Правовое положение и организация деятельности подразделений патрульно-постовой службы полиции


Основным элементом в механизме охраны общественного порядка является патрульно-постовая служба полиции (далее - ППСП), которая, исходя из поставленных перед ней задач, обеспечивает правопорядок на улицах, объектах транспорта и в других общественных местах, а также безопасность личности, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на постах и маршрутах патрулирования. Патрульно-постовая служба полиции рассматривается на двух уровнях.

Во-первых, как система аппаратов и подразделений, предназначенных для организации решения задач охраны общественного порядка и обеспечения безопасности граждан и функционирующих на федеральном уровне в составе Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее - ГУОООП МВД России).

Во-вторых, как вид деятельности, предназначенной для непосредственного решения задач охраны общественного порядка и обеспечения безопасности граждан на территориальном уровне.

Правовую основу деятельности подразделений ППСП составляют Конституция РФ и другие нормативные правовые акты.

Основным нормативным документом, регламентирующим деятельность строевых подразделений ППСП, является приказ МВД России от 29.01.2008 № 80(ред. от 12.02.2015) «Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции» (вместе с «Уставом патрульно-постовой службы полиции»)(далее так- же - Устав ППСП). Устав определяет правовые и организационные основы деятельности строевых подразделений ППСП, права и обязанности должностных лиц, управление нарядами, включающее в себя широкий спектр мероприятий по организации и обеспечению охраны общественного по- рядка, а также полномочия сотрудников ППСП.

Устав ППСП определяет также основные задачи и функции строевых подразделений патрульно-постовой службы.

Строевые подразделения ППСП призваны выполнять следующие основные задачи:

1) обеспечение правопорядка на улицах, объектах транспорта и в других общественных местах;

2) обеспечение безопасности личности, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на постах и маршрутах патрулирования;

3) выявление на постах, маршрутах и задержание лиц, совершивших преступления и скрывающихся от следствия и суда;

4) оказание содействия подразделениям полиции, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, в исполнении возложенных на нее обязанностей.

К основным функциям ППСП относятся:

· защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан от преступных и иных противоправных посягательств;

· оказание помощи гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном либо ином состоянии, опасном для жизни и здоровья;

· пресечение противоправных деяний и задержание лиц, совершивших преступления, по горячим следам;

· обеспечение правопорядка при массовых мероприятиях, своевременное реагирование и пресечение попыток нарушений установленного порядка их проведения;

· принятие неотложных мер по спасению людей и оказанию им в установленном порядке доврачебной помощи при авариях, катастрофах, пожарах, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных обстоятельствах (совместно с другими подразделениями органов внутренних дел);

· взаимодействие с гражданами по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности;

· участие в пределах своей компетенции в мероприятиях по профилактике и предупреждению преступлений и иных правонарушений, осуществляемых по линии других подразделений органов внутренних дел, правоохранительных органов, органов государственной власти;

· участие в пределах своих полномочий в выполнении задач, определенных планами перевода органов внутренних дел на военное время и действий при чрезвычайных обстоятельствах;

· участие в соответствии с законодательством РФ в проведении контртеррористических операций.

Должностные обязанности сотрудников отдельных полков и батальонов ППСП утверждаются их командирами, а должностные обязанности сотрудников отдельных рот, взводов и отделений ППСП - заместителем начальника полиции (по охране общественного порядка).

Подразделения ППСП входят в штаты соответствующих территориальных органов МВД России на районном уровне и находятся в непосредственном подчинении их начальников. В целях оперативного маневрирования силами и средствами патрульно-постовой службы создаются полки, отдельные батальоны, роты, взводы и отделения, являющиеся основной силой, обеспечивающей общественный порядок и безопасность в городах, крупных населенных пунктах, на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта. Исходя из особенностей территории и сложившейся оперативной обстановки, определяются виды нарядов и их состав.

Можно выделить следующие виды нарядов.

Патруль- подвижный наряд, состоящий из одного или нескольких сотрудников полиции и выполняющий возложенные на него обязанности на маршруте патрулирования. Патрули применяются в случаях, когда постоянное нахождение постов в определенных пунктах не вызывается необходимостью.

Патрульные парного пешего патруля при необходимости несут службу отдельно, но в пределах видимости и слышимости. Патруль закрепляется за двумя-тремя маршрутами (постами) и без крайней необходимости на другие участки не назначается.

Патрульная группа- подвижный наряд, состоящий из двух и более патрулей, объединенных для несения службы под единым руководством. Этому наряду назначается несколько маршрутов. Основу патрульной группы составляет патруль на специально оборудованном автомобиле.

