Приложение 3. Системы наведения современных торпед


Бывают:

1) Пассивные акустические;

2) Активные акустические;

3) Самонаведение по кильватерному следу;

4) Телеуправление по проводам.

Пассивные акустические и самонаведение по кильватерному следу – отживающие, по причине того, что в современных условиях легко поддаются противодействию пассивных систем противоторпедной защиты. Доминирующим на Западе является комбинация активно-пассивной акустической ССН с телеуправлением, причем режим полного телеуправления на всей траектории является основным. Тем более что возможности современных лодочных БИУС позволяют сопровождать довольно значительное количество целей и наводить несколько торпед на несколько целей одновременно.

Именно такую комбинированную систему наведения имеют Мк48 всех модификаций включая ADCAP, "Tigerfish", "Spearfish", F17, А-184, Тр62 и Тр61, все германские торпеды, японские тип 89. Только французы до сих пор отдают предпочтение торпедам без телеуправления, только с пассивными или активно-пассивными ССН. В остальных западных странах такие торпеды без телеуправления сейчас делаются только на экспорт.

В СССР же, наоборот, долгое время основным оружием ПЛ были торпеды без телеуправления, поскольку считалось, что в условиях, когда нашим ПЛ придется действовать при сильной ПЛО противника, необходимо использовать торпеды по принципу "выстрелил и забыл", с тем, чтобы ПЛ немедленно после залпа могла совершать маневр уклонения. Поэтому советские торпеды имели либо активно-пассивную акустическую ССН (СЭТ-53, СЭТ-65, САЭТ-60), либо самонаведение по кильватерному следу (типа 65-76 и 53-65), а на УСЭТ-80 – комбинацию обеих. Однако, в итоге пришли опять к "западному" методу – внедрению телеуправления с комбинацией с активно-пассивной ССН и самонаведением по кильватерному следу в качестве резервных режимов. Именно такие торпеды (в открытой печати фигурирующие под экспортным обозначением "УГСТ") выбраны в качестве единых унифицированных для всех перспективных отечественных ПЛ 4-го поколения – как атомных (пр.885 и 955), так и неатомных (пр.677).

Что касается системы самонаведения по кильватерному следу, то эта технология "ноу-хау" не является и блок-схему такой ССН можно найти даже в открытой печати. ВМС США еще в конце 60-х-начале 70-х гг испытывали торпеду "Freedom" с такой ССН, но отказались от принятия ее на вооружение по очевидным причинам – отсутствия у их потенциального противника такого количества надводных кораблей, которое оправдывало бы ее применение Система самонаведения по кильватерному следу применяется в комбинации с активно-пассивной акустической ССН и телеуправлением на некоторых модификациях торпед европейских стран – немецкой DM2A4, итальянской А-184 и французской F17 некоторых выпусков, шведской Тр61 Mod613. Применение же торпед только с одной системой самонаведения по кильватерному следу (вроде советских 65-76 и 53-65) в настоящее время достаточно малоэффективно по причине оснащенности кораблей вероятного противника системами противоторпедной защиты вроде SSAWS с буксируемыми ловушками "Nixie", выстреливаемыми дрейфующими отводителями и т.п. Именно в этом, судя по всему, и заключается одна из причин отказа от применения 650-мм торпед на отечественных ПЛА 4-го поколения и принятия еще в 1998 г решения о снятии таких торпед с вооружения ВМФ. [1,3,9, материалы интернет-изданий.]


Библиографический список.

1. Г.М. Подобрий и др. Теоретические основы торпедного оружия. ВИМО, М., 1969, 360.

2. Г.Н.Алексеев. Основы теории энергетических установок подводных подвижных аппаратов. М. Наука, 1974, 294.

3. Л. Грейнер. Гидродинамика и энергетика подводных аппаратов, Л-д, Судостроение, 1978, 394.

4. Р. Д. Урик. Основы гидроакустики, Л-д, Судостроение, 1978, 446

5. Термодинамические и теплофизические свойства продуктов сгорания. Справочник под ред. ак. Глушко В.П., М., ВИНИТИ, 1971 - 1976.

6. В. Е. Алемасов, А. Ф. Дрегалин, А. П. Тишин. Теория ракетных двигателей М., Маш., 1989

7. В. А. Башкатов, П. П. Орлов, М. И. Федосов. Гидрореактивные пропульсивные установки. «Судостроение», Ленинград, 1977.

8. Материалы докторской диссертации В.А. Сиротко.

 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2510;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.