Вопрос 2. Организация работ при строительстве асфальтобетонных покрытий
Ссылки на видеоматериалы:
https://www.youtube.com/watch?v=uTtDMWBD0To
Рациональная организация работ при строительстве асфальтобетонных покрытий зависит от правильно выбранного ведущего технологического процесса, принятой длины захватки, на которой выполняется этот процесс, и последовательности выполнения всех других процессов в общем потоке строительства покрытий.
Ведущим технологическим процессом при строительстве асфальтобетонных покрытий является укладка и распределение смеси с предварительным уплотнением асфальтоукладчиком. Длина полосы укладки определяется по формуле и может быть при использовании горячей смеси от 25 до 200 м, а теплой и холодной— до 500 м. Ширина полосы укладки асфальтоукладчиком ДС-1 составляет 3,03—3,63 м.
Работу укладчика целесообразно организовать в две смены. Нижний слой, поверхность которого может отделываться с меньшей тщательностью, следует укладывать во вторую (вечернюю) смену, а верхний — в утреннюю смену. При односменной работе нижний и верхний слои укладываются через сутки. Лучше иметь два смесителя и два асфальтоукладчика, приготовляющие и укладывающие асфальтобетонную смесь один — в нижний слой, другой — в верхний слой.
Контроль качества асфальтобетонного покрытия осуществляют как в процессе производства работ, так и после окончания строительства. В процессе работ проверяют: качество подготовки основания (ровность, плотность, чистоту, наличие прогрунтовки); температуру асфальтобетонной смеси при укладке и уплотнении; ровность и равномерность распределения смеси, а также заданную толщину уложенного слоя с учетом коэффициента уплотнения; режим уплотнения, качество сопряжения кромок полос, выдерживание требуемых поперечных уклонов, качество готового покрытия.
Качество асфальтобетонной смеси перед укладкой ее в покрытие должно контролироваться по показателям водонасыщения, набухания, прочности при сжатии при температуре 20° С (для всех видов асфальтобетона) и при температуре 50° С (для горячих и теплых асфальтобетонов), коэффициенту водостойкости, слеживаемости для холодных асфальтобетонных смесей, зернового состава и содержания битума. Для этого следует отбирать по две пробы с каждой смесительной установки в течение одной смены.
Качество асфальтобетона в покрытии контролируется по показателям водонасыщения, набухания и коэффициенту уплотнения, определяемому соотношением плотности (объемной массы) вырубки или керна к плотности переформованных из нее образцов.
Для определения толщины покрытия и физико-механических свойств асфальтобетона, уложенного в покрытие, берут пробы (керны или вырубки) —одну на каждые 2000 м2, но не реже одной пробы в течение смены укладки. При взятии образцов оценивают качество сцепления покрытия с основанием визуально. Образцы-пробы берут спустя 10 сут после устройства покрытий из горячих и теплых асфальтобетонных смесей и 30 сут — холодных смесей. По образцам с ненарушенной структурой определяют водонасыщение, объемную массу и толщину, характеризующие качество готового покрытия. Переформированные образцы проверяют на водонасыщение, набухание, прочность при сжатии и используют для определения объемной массы.
Коэффициент уплотнения верхнего слоя асфальтобетонных покрытий из горячих и теплых смесей должен быть не менее 0,99 для асфальтобетона типов А и Б и 0,98 — типов В, Г и Д, а нижнего слоя — не менее 0,98 для всех типов смесей.
Продольный и поперечный уклоны покрытия проверяют нивелиром, а ровность — трехметровой рейкой или при помощи передвижной многоопорной рейки ПКР-4М. Соответствие ширины, толщины и поперечного профиля проверяют через каждые 100 м покрытия, а длины — по осям ВПП, РД и МС.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 476;