Пост- место или участок территории, на котором полицейский (постовой) выполняет свои обязанности. Посты выставляются в тех местах, где круглосуточно или в течение установленного периода времени требуется непрерывное присутствие сотрудников полиции. Для поста определяются центр и границы.

Стационарный пост полиции- специальный павильон, работающий в круглосуточном режиме, и располагающийся на значительном удалении от подразделения органов внутренних дел. Может находиться в жилых массивах, на улицах, площадях, в местах значительного скопления людей. В состав поста включается не менее двух сотрудников полиции.

Контрольно-пропускной пункт (КПП).Выставляется для обеспечения пропускного режима на объект или для ограничения движения транспорта и пешеходов в определенном районе (при проведении массовых мероприятий, возникновении чрезвычайных ситуаций и т.д.).

Контрольный пост полиции- наряд межрегиональной специальной заградительной системы, который выставляется для обеспечения, выявления и задержания автотранспорта и лиц, причастных к преступлениям.

Заслон- наряд в составе группы (подразделения) сотрудников полиции, выполняющий задачу по контролю над определенным участком местности или перекрытию отдельных транспортных направлений при осложнении оперативной обстановки.

Резерв- наряд полиции, предназначенный для усиления сил и средств полиции, а также их подмены при осложнении оперативной обстановки.

Помимо строевых подразделений ППСП в обеспечении охраны общественного порядка задействованы различные подразделения территориальных органов МВД России. Способ их организации, взаимодействие и оптимальное выполнение возложенных на них задач и функций при изменении оперативной обстановки регламентируются ведомственными нормативными актами. Так, в своей деятельности подразделения ППСП взаимодействуют с подразделениями:

- ДПС ГИБДД;

- вневедомственной охраны территориальных органов МВД России;

- другими подразделениями полиции;

- воинскими частями внутренних войск МВД России.

В учебной литературе подразделения, способствующие патрульно- постовой службе в охране общественного порядка, классифицируют:

· на основные силы, предназначение которых состоит в охране общественного порядка и борьбе с правонарушениями на улицах и в иных общественных местах;

· дополнительные силы, обеспечивающие не только охрану общественного порядка, но и безопасность, и борьбу с правонарушениями в зонах постов и маршрутов патрулирования;

· приданные силы, оказывающие помощь в охране общественного порядка.

Иными словами, в наряды ППСП включаются сотрудники иных структурных подразделений и служб органов внутренних дел и внутренних войск МВД России, расчет численности которых, а также их расстановка при обеспечении правопорядка на конкретные сутки определяются решением начальника органа внутренних дел в соответствии с планом единой дислокации.

К основным формам взаимодействия можно отнести:

1) обмен информацией;

2) проведение совместных инструктажей и занятий с личным составом;

3) совместное проведение оперативно-профилактических мероприятий и обмен опытом;

4) оказание помощи при решении совместных задач.

К обеспечению охраны общественного порядка на добровольной основе привлекаются также общественные организации правоохранительной направленности и граждане.

Наиболее важным моментом при организации взаимодействия нарядов ППСП является своевременное реагирование на изменение оперативной обстановки, которое выражается в применении такого тактического приема, как маневр- изменение установленной дислокации сил и средств. В зависимости от сложившейся оперативной обстановки на определенном участке по распоряжению руководства наряды ППСП прибывают в указанный район на определенный период времени (смена, дежурные сутки, более длительный период времени). При стабилизации ситуации наряды по команде ответственного руководителя возвращаются на закрепленные за ними маршруты и посты несения службы. Перестановка нарядов при маневре отражается в постовой ведомости.

Основными элементами в организации процесса охраны общественного порядка является не только обеспечение четкого взаимодействия между подразделениями территориальных органов МВД России, но и контроль над организацией управления силами и средствами ППСП, формирование резервов, выделение личного состава для укомплектования нарядов, своевременное информирование сотрудников об изменениях в оперативной обстановке и т.д.

Управление силами и средствами ППСП- это повседневная и целенаправленная деятельность руководителей МВД по республикам,

ГУ (У) МВД России по иным субъектам РФ, начальников территориальных органов МВД России на районном уровне по оптимальному использованию сил и средств подразделений ППСП, а также поддержанию их постоянной готовности к выполнению поставленных задач. Начальник территориального органа МВД России на районном уровне, начальник полиции и его заместитель (по охране общественного порядка), командир подразделения ППСП управляют подчиненными подразделениями лично или через подчиненный аппарат.

При этом оперативное управление нарядами ППСП в период несения службы возлагается на дежурные части органов внутренних дел, а также группы управления нарядами ППСП, а непосредственное управление нарядами в границах патрульного участка или отдельного микрорайона осуществляется начальником патрульного участка, старшим патрульной группы.

