АВТОМАТИЧЕСКАЯ И ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКАЯ СМЕНА ПЕЧАТНЫХ ФОРМ

В последние годы изготовители стали осна­щать свои печатные машины автоматическими и полуавтоматическими устройствами смены печатных форм. Порядок действий при обслу­живании этих устройств определяется изгото­вителем и уровнем их технической оснащенно­сти. В связи с этим в каждом конкретном случае следует обращаться к руководству по эксплуа­тации данного устройства. Ниже приводится общий порядок действий при работе с автома­тическим устройством смены печатных форм:

1. Печатник загружает в кассету новые печат­ные формы.

2. После определения печатной секции, в ко­торой требуется смена печатной формы, пе­чатник нажимает кнопку, запускающую про­цесс автоматической смены форм.

3. Происходит автоматическое открывание за­щитного ограждения и автозагрузчик пере­мещается по направлению к формному ци­линдру.

4. Зажим печатной формы открывается, и от­работанная форма выкладывается в автоза­грузчик.

5. Новая печатная форма покидает автозагруз­чик, позиционируется и устанавливается на цилиндре.

6. Срабатывает зажим печатной формы, авто­загрузчик перемещается в исходное положение и защитное ограждение закрывается.

Рисунок 6.1 –Общий порядок действий

 

Когда печатник получает печатную форму, ее пробельные элементы покрыты защитным коллоидом. После установки печатной формы на
формный цилиндр, защитный коллоид необходимо смыть водой. Как правило, печатающие элементы новых печатных форм обладают достаточной олеофильностью и гидрофобностью, поэтому они не требуют какой-либо дополнительной обработки. После этого производится закатывание печатной формы краской и проверяется расположение печатного изображения на бумажном листе.

При использовании качественных печатных форм и соблюдении правил печатного процесса сама технология офсетной печати обеспечивает защиту печатающих и пробельных элементов. Но в случае простоя печатной машины в течение часа и более необходимо нанести гуммирующий раствор на форму и оставить печатающие эле­менты закатанными краской. При более дли­тельных простоях печатной машины, в том числе и при выключении ее на ночь, в целях предот­вращения засыхания краски на форме следует либо смыть ее подходящим смывочным раствором, либо применить защитное коллоидное по­крытие, рекомендованное изготовителем. Крас­ка, засохшая на форме, иногда приводит к тому, что ее печатающие элементы перестают воспри­нимать новую краску, в результате чего происхо­дит ослабление печатного изображения.

В качестве защитного покрытия печатных форм обычно используется раствор гуммиара­бика и асфальтового лака (АGЕ), в результате применения которого происходит осаждение защитной пленки гуммиарабика на пробельных элементах и асфальтового лака на печатающих элементах. Асфальтовый лак, обладающий до­статочной жирностью, сохраняет красковосприимчивость печатающих элементов в течение длительного времени. Перед следующим пус­ком печатной машины производится смывка форм водой. Это позволяет удалить гуммиара­бик с пробельных элементов, при этом асфаль­товое покрытие остается на печатающих эле­ментах, сохраняя их высокую олеофильность.

 

6.5 УСТАНОВКА ДЕКЕЛЯ НА ОФСЕТНЫЙ ЦИЛИНДР

На каждую печатную машину следует иметь 1-2 запасных офсетных полотна, заключенных в планки, чтобы можно было немедленно уста­новить их, как только в этом возникнет необхо­димость.

В печатном производстве используются глав­ным образом трех- и четырехслойные офсетные полотна. Трехслойные полотна устанавливают­ся преимущественно на офсетные цилиндры с выточкой 1,9 мм и менее. Четырехслойные по­лотна имеют дополнительный слой для увели­чения их прочности и предназначены для ис­пользования на крупноформатных печатных машинах; Оснащенных офсетными цилиндрами с выточкой более 1,9 мм. Как правило, трех­слойные полотна не устанавливают на цилинд­ры с выточкой, рассчитанной на крепление четырехслойных. В случае установки трехслойных офсетных полотен на такой цилиндр требуется увеличение толщины поддекельного материала примерно на 0,25 мм. Печатники предпочитают устанавливать на офсетные цилиндры с глубо­кой выточкой четырехслойные полотна, что позволяет уменьшить количество подложечных листов и предотвратить сползание поддекельного материала в процессе печатания.

