Водосточно-дренажная сеть.

Водоотвод с территории летного поля является важнейшей задачей.

1) при слое воды на покрытии более 3 мм. на больших скоростях возникает эффект аквапланирования (полная потеря сцепления);

2)при переходе температуры через 0° на покрытии образуется лед;

3) замерзая в микротрещинах покрытия вода разрушает его поверхность;

4) переувлажнение грунтов основания снижает несущую способность покрытия.

Элементы системы водоотвода: собирающие, соединительные, транспортирующие и накопительные. Также делят на открытые и закрытые элементы.

Защита от подтопления аэродрома со стороны - водоотводными канавами и дамбами. Уклон дна канавы рассчитывают так, чтобы не допускать размыва стенок или заиливания русла.

Для отвода воды с поверхности покрытия ему придается продольный и поперечный уклон, устраиваются лотки и дождеприемники на грунтовой части устраивают закромочные дрены. Для отвода грунтовых вод служат закромочные дрены.

Схема водоотводных и дренажных систем:

1) тальвежный колодец;

2) грунтовый лоток;

3) отмостка;

4) покрытие;

5) лоток в кромке покрытий;

6) смотровой колодец;

7) дренирующее основание;

8) дождеприемный колодец;

9) перепуск;

10) коллектор;

11) закромочная дрена.

 

48. Эксплуатационное содержание водосточно-дренажной сети.

Содержание водосточно-дренажной сети включает в себя систематический осмотр, определение технического состояния систем, уход, текущий и капитальный ремонт.

Осмотр производится осенью перед наступлением заморозков, весной после окончания таяния снега и летом после сильных ливней. Осмотру подлежат все открытые элементы. Осенью дождеприемные и тальвежные колодцы закрывают щитами. Для удаления воды с покрытия зимой щиты могут временно сниматься. Весной, перед началом снеготаяния, щиты снимают, очищают лотки и колодцы от снега и мусора. После паводка ремонтируют грунтовые элементы водоотводных систем.

Водосточно-дренажную систему регулярно очищают от попадающих в нее пыли и мусора по мере накопления насосными машинами, машинами для прочистки канализации или промыванием водой под напором. Трубы диаметром до 0,7 м просматривают из смежных смотровых колодцев при помощи зеркала и фонаря. Трубы диаметром более 0,7 м просматривают и очищают рабочие.

Смотровые, тальвежные и дождеприемные колодцы должны быть постоянно закрыты крышками. Открывают их только при осмотре и ремонте.

Текущий ремонт:

1) замена транспортирующих элементов (до 5%);

2) устранение промоин и просадок (до 10% длины трассы);

3) починка открытых транспортирующих элементов (до 10% площади);

4) устранение неисправностей в собирающих, соединительных и накопительных элементах.

Капитальный ремонт проводится для водоотводных и дренажных систем через каждые 3-5 лет, для защитных и укрепительных сооружений через 4-6 лет, для устьевых сооружений и перепускных труб через 10-15 лет. Производят ремонт закрытых транспортирующих элементов (до 25% общей протяженности), устранение промоин и просадок (более 10%), смену и промывку фильтров дренажной системы, ремонт соединительных элементов, устьевых сооружений и перепускных труб, ремонт накопительных сооружений.

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2631; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.