают кюветы и водоотводные канавы, обочины и откосы насыпей от снега. В период распутицы движение тяжелого транспорта ограничивают, а поврежденные участки усиливают плитами или настилом.

Летом производят ремонт покрытий, планировку обочин и кюветов а также очистку дорог от пыли и грязи.

Осенью дороги готовят к зиме. Заканчивают ремонтные работы. Закрывают водопропускные сооружения. Готовят машины для зимнего содержания.

Работы зимой: очистка от снега и льда; защита от снежных заносов (щиты и древесно-кустарниковые насаждения).

 

51. Эксплуатационное содержание подъездных ж/д.

Основная задача - обеспечить постоянную исправность и длительный срок службы ж/д путей.

Проводятся регулярные осмотры путей с применением дефектоскопов и путеизмерительных тележек. Проверяется состояние путей, выявляются и устраняются неисправности. При неблагоприятных метеоусловиях может устанавливаться непрерывное дежурство. В книгу записей результатов проверки заносят все дефекты путей, земляного полотна и искусственных сооружений, указываются работы по устранению дефектов, устанавливают сроки и отмечают время выполнения работ.

Текущее содержание осуществляют путевые бригады, путевые и мостовые обходчики, дежурные по поездам. Составляется график текущего содержания. в нем выделяют неотложные (устранение выявленных недопустимых отклонений) и предупредительные работы (планировка обочин, одиночная замена шпал и креплений, регулировка зазоров).

Существуют также внезапные работы (устранение дефектов, угрожающих безопасности движения), которые графиком не планируются и выполняются немедленно.

Весной подготавливают водоотвод, убирают снег с откосов земляного полотна, очищают от грязи рельсы, крепления и шпалы. Затем приступают к беглой выправке пути (добивка костылей, смазка и закрепление стыковых болтов, замена негодных шпал).

Летом проводятся ремонтные и предупредительные работы.

Осенние работы: выправка путей, смазка, планировка обочин, подготовка к зиме.

Зимние работы: защита от снежных заносов, уборка снега. Особое внимание уделяется рельсам и стрелочным переводам.

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1888; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.