Федеральные налоги и сборы.
Федеральные налоги и сборы устанавливаются федеральными законами и подлежат взиманию на всей территории Российской Федерации. Льготы по федеральным налогам закрепляются только федеральными законами, но представительные (законодательные) органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе вводить дополнительные льготы в пределах сумм, зачисляемых в их бюджеты. По общему правилу ставки федеральных налогов определяются Федеральным Собранием РФ. При этом ставки налогов на отдельные виды природных ресурсов, акцизов на отдельные виды минерального сырья и таможенных пошлин устанавливаются Правительством РФ.
Статья 13 НК РФ устанавливает следующие федеральным налоги и сборы:
1. налог на добавленную стоимость;
2. акцизы;
3. налог на доходы физических лиц;
4. налог на прибыль организаций;
5. налог на добычу полезных ископаемых;
6. водный налог;
7. сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
8. государственная пошлина.
Само содержание понятий вышеуказанных налогов и сборов содержится в отельных статьях части второй НК РФ.
Кроме того, НК РФ устанавливаются специальные налоговые режимы, которые могут предусматривать федеральные налоги, не указанные в ст. 13 НК РФ, определяются порядок установления таких налогов, а также порядок введения в действие и применения указанных специальных налоговых режимов.
К специальным налоговым режимам относятся:
1. система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);
2. упрощенная система налогообложения;
3. система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
4. система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции;
5. патентная система налогообложения;
6. налог на профессиональный доход (в порядке эксперимента).
Специальные налоговые режимы могут предусматривать освобождение от обязанности по уплате отдельных федеральных, региональных и местных налогов и сборов. Особенности каждого специального налогового режима закреплены в разделе VIII части второй НК РФ.
Признак налогов и сборов «федеральный» характеризует скорее порядок установления и применения налога, а не зачисления его в бюджет. Ведь налоги, перечисляемые в федеральный бюджет, и федеральные налоги – это не одно и то же. Федеральные налоги – это налоги, установленные НК РФ, а система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, устанавливается БК РФ. Какие налоги идут в федеральный бюджет, указано в ст. 50 БК РФ. К примеру, налоги, перечисляемые в федеральный бюджет в размере 100%, – это НДС, водный налог, отдельные виды акцизов и налога на добычу полезных ископаемых. Однако для налогов в федеральный бюджет список включает в себя не все федеральные налоги. Кроме того, отдельные федеральные налоги и сборы зачисляются в региональный и даже местный бюджеты. К примеру, это часть налога на прибыль (налог, исчисленный по ставке 3%), 85% НДФЛ или весь УСН. Они зачисляются в бюджеты субъектов РФ (п. 2 ст. 56 БК РФ). В местные бюджеты городских поселений, например, зачисляются такие федеральные налоги: НДФЛ (10% от суммы налога) и ЕСХН (50% от единого налога) (п. 2 ст. 61 БК РФ).
При установлении региональных налогов законодательными органами государственной власти субъектов РФ определяются в порядке и пределах, следующие элементы налогообложения: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов. Иные элементы налогообложения по региональным налогам и налогоплательщики определяются НК РФ.
Законодательными органами государственной власти субъектов РФ законами о налогах в порядке и пределах, которые предусмотрены НК РФ, могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения. К примеру, согласно ст. 3 Закона Республики Башкортостан от 28.11.2003 № 43-з «О налоге на имущество организаций» от налога на имущество организации освобождаются организации народных художественных промыслов, организации - в отношении автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального значения, организации - в отношении объектов, находящихся в государственной собственности Республики Башкортостан или муниципальной собственности, предназначенных для телерадиовещания, при условии осуществления эфирного вещания не менее одного обязательного общедоступного телеканала; организации - в отношении имущества, используемого при реализации инновационных проектов в индустриальных парках, технопарках, созданных в соответствии с порядком, установленным Правительством Республики Башкортостан, и (или) имущества, предназначенного для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование резидентам индустриальных парков и технопарков и другие.
Статья 14 НК РФ устанавливает следующие региональные налоги:
К региональным налогам относятся:
1. налог на имущество организаций;
2. налог на игорный бизнес;
3. транспортный налог.
Само содержание понятий вышеуказанных налогов и сборов содержится в отельных статьях части второй НК РФ.
Не могут устанавливаться региональные или местные налоги и сборы, не предусмотренные НК РФ.