Для осуществления качественного управления ППСП, выработки решений, обеспечивающих успешное выполнение поставленных задач, организацию их неуклонного исполнения, контроль несения службы сотрудниками ППСП, должностные лица осуществляют:

· анализ оперативной обстановки и разработку на его основе управленческого решения по организации патрульно-постовой службы;

· подготовку сил и средств подразделений ППСП для выполнения поставленных задач, инструктаж нарядов перед заступлением на службу и далее по мере необходимости;

· постоянную и устойчивую связь с патрульно-постовыми нарядами (своевременный обмен информацией);

· организацию взаимодействия, маневра силами и средствами подразделений ППСП;

· контроль над организацией и несением патрульно-постовой службы;

· учет и оценку результатов деятельности нарядов ППСП;

· выявление и внедрение положительного опыта по организации службы;

· выявление и своевременное устранение недостатков в организации работы нарядов ППСП;

· материально-техническое и финансовое обеспечение подразделений и сотрудников ППСП, в том числе решение вопросов стимулирования эффективной работы;

· обучение сотрудников подразделений ППСП формам и методам несения патрульно-постовой службы.

Основу всей деятельности подразделений ППСП составляют организация и несение патрульно-постовой службы на улицах, объектах транспорта и в других общественных местах. Для более эффективной организации деятельности ППСП по охране общественного порядка необходимо учитывать следующие элементы управления:

· планирование (деятельность подразделений ППСП осуществляется в соответствии с текущими планами);

· принятие решения (в соответствии с планом единой дислокации), в ходе которого учитываются:

- географические, социально-экономические особенности региона (города, района), численность, состав и движение коренного населения, приток иногородних и иностранных граждан и лиц без гражданства, характеристики улиц, места размещения и режим работы предприятий, организаций и учреждений, расположение объектов особой важности, жизнеобеспечения, разрешительной системы, банков, специальных учреждений органов внутренних дел;

- плотность пассажиропотока на объектах метрополитена, железнодорожного, воздушного и водного транспорта с учетом сезонности;

- количество, уровень, динамика и структура преступности, административных правонарушений, совершаемых на улицах, объектах транспорта и в других общественных местах с учетом времени года, суток и метеорологических условий;

- расстановка нарядов ППСП и ее соответствие реально складывающейся оперативной обстановке, система установленных технических средств на улицах, объектах транспорта и в других общественных местах;

- места скопления несовершеннолетних, в том числе состоящих на учете в территориальных органах МВД России (групп несовершеннолетних антиобщественного и иного характера);

- результаты работы нарядов, подразделений, участвующих в патрулировании, а также обеспеченность личного состава вооружением, средствами связи, патрульным транспортом и их использование.

Основными элементами организации деятельности подразделений ППСП являются систематический учет и подведение итогов по результатам деятельности нарядов за смену, сутки и за год, что позволяет выявить недостатки организационного (тактического) характера и впоследствии принять меры по их устранению (сведению к минимуму негативных последствий).

В организации деятельности ППСП задействованы руководители различных уровней. Наиболее важную роль играет руководитель территориального органа МВД России на районном уровне, деятельность которого в этой сфере заключается:

- в анализе оперативной обстановки;

- в принятии решений по расстановке сил и средств;

- в создании и руководстве рабочими группами для подготовки проектов планов комплексного использования сил и средств ППСП;

- в организации отбора и обучения личного состава;

- в организации служебных проверок и принятии мер по устранению выявленных нарушений;

- в утверждении графика инструктажей нарядов ППСП и контроле качества их проведения;

- в анализе эффективности контроля над нарядами ППСП;

- в организации взаимодействия между службами и подразделениями органов внутренних дел.

Руководитель территориального органа, а также руководители подразделений полиции, осуществляющие организацию охраны общественного порядка, дежурные части территориального органа являются своего рода координирующими органами, своевременно реагирующими на изменение оперативной обстановки, осуществляющими расстановку сил и средств, обеспечивающими объединение и согласованность их усилий. Вне зависимости от уровня должностного лица, организующего деятельность подразделений ППСП, необходимо придерживаться основной цели - эффективного использования сил ППСП при обеспечении правопорядка на улицах, объектах транспорта и в других общественных местах, что позволит сократить количество совершаемых правонарушений и преступлений и стабилизировать оперативную обстановку. К субъектам, участвующим в охране общественного порядка, могут быть отнесены граждане. Так, Федеральный закон от 02.04.2014 № 44- ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» определяет порядок участия граждан в охране общественного порядка, оказания гражданами помощи органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в целях защиты жизни, здоровья, чести и достоинства человека, собственности, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, совершаемых в общественных местах.

 

 



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 1410;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.