Пусковые топливные системы и магистрали


На некоторых типах ГТД в качестве пускового топлива применяют бензин, который по сравнению с керосином лучше испаряется и воспламеняется. Использование бензина для запуска двигателей вызвало применение его для питания турбостартеров. Это потребовало отдельной пусковой топливной системы. Наличие двух топливных систем вносит осложения в эксплуатацию летательных аппаратов.

Пусковая топливная система включает в себя агрегаты, установленные на летательном аппарате (бак для пускового топлива, подкачивающий насос, фильтр, редукционный клапан), и пусковую топливную магистраль двигателя (пусковой топливный насос, управляющие устройства и пусковые форсунки). Пусковое топливо под давлением, создаваемым подкачивающим насосом, поступает к фильтру и далее через управляющие устройства (краны) - к пусковой топливной магистрали двигателя.

Заправку пусковым топливом производят через горловину, расположенную в верхней части бака. Пусковым топливом обычно является бензин Б-70 с добавкой масла. Дренаж пусковой топливной системы осуществляется самостоятельно или через дренаж основной топливной системы.

Если двигатели запускаются на топливе, которым постоянно питаются, то они имеют пусковые топливные магистрали (рисунок справа).

Топливо по этим магистралям от подкачивающего насоса двигателя направляется к электромагнитному клапану, а затем — к пусковым форсункам. Такое устройство облегчает эксплуатацию, и оно получило широкое распространение.

Агрегаты зажигания

На ПД и некоторых типах ГТД применяют высоковольтную систему зажигания, при которой напряжение тока, подводимого к свечам, составляет 12000—15 000 в. В последнее время на ГТД используют низковольтную систему зажигания с электроэрозионной свечой поверхностного разряда, дающей большую тепловую энергию для воспламенения топливно-воздушной смеси. Напряжение тока, подводимого к таким свечам, составляет 1200—2500 в.

Эта свеча не имеет искрового зазора, как в обычной высоковольтной свече. Центральный и боковой электроды образуют кольцевое пространство, заполненное керамическим изолятором. Ток подводится к центральному электроду, а боковой электрод осуществляет электрический контакт с массой.

При подводе к свече тока на торцовую поверхность керамического изолятора электроэрозией наносится распыленный слой материала электродов. После этого торцовая поверхность изолятора становится полупроводником и при работе свечи служит источником образования мощной и устойчивой искры по всей торцовой поверхности керамического изолятора при сравнительно небольшом напряжении.

Во время работы камеры сгорания электроэрозионный слой постепенно выгорает и для его восстановления необходима работа свечи без горения топлива (подтренировка свечи). Это достигается включением подачи тока на свечу при запуске за некоторое время до момента поступления топлива в пусковые форсунки (предварительная подтренировка) или тем, что после окончания запуска вначале прекращается поступление топлива в пусковые форсунки, а спустя некоторое время прекращается подача тока к свечам (последующая подтренировка).

Для безопасности цепи зажигания должны быть электрически независимыми от всех других электрических цепей. Высоковольтные провода прокладывают отдельно в экранированных шлангах и коллекторах.



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2684;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.