история и современность


История чувашского флага (1926-1992 гг.)

25 февраля 1926 года Президиумом ЦИК ЧАССР была создана комиссия по разработке герба и флага республики, объявившая республиканский конкурс на лучший проект флага. 10 декабря 1926 года комиссия постановила принять флаг Чувашии c таким описанием: Государственный флаг Чувашской Автономной Социалистической Советской Республики состоит из красного или алого полотнища, у которого на левом верхнем углу имеется вставка белого полотна с золотыми буквами: «Ч.А.С.С.Р.», обрамленного чувашским орнаментом. Постановлением Президиума ЦИК ЧАССР от 3 января 1927 года этот флаг был утверждён. Автором рисунка был художник и фотограф П.Е. Мартенс.

Год

Первый флаг ЧАССР

На II (VII) съезде Советов республики 31 марта 1927 года была утверждена новая версия государственного флага Чувашской АССР. Аббревиатура потеряла точки, изменила цвет с золотого на красный, а перед ней были добавлены золотые серп и молот.

Гг.

Флаг ЧАССР образца 1927 года

 

12 февраля 1931 года IV (IX) съезд Советов Чувашской АССР внес коррективы в изображение флага, приняв постановление «О государственном гербе и флаге Чувашской АССР». Из официальных символов государства были убраны декоративные элементы в виде чувашского национального орнамента «как не отражающие правильную национальную политику пролетарского государства» и добавлен девиз «Пролетарии, всех стран соединяйтесь!» на чувашском языке (чуваш. "П.т.м т.нчери пролетарисем: п.рлеш.р!")?

Гг.

Флаг ЧАССР образца 1931 года

 

По Конституции 1937 года и герб и флаг ЧАССР стали аналогичными символам РСФСР, но с добавлением названия автономии по-русски и по-чувашски. Надпись на флаге располагалась таким образом, что аббревиатура «АССР» была общей и для русского и для чувашского названия республики.

Описание герба и флага содержалось в статьях 111 и 112 главы Х Конституции ЧАССР.

Год

Флаг ЧАССР образца 1937 года

 

В 1954 году появился новый вариант флага РСФСР. У древка была добавлена голубая полоса, в кантоне помещались серп, молот и звезда. Соответствующим образом изменились и флаги автономных республик. Под серпом и молотом сохранилось название республики на двух языках.

Г.

Флаг образца 1954 года

 

Внеочередная VIII сессия Верховного Совета ЧАССР 9-го созыва 31 мая 1978 года утвердила новую Конституцию (Основной закон) ЧАССР. Символы республики, герб и флаг, описывались соответственно в ст. 157 и 158. В общем герб и флаг остались прежними, но с некоторыми незначительными изменениями. На флаге надпись стала изображаться в две строки по-русски и по-чувашски.

Г.

Флаг ЧАССР образца 1978 года

 

С 19 октября 1990 года из названия республики удалено слово «автономная», а 24 октября установлено новое название – Чувашская Республика. В октябре 1990 года Верховный Совет Чувашии объявил о провозглашении суверенитета республики. Вскоре был объявлен конкурс на разработку новых национальных символов, но ещё до объявления конкурса в комиссию поступило более 100 проектов. В многовековой истории чувашского народа есть особо значимые памятные даты. Одной из них, не далекой, но все же находящейся в прошлом веке, безо всякого преувеличения, является 29 апреля 1992 года – день принятия Герба, Флага и Гимна Чувашской Республики.

После длительного отбора, жарких дискуссий и обсуждений в апреле 1992 г. большинство комиссий отдали свои голоса проекту герба и флага, автором которых был народный художник Чувашской Республики Элли Михайлович Юрьев. 11-я сессия Верховного совета тоже отдала предпочтение проекту этого художника, но внесла в него значительные изменения.

Цвета государственного флага – жёлтый (золото) и пурпуровый (сандалово-красный) – традиционные цвета чувашского народа. Жёлтый (сара) цвет в чувашском фольклоре наделён понятием самого красивого цвета, олицетворяющего все самое прекрасное и светлое. Золото в геральдическом толковании – богатство, справедливость, милосердие, великодушие, постоянство, сила, верность. Пурпуровый цвет – один из самых распространённых у чувашей цветов, которым выполнялись основные элементы народного орнамента. Пурпур в геральдическом толковании – достоинство, могущество, мужество, сила.

Верхнее жёлтое поле обозначает пространство под солнцем, населяемое народом Чувашской Республики. Нижнее пурпуровое поле обозначает Чувашскую землю. В геометрической середине полотнища флага расположена композиция, состоящая из эмблем «Древо жизни» и «Три солнца».

Эмблема «Древо жизни» - знак, выполненный на основе древнечувашского рунического письма, силуэт которого напоминает почитаемое чувашами дерево дуб, могучее и долговечное, стойкое в природных ненастьях. Симметричность композиции «Древа жизни» выражает стремление чувашского народа к внутренней духовной гармонии, к ладу с окружающим миром и природой. Кроме того, «Древо жизни», как единый организм, олицетворяет собой единство народов, проживающих на территории Чувашской Республики. «Древо жизни» состоит из пяти элементов, главный из них является центром всей композиции, имеет основанием нижнее поле и заканчивается сверху двумя расходящимися под углом 90 градусов «ветвями Древа» в виде национального орнамента. Данный элемент означает коренное население Чувашской Республики – чуваш, проживающих на территории республики.

Два нижних элемента, расположенные симметрично по обеим сторонам главного элемента, имеют основанием пурпуровые полосы, отделённые от нижнего пурпурового поля и основного элемента жёлтой полосой и заканчиваются «ветвями» в виде национального орнамента. Данные элементы означают чувашскую диаспору – чуваш, проживающих за пределами Чувашской Республики. Два средних элемента в виде коротких наклонных полос, не примыкающих к основному стволу «Древа» и также заканчивающихся национальным орнаментом, означают население Чувашской Республики других национальностей.

Эмблема «Три солнца», состоящая из трижды повторяющегося древнего солярного знака (восьмиконечная звезда), символизирует солнечный свет, дарящий жизнь и оберегающий благополучие. Троекратное повторение звезды, осеняющей главную эмблему флага – «Древо жизни», означает чувашское народное понятие «Пулнё: Пур: Пулатпёр» («Были, Есть, Будем») и является его графическим выражением.

Две боковые восьмиконечные звезды располагаются слева и справа симметрично от средней звезды. Их нижние окончания опираются на «ветви Древа» в виде национального орнамента центральной и средних частей композиции «Древо жизни».

Задание: Выпишите в словарь и запомните слова и выражения, отмеченные в тексте лекции красным шрифтом.

 



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 404;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.