Горизонтальном полете
Балансировочными кривыми называются графические зависимости управляющих параметров (отклонении органов и рычагов управления и усилий на рычагах) от управляемых параметров (углов атаки, крена и рыскания, перегрузки, скорости, числа Маха и др.) на характерных режимах установившегося полета.
Определим углы отклонения органов управления тангажом, а также отклонение ручки и усилие на ней, потребные для балансировки самолета в установившемся прямолинейном горизонтальном полете. Будем рассматривать самолет, имеющий стабилизатор и руль высоты.
Условием балансировки является равенство нулю момента тангажа самолета
, (4.9)
где , коэффициент подъемной силы, создаваемый только вследствие изменения угла атаки, и определяемый при .
Аэродинамическая подъемная сила возникает и при отклоненных стабилизаторе и руле высоты. Поэтому коэффициент аэродинамической подъемной силы самолета в установившемся горизонтальном полете равен
. (4.10)
Учитывая, что , ,
получим
. (4.11)
Подставляя это выражение в соотношение для , после приведения подобных членов будем иметь уравнение
,
где и - коэффициенты эффективности стабилизатора и руля высоты при постоянном значении , равные
; .
Заменяя в уравнении его приближенным значением и разрешая его относительно , получим потребную величину угла отклонения руля высоты для балансировки момента тангажа самолета
. (4.12)
Если балансировка осуществляется управляемым стабилизатором, то потребный для балансировки самолета угол отклонения стабилизатора
. (4.13)
В выражениях для и и учитываются потери подъемной силы на балансировку. Если (дозвуковые самолеты нормальной схемы), то эти потери малы и приближенно можно принимать и .
Потребное для балансировки отклонение ручки управления определим из выражения для
; . (4.14)
По полученным формулам можно построить балансировочные кривые , и или , , . При отсутствии влияния сжимаемости воздуха на аэродинамические характеристики эти балансировочные кривые имеют вид, представленный на рис. 14.
Рис. 14. Балансировочные кривые для самолетов:
1 - статически устойчивого;
2 - статически неустойчивого;
3 - статически нейтрального
По виду балансировочных кривых можно судить о наличии статической устойчивости самолета.
Изменение балансировочных значений , и характеризуется величиной и знаком производных этих величин по скорости. Определим эти производные.
Ранее были получены формулы для определения при обратимой и необратимой системы управления в зависимости от ряда параметров, в том числе и от или .
Если в эти формулы подставить балансировочные значения или , то получим потребные усилия на ручке управления рулем высоты для балансировки самолета по моменту:
а) с обратимой системой управления
, (4.15)
а) с необратимой системой управления
. (4.16)
По этим формулам можно построить балансировочные кривые или . При отсутствии влияния сжимаемости воздуха на аэродинамические характеристики балансировочные кривые имеют вид (рис.15).
Рис. 15. Балансировочные кривые самолета нормальной схемы:
а) - статически устойчивого;
б) - статически неустойчивого
Режимы полета, на которых называются балансировочными по усилию . Такие режимы установившегося горизонтального полета можно осуществить с помощью аэродинамического триммера или триммерного механизма. Изменяя положение триммера можно получить различные , при этом балансировочные кривые будут смещаться.
Изменение усилий характеризуется величиной и знаком производной усилия по скорости при :
а) для самолетов с обратимой системой управления
, (4.17)
где производная усилия по центровке
б) для самолетов с необратимой системой управления
, (4.18)
где .
Здесь верхние индексы и при соответствуют свободной и фиксированной ручке управления.
Обозначим через , тогда для самолетов с обратимой системой управления
, (4.19)
а с необратимой
. (4.20)
Производная называется коэффициентом расхода усилий на скорость. Представляет собой усилие, которое должен приложить летчик к рычагу управления для изменения скорости исходного установившегося горизонтального полета на 50%.
Для нормального управления полетом требуется, чтобы . Это условие будет выполняться если самолет с обратимой системой управления статически устойчив по скорости с освобожденным управлением, а с необратимой - устойчив по скорости с фиксированным рычагом управления.
Если , то летчику приходится удерживать самолет от самопроизвольного стремления повышать скорость. Для балансировки самолета требуются обратные усилия.
Производные и относятся к числу основных показателей статической управляемости самолета в продольном движении.
На управляемость самолета влияет не только знак и , но и их величина. Если эти производные излишне велики, то для перевода с одного установившегося режима полета на другой потребуются большие отклонения ручки и усилия на ней , . Самолет будет тяжел в управлении. Если же они слишком малы, то самолет будет строгим в управлении. Небольшие отклонения ручки и усилия на ней будут сильно изменять скорость полета ,. .
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3670;