В качестве поддекельного материала ис­пользуется только специальная плотная бумага (прессшпан), поскольку полиэфирная пленка Муlar может вызвать множество проблем. (Не­которые изготовители печатных машин реко­мендуют использовать в качестве поддекельно­го материала специальное нижнее офсетное полотно.) Как правило, печатники не прикреп­ляют поддекельный материал к офсетному по­лотну, а сначала закрепляют его на поверхнос­ти офсетного цилиндра, после чего уже уста­навливают само офсетное полотно. Перед закреплением декеля необходимо тщательно очистить тело цилиндра и контрольные кольца от загрязнений и ржавчины.

Длина поддекельного материала должна со­ответствовать длине офсетной пластины. Это обеспечивает полный контакт поверхности оф­сетного цилиндра с формным и печатным ци­линдрами, а также максимальную площадь пе­чатного изображения на форме. Во избежание набухания поддекельного материала из-за под­текания влаги он должен быть на 2-3 мм уже офсетного полотна вдоль образующей офсетно­го цилиндра. Поддекельный материал может слегка заходить в выемку цилиндра с целью обеспечения его фиксации офсетным полотном и предотвращения его сползания в процессе печатания.

Многие печатники помечают середину оф­сетного цилиндра краской. Это облегчает точ­ное совмещение центральных меток цилиндра, офсетного полотна и поддекельного материала, увеличивая скорость и точность позициониро­вания декеля на цилиндре

Зажимные планки, в которых заключены передняя и задняя кромки офсетного полотна, вставляют в механизм их крепления. При натя­гивании задней кромки печатнику необходимо следить за равномерностью натяжения во избе­жание уменьшения толщины отдельных участ­ков. Одним из факторов, определяющих сте­пень натяжения полотна, является физическая сила печатника. Другой фактор заключается в самом полотне: толщина полотна «А» в резуль­тате продольного растяжения может умень­шиться на 0.025 мм, а толщина другого полотна «В» — на 0,05 мм. Все это затрудняет правиль­ное крепление и натяжение офсетных полотен. Навык приходит с опытом, но существенную помощь в правильной установке офсетных по­лотен на офсетном цилиндре могут оказать ме­ханические приспособления. Для натяжения офсетного полотна с требуемым натяжным мо­ментом рекомендуется использовать динамоме­трический ключ с индикатором, указывающим его точную величину.

Чрезмерное натяжение офсетного полотна приводит к его повреждению. Для установки нового компрессионного оф­сетного полотна с правильным натяжением необходимо выполнить следующее:

1. Установить превышение оф­сетного полотна над кон­трольными кольцами рав­ным 0,05 мм.

2. Отпечатать порядка 500 ли­стов и подтянуть офсетное полотно при помощи дина­мометрического ключа.

3. Отпечатать еще около 500 листов и снова подтянуть офсетное полотно. Качест­венное полотно с компрес­сионным слоем не потребует дополнительной регулиров­ки натяжения до заверше­ния печатания оставшейся части тиража.

 

Установка/снятие декеля Необходимо: 1. Равномерно слегка зажать винтами офсетную резинотканевую пластину в планках, по­сле этого произвести полную затяжку винтов от центра к краям. 2. Закрепить на офсетном цилиндре переднюю кромку офсетного полотна с установлен­ным поддекельным материалом требуемой толщины. 3. Провернуть печатную машину вперед в толчковом режиме и закрепить заднюю кромку офсетного полотна. 4. Отрегулировать равномерность натяжения декеля при помощи штанг офсетного ци­линдра. 5. Произвести обкатку нового декеля в соответствии с рекомендациями изготовителя. 6. Проверить превышение офсетного полотна над кольцами.

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1410; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.