Служебная дисциплина на гражданской службе


Служебная дисциплина на гражданской службе - обязательное для гражданских служащих соблюдение служебного распорядка государственного органа и должностного регламента, установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, нормативными актами государственного органа и со служебным контрактом.

Поощрения и награждения за гражданскую службу – методы обеспечения служебной дисциплины и способы отличия гражданских служащих. За безупречную и эффективную гражданскую службу применяются следующие виды поощрения и награждения:

1) объявление благодарности с выплатой единовременного поощрения;

2) награждение почетной грамотой государственного органа с выплатой единовременного поощрения или с вручением ценного подарка;

3) иные виды поощрения и награждения государственного органа;

4) выплата единовременного поощрения в связи с выходом на государственную пенсию за выслугу лет;

Решение принимается руководителем государственного органа и оформляется правовым актом.

5) поощрение Правительства Российской Федерации;

6) поощрение Президента Российской Федерации;

7) присвоение почетных званий Российской Федерации;

8) награждение знаками отличия Российской Федерации (почетный работник юстиции – Минюст, 1,5 должностного оклада);

9) награждение орденами и медалями Российской Федерации.

Решение принимается по представлению руководителя и оформляется нормативно правовым актом РФ.

Дисциплинарное взыскание – принудительные меры воздействия на гражданского служащего за совершение дисциплинарного проступка, т.е. за неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданским служащим по его вине возложенных на него должностных обязанностей.

Представитель нанимателя имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1)замечание,

2)выговор,

3)увольнение. В следующих случаях:

а)неоднократное неисполнение гражданским служащим без уважительных причин должностных обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

б)однократное грубое нарушение гражданским служащим должностных обязанностей:

• прогул (отсутствие на служебном месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение служебного дня);

• появление на службе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

• разглашение сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, и служебной информации, ставших известными гражданскому служащему в связи с исполнением им должностных обязанностей;

• совершения по месту службы хищения, растраты, умышленного уничтожения или повреждения такого имущества, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях;

в) принятие гражданским служащим, замещающим должность гражданской службы категории «руководители», необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иное нанесение ущерба имуществу государственного органа;

г) однократное грубое нарушение гражданским служащим, замещающим должность гражданской службы категории «руководители», своих должностных обязанностей, повлекшего за собой причинение вреда государственному органу и (или) нарушение законодательства Российской Федерации;

д) предоставление гражданским служащим представителю нанимателю подложных документов или заведомо подложных сведений при заключении служебного контракта.

4)предупреждение о неполном должностном соответствии;

5)освобождение от замещаемой должности гражданской службы – в связи с дисциплинарным взысканием гражданский служащий включается в кадровый резерв для замещения иной должности гражданской службы на конкурсной основе.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Процедура наложения дисциплинарного взыскания должна включать следующие стадии:

1. Выявление дисциплинарного проступка и расследование представителем нанимателя (или другим уполномоченным должностным лицом) дела.

На этой стадии представитель нанимателя до применения дисциплинарного взыскания должен затребовать от гражданского служащего объяснение в письменной форме.

При этом отказ гражданского служащего дать указанное объяснение в письменной форме не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. В этом случае составляется соответствующий акт. Перед применением дисциплинарного взыскания проводится служебная проверка. Служебная проверка – действия и решения с целью сбора и проверки доказательств совершения гражданским служащим дисциплинарного проступка.

Служебная проверка должна объективно установить:

а) факт совершения дисциплинарного проступка;

б) вину гражданского служащего;

в) причины и условия, сопутствующие совершению проступка;

г) характер и размер причиненного вреда;

д) обстоятельства, послужившие поводом для письменного заявления гражданского служащего о проведении служебной проверки.

Гражданский служащий, в отношении которого проводится служебная проверка имеет право:

• давать устные и письменные объяснения, представлять заявления и т.д.;

• обжаловать решения и действия гражданских служащих, проводящих служебную проверку; • ознакомиться по окончании проверки с заключением и другими материалами.

Заключение подписывается руководителем подразделения государственного органа по вопросам государственной службы и кадрам и другими участниками служебной проверки.

2. Вынесение представителем нанимателя решения о необходимости привлечения гражданского служащего к дисциплинарной ответственности и выбор применяемой меры ответственности.

Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно после обнаружения дисциплинарного проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка, а по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка.

3. Исполнение дисциплинарного взыскания. Копия акта о применении к гражданскому служащему дисциплинарного взыскания с указанием оснований его применения вручается гражданскому служащему под расписку в течение пяти дней со дня издания соответствующего акта.

4. Обжалование взыскания. Гражданский служащий вправе обжаловать дисциплинарное взыскание в письменной форме в комиссию государственного органа по служебным спорам или в суд.

5. Прекращение дисциплинарного дела в связи с окончанием срока действия дисциплинарного взыскания или досрочным его снятием.

Если в течение одного года со дня применения дисциплинарного взыскания гражданский служащий не подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Представитель нанимателя вправе снять с гражданского служащего дисциплинарное взыскание до истечения одного года со дня применения дисциплинарного взыскания: по собственной инициативе, по письменному заявлению гражданского служащего, по ходатайству непосредственного руководителя государственного служащего.

 

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 105;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.037 сек.