Культура бытовых отношений
Выступая основным пространством воспроизводства личности, бытовая деятельность, с одной стороны, столь же непреложна по своему предназначению, как и трудовая (ибо без удовлетворения физиологических и бытовых потребностей, так же как и без труда, человек существовать не может). С другой стороны, она содержит в себе определенную свободу выбора варианта поведения, последовательности действий, что является характеристикой преимущественно досуговой деятельности. Следовательно, бытовая деятельность оказывается, по сути, промежуточной между трудом и досугом.
Материально-вещественная среда обитания служит для обеспечения наиболее комфортных условий жизни человека; удовлетворения его нужд и желаний; создания теплого и дружеского климата. Обратим внимание и на то, что в быту необходимо учиться правильному поведению, формировать культуру бытовых отношений.
Под культурой бытовых отношений традиционно понимают правила и нормы поведения людей в непроизводственной материальной и социальной сферах жизни. Можно выделить ряд составляющих:
§ культура питания;
§ культура обустройства и организации жилого помещения;
§ культура ведения домашнего хозяйства;
§ культура организации личного (семейного) досуга.
Культура питания предполагает рациональное питание, удовлетворяет все энергетические потребности организма. Она строится с учетом пола, возраста, тяжести труда, климатических условий, национальных и индивидуальных особенностей каждого человека. Что же составляет культуру питания? Умеренность в еде и разнообразие пищи, сбалансированный рацион, экономический расчет в покупке продуктов питания и соблюдение режима питания.
К числу самых сложных и трудоемких видов деятельности человека относится домашняя работа –культура обустройства и организации жилого помещения. Если работа по специальности требует определенного круга знаний и умений, то домашние дела требуют от человека самых разнообразных способностей и навыков. Здесь приходится быть поваром и уборщицей, художником и портнихой, экономистом и прачкой, педагогом, слесарем, садовником и т.п.
Культура ведения домашнего хозяйства складывалась веками. Традиционно у семейного очага стояла женщина. В современных условиях структура и характер домашнего труда определяются:
§ количественным составом семьи,
§ числом детей,
§ наличием пенсионеров и больных,
§ возрастом всех членов семьи,
§ профессиональной занятостью,
§ уровнем денежных и натуральных доходов,
§ семейным микроклиматом,
§ жизненными ориентирами и установками,
§ размером жилой площади,
§ уровнем обеспеченности бытовой техникой,
§ состоянием гардероба,
§ уровнем бытовых удобств,
§ спросом на товары и их предложением и т.д.
Для разумного ведения домашнего хозяйства необходимо умело распределять обязанности и виды работ между членами семьи. Даже если разделение труда не приведет к сокращению времени работ, то обязательно уменьшит нагрузку. Распределять работы лучше с учетом способностей, здоровья, опыта каждого члена семьи.
Необходимо с самого раннего возраста приучать детей к труду. Вначале это работа, связанная с самообслуживанием: собрать игрушки, убрать свою кровать, помыть за собой посуду. С течением времени работы и обязанности усложняются, расширяются и видоизменяются. На детей обязательно должна приходиться часть хозяйственной нагрузки.
Урбанизация и быт
В больших городах множество людей живет в непосредственной близости, оставаясь, в большинстве своем, незнакомыми друг с другом. Обезличенностьповседневных контактов в современных городах стала фактом социальной жизни всего современного общества. Те или иные аспекты городского образа жизни характеризуют социальную жизнь современного общества в целом, а не только тех, кто живет в больших городах.
Урбанизация (от латинского urbanus — городской) — процесс повышения ролей городов, городской культуры и «городских отношений» в развитии общества, увеличение численности городского населения по сравнению с сельским и «трансляция» сформировавшихся в городах высших культурных образцов за пределы городов.
Урбанизацию следует рассматривать как неоднозначный процесс, в ходе которого происходят многоуровневые, многоаспектные изменения социального, экономического, культурного плана. Урбанизация страны характеризуется не только и не столько ростом размеров и численности городов, увеличением числа проживающего в них населения, но прежде всего формированием и все более широким распространением городского образа жизни, городской культуры в собственном смысле этого слова.
Жизнь в мегаполисах изменяет человека, его восприятие природы и психику. Процесс урбанизации обусловил разрушение ранее устойчивых традиционных социальных связей и традиционных регулятивных институтов. Это вызывает социально значимые негативные последствия и может оказаться опасным для будущего человечества. Скученность населения, безликость городской среды, отсутствие должного социального контроля усугубляются такими факторами, как жилищная проблема, распространение массовой культуры, увеличение количества неблагополучных семей, причастность молодежи к различным формам отклоняющегося поведения, рост преступности. Все заметнее проявляются отчуждение людей, рост одиночества, отсутствие милосердия.
Отсюда вытекают многие современные требования создания благоприятной жизненной среды, подразумевающие:
§ планирование жилой застройки;
§ планирование и размещение промышленных предприятий;
§ доступность природной зоны и легкость контактов с ней;
§ совершенствование форм и методов организации досуга;
§ просветительскую и оздоровительную работу;
§ самое главное – управление городом должно осуществляться сильной, компетентной властью.
Для создания благоприятной жизненной среды определяющими являются социальное настроение, самочувствие, удовлетворенность людей местом жительства, возможность реализовать материальные и духовные потребности. Практика развития городов все больше подтверждает тот факт, что социальные проблемы можно решить только на основе учета интересов населения.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 433;