В. Двигатель работает в полете
Когда скорость полета с0 больше скорости подхода воздуха к компрессору с1, то будет происходить поджатие воздуха за счет скоростного напора еще до входа воздуха в компрессор - до сечения 1-1 (рис. 2).
Рис.2 Изменение параметров воздуха при работе двигателя в полете.
Воздушный поток набегает на воздухозаборник. Струйки воздуха располагаются так, что часть их входит в воздухозаборник, а часть расходится и обтекает его снаружи.
Струйки воздуха, входящие в воздухозаборник, образуют поток, который начинается перед двигателем и, постепенно расширяясь, входит в заборник. Воздух движется по каналу, образованному струйками, обтекающими воздухозаборник.
Скорость воздуха на участке 0 - 1 падает, а давление и температура возрастают.
Температуравоздуха перед входом в компрессор будет больше, чем температура окружающего воздуха. Из уравнения энергии движущегося потока воздуха получим:
Так как с0 во время полета больше с1, то дробь имеет положительную величину, которую надо прибавить к Т0.
Давление воздуха на входе в компрессор будет больше, чем давление окружающего воздуха за счет использования скоростного напора. Это видно из уравнения:
Например, при скорости полета 1000 км/час са = 278 м/сек и при скорости входа воздуха в компрессор с1 = 150 м/сек давление воздуха на входе в компрессор будет Р1 = 1,13 кг/см2, атемпература достигнет 420 С.
Рис. 3. Зависимость степени сжатия от скорости полета
Чем больше скорость полета с0,, тем больше скоростной напор, а следовательно, давление воздуха, подходящего к компрессору.
Таким образом, в полете воздух сжимается еще до компрессора.
Повышение дарения за счет скоростного напора называется скоростной степенью сжатия и обозначается εСКОР.
При повышении температуры воздуха, входящего в Компрессор, степень сжатия компрессора уменьшается. Если мы изобразим графически изменение степени сжатия компресcopa, степени сжатия двигателя и скоростной степени сжатия в зависимости от увеличения скорости полета, то получим график, изображенный на рис. 3.
Скоростная степень сжатия εСКОР с увеличением скорости полета растет за счет увеличения скоростного напора, а степень сжатия компрессора εКОМП падает за счет подогрева воздуха. В итоге степень сжатия двигателя, равная εДВИГ= εСКОР× εКОМП, будет расти и при увеличении скорости полета до 1200 км/час увеличится на 30 – 40 % по сравнению со степенью сжатия двигателя, которую он имел при работе на месте (когда с0 = 0).
ОСЕВОЙ КОМПРЕССОР
Осевой компрессор — лопаточная машина, которая засасывает воздух из атмосферы, сжимает его и принудительно подает (нагнетает) в камеры сгорания. Он состоит из двух элементов: неподвижного корпуса, где крепятся спрямляющие лопатки, и вращающегося ротора, несущего рабочие лопатки (рис. 4).
Рис. 4. Ротор и корпус 11-ти ступенчатого осевого компрессора
Сочетание одного ряда подвижных рабочих лопаток и одного ряда неподвижных спрямляющих лопаток называется ступенью осевого компрессора.
Воздух всасывается в осевой компрессор через кольцевую щель, образуемую корпусом и ротором, ипри сжатии движется параллельно оси вращения ротора, потому компрессор и называется осевым.
Процесс сжатия воздуха в осевом компрессоре состоит из ряда последовательных процессов сжатия его в каждой ступени.
Рис. 5. Сжатие воздуха в осевом компрессоре
Воздух, сжатый в первой ступени, перегоняется во вторую ступень, где сжимается, перегоняется в третью ступень и сжимается и т. д., пока не пройдет сжатие во всех ступенях компрессора. Высота лопаток ступеней 2, 3, 4, 5 и т. д. уменьшается, так как удельный объем воздухавследствие сжатия его уменьшается.
В каждой ступени воздух сжимается незначительно поэтому для получения давления воздуха на выходе из компрессора порядка 5 - 7 кг/см2 осевые компрессоры современных ТРД имеют 8 - 12 ступеней.
Схематически повышение давления воздуха в осевом компрессоре показано на рис.5.
В осевом компрессоре каждая ступень имеет свою степень сжатия (для разных ступеней она может быть численно различной). Степень сжатия ступени - это отношение давления воздуха за ступенью к давлению воздуха до ступени:
Где РЗА – давление воздуха за ступенью компрессора, РДО – давление воздуха до ступени компрессора.
Численно εСТУП = 1,20 - 1,35 (для тех ступеней, где скорость движения воздуха не превышает скорости звука). Степень сжатия осевого компрессора - это отношение (давления воздуха, выходящего из последней ступени компрессора, к давлению воздуха, входящего в первую ступень компрессора.
Для выполненных осевых компрессоров степень сжатия равна 6,2 - 8.
Познакомимся с принципом работы ступени осевого компрессора.
Каждая ступень осевого компрессора состоит из вращающегося рабочего колеса и неподвижного спрямляющего аппарата.
Иногда перед первой ступенью современных осевых компрессоров устанавливается еще один ряд лопаток - входной направляющий аппарат или входное устройство.
Работа каждого из этих устройств в процессе сжатия воздуха различна, поэтому рассмотрим ее раздельно.
Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 2331;