Цикл паровой компрессорной холодильной установки
Наибольшее распространение для охлаждения тел до температуры — 20° С получили холодильные установки, в которых холодильным агентом являются легкокипящие жидкости — аммиак, фреоны, сернистый ангидрид и другие при невысоких давлениях (желательно близких к атмосферному).
Схема холодильной компрессорной установки, работающей на парах аммиака (NH3), представлена на рис. 21-8. В компрессоре сжимается аммиачный сухой насыщенный пар или влажный пар с большой степенью сухости по адиабате 1-2 до состояния перегретого пара в точке 1 (рис. 21-9). Из компрессора пар нагнетается в конденсатор, где полностью превращается в жидкость (процесс 1-5-4). Из конденсатора жидкий аммиак проходит через дроссельный вентиль, в котором дросселируется, что сопровождается понижением температуры и давления. Затем жидкий аммиак с низкой температурой поступает в охладитель, где, получая теплоту (в процессе 3-2), испаряется и охлаждает рассол, который циркулирует в охлаждаемых камерах. Процесс дросселирования, как необратимый процесс, изображается на диаграмме условной кривой 4-3.
В паровой компрессорной установке не применяется расширительный цилиндр (детандер), а рабочее тело дросселируется в регулировочном вентиле. Замена расширительного цилиндра дросселем сопровождается возрастанием энтропии, что вызывает некоторую потерю холодопроизводительности, по эта замена значительно упрощает установку и дает возможность легко регулировать давление пара и получать необходимую температуру в охладителе, так как в области двухфазных состояний эффект охлаждения при дросселировании будет таким же, как и при адиабатном процессе расширения. При наличии расширительного цилиндра процесс пошел бы по адиабате 4-9. Потеря холодопроизводительности от замены расширительного цилиндра дроссельным вентилем измеряется пл. 93769, поэтому холодопроизводительность всей установки уменьшается и будет изображаться пл. 73287 (i2 — iз) = (i2 — i4)-
Количество теплоты q2, получаемое 1 кг аммиака от охлаждаемых тел, изображается пл. 73287. Количество теплоты q1, отведенное охлаждающей водой в конденсаторе, изображается пл. 645186. Работа, затраченная на совершение цикла, равна l = q1 — q2 = = пл. 64512376 = пл. 10451210 - i1, — i2. Равенство пл. 64512376 и 10451210 следует из условия, что дросселирование аммиака протекает при равенстве энтальпий в точках 4 и 3.
Холодильный коэффициент компрессорной аммиачной установки будет
где — количество теплоты, воспринимаемое аммиачным паром в охладителе; - работа, затраченная при адиабатном сжатии пара в компрессоре.
Отсюда холодильный коэффициент установки равен
Значения энтальпий в уравнении (21-4) определяют по is-диаграмме или по таблицам для аммиака. Паровые холодильные установки имеют большое преимущество перед воздушными. Они компактны, дешевы и имеют более высокий холодильный коэффициент.
Тепловой насос
По обратному циклу могут работать не только холодильные машины, задачей которых является поддержание температуры охлаждаемого помещения на заданном уровне, но и так называемые тепловые насосы, при помощи которых теплота низкого потенциала, забираемая от окружающей среды с помощью затраченной извне работы, при более высокой температуре отдается внешнему потребителю.
Характеристикой совершенства работы теплового насоса будет отношение отданной внешнему потребителю теплоты к затраченной на это работе, т. е.
Коэффициент ξ называют обычно или отопительным коэффициентом, или коэффициентом теплоиспользования, или коэффициентом преобразования теплового насоса. Работа теплового насоса в принципе не отличается от работы холодильной установки. Тепловой насос для нужд отопления применяют в тех случаях, когда имеется источник теплоты с низкой температурой (например, вода в различных водоемах; вода, получаемая после охлаждения гидрогенераторов и др.), а также источник дешевой работы. Использование теплоты источников с низкой температурой может иметь для народного хозяйства СССР определенное значение в районах, где будет производиться огромное количество дешевой электрической энергии на гидроэлектростанциях. Применение теплового насоса для целей отопления и коммунального теплоснабжения с использованием электроэнергии от обычных конденсационных электростанций экономически нецелесообразно.
Работа теплового насоса состоит в следующем. За счет теплоты источника с низкой температурой в испарителе l происходит процесс парообразования рабочего тела с низкой температурой кипения (аммиак, фреоны) (рис. 21-13). Полученный пар направляется в компрессор 2, в котором температура рабочего тела повышается от t2 до t1. Пар с температурой t1 поступает в конденсатор 3, где при конденсации отдает свою теплоту жидкости, циркулирующей в отопительной системе. Образовавшийся конденсат рабочего тела направляется в дроссельный вентиль 4. Там он дросселируется с понижением давления от p1 до р2. После дроссельного вентиля жидкое рабочее тело снова поступает в испаритель 1.
Идеальный цикл теплового насоса аналогичен циклу паровой компрессорной хо лодильной установки (см. рис. 21-9).
Из рис. 21-9 видно, что затраченная работа, изображаемая пл. 10451210, вместе с теплотой источника низкой температуры передается телу с более высокой температурой. Если обозначить теплоту, получаемую фреоном в испарителе, через q2, а теплоту, отданную в отопительную систему, через q1 и затраченную работу в компрессоре через l, то
Из рассмотрения цикла следует, что
Энтальпия рабочего тела в результате дросселирования не изменяется, поэтому i4 = i3, а
откуда
(21-6)
Если бы тепловой насос работал по обратному циклу Карно, то коэффициент преобразования был бы равен
Например, при отопленииздания зимой температура речной воды равна Т2~280°К, а температура рабочего тела в отопительной системе T1 = 350°K, при этих условиях
Эта величина показывает, что тепловой насос передает теплоты в отопительную систему в пять раз больше, чем затрачивается работы. Если на механическую работу расходуется 1 Мдж электроэнергии, то в отопительную систему передается 5 Мдж теплоты, т. е. в пять раз больше, чем при чисто электрическом отоплении. Следовательно, энергохозяйственные перспективы использования тепловых насосов, безусловно, велики, и там, где это необходимо, они должны получить широкое распространение.
В ряде случаев благоприятные условия применения теплового насоса получаются, если осуществить привод компрессора непосредственно от поршневого двигателя внутреннего сгорания. В таких установках в качестве источника теплоты с низкой температурой используют воду, охлаждающую цилиндры двигателя, а теплоту отходящих газов используют в котлах-утилизаторах отопительной системы.
Теоретические основы процесса теплопроводности (закон Фурье, расчет теплового потока и термического сопротивления стенок различной формы) и его применение в расчетах теплотехнического оборудования систем ТГСВ и строительных конструкций зданий.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3964;