Налог считается установленным, и у налогоплательщика возникает обязанность, его уплачивать, если в законодательном порядке определены все элементы налога, а именно:
1. субъект налогообложения;
2. объект налогообложения;
3. налоговая база;
4. налоговая ставка;
5. налоговый период;
6. льготы по налогу;
7. порядок исчисления налога;
8. порядок и сроки уплаты налога.
Субъект налога, или налогоплательщик, — это лицо, на которое в соответствии с законом возложена обязанность уплачивать налоги.
Объект налогообложения — это предмет, подлежащий налогообложению.
Налоговая база — это стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения.
Налоговая ставка — это величина налоговых начислений на единицу налоговой базы. Различают процентные и твердые налоговые ставки.
За налоговый период принимается календарный год или иной период применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется подлежащая уплате сумма налога.
Льготами по налогам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков определенные законодательством преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налоги или уплачивать их в меньшем размере.
Признак налогов и сборов «региональный» характеризует скорее порядок установления и применения налога, а не зачисления его в бюджет. Ведь налоги, перечисляемые в бюджет субъекта РФ, и региональные налоги – это не одно и то же. Непосредственно налоговые доходы бюджетов субъектов РФ закреплены в ст. 56 НК РФ. Так, помимо указанных в ст. 14 НК РФ налогов, которые в 100% размере поступают в региональный бюджет, также поступают налога на прибыль организаций при выполнении соглашений о разделе продукции - по нормативу 75 процентов; налога на доходы физических лиц - по нормативу 85 процентов; акцизов на спирт этиловый из пищевого или непищевого сырья - по нормативу 100 процентов; акцизов на спиртосодержащую продукцию - по нормативу 100 процентов; акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимые на территории РФ - по нормативу 88 процентов; акцизов на средние дистилляты, производимые на территории Российской Федерации - по нормативу 50 процентов; регулярных платежей за добычу полезных ископаемых (роялти) при выполнении соглашений о разделе продукции в виде углеводородного сырья (за исключением газа горючего природного) - по нормативу 5 процентов; сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов (исключая внутренние водные объекты) - по нормативу 80 процентов и другие.
Вопросы по лекции
1. Укажите виды федеральных и региональных налогов и сборов РФ.
2. Совпадают ли понятия «федеральные налоги» и «налоги, перечисляемые в федеральный бюджет»?
3. Вправе ли законодательные органы государственной власти субъектов РФ устанавливать собственные налоги и сборы?
Критерии оценивания ответов на вопросы по лекции.
Ответы оцениваются максимально оценкой «5» (отлично).
Каждый ответ на вопрос оценивается максимально оценкой «5» (отлично).
По результатам оценивания всех ответов оценка соответствует средней.
Критерии оценивания ответа на вопрос по лекции.
«5» (отлично) – за глубокое и полное овладение содержанием учебного материала, в котором обучающийся свободно и уверенно ориентируется; за умение практически применять теоретические знания, высказывать и обосновывать свои суждения; за грамотное и логичное изложение ответа.
«4» (хорошо) – если обучающийся полно освоил учебный материал, владеет научно-понятийным аппаратом, ориентируется в изученном материале, осознанно применяет теоретические знания на практике, грамотно излагает ответ, но содержание и форма ответа имеют отдельные неточности.
«3» (удовлетворительно) – если обучающийся обнаруживает знание и понимание основных положений учебного материала, но излагает его неполно, непоследовательно, допускает неточности в применении теоретических знаний при ответе на практико-ориентированные вопросы; не умеет доказательно обосновать собственные суждения.
«2» (неудовлетворительно) – если обучающийся имеет разрозненные, бессистемные знания, допускает ошибки в определении базовых понятий, искажает их смысл; не может практически применять теоретические знания.
Домашнее задание
Подготовить опорный конспект на тему: «Упрощенная система налогообложения как один из видов специальных налоговых режимов в Российской Федерации», проанализировав нормы НК РФ, используя СПС КонсультантПлюс:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?rnd=D6EF3F6BBB0CEAA9B7B0AA127EBBD27D&req=doc&base=LAW&n=334736&dst=283&fld=134&REFFIELD=134&REFDST=86&REFDOC=334660&REFBASE=LAW&stat=refcode%3D16610%3Bdstident%3D283%3Bindex%3D600#1g0ecv1w0wz
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ. | | | Сущность и функции финансов. |
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 378;