Этиология и патогенез
Хотя гипотоническое кровотечение всегда развивается внезапно, его нельзя считать непредвиденным, так как в каждом конкретном клиническом наблюдении выявляются определенные факторы риска развития этого осложнения.
♦ Физиология послеродового гемостаза
Гемохориальный тип плацентации предопределяет физиологический объем кровопотери после отделения плаценты в третьем периоде родов. Этот объем крови соответствует объему межворсинчатого пространства, не превышает 0,5% от массы тела женщины (300—400 мл крови) и не отражается негативно на состоянии родильницы.
После отделения плаценты открывается обширная, обильно васкуляризированная (150—200 спиральных артерий) субплацентарная площадка, что создает реальный риск быстрой потери большого объема крови. Послеродовой гемостаз в матке обеспечивается как за счет сокращения гладкомышечных элементов миометрия, так и тромбообразования в сосудах плацентарной площадки.
Интенсивная ретракция мышечных волокон матки после отделения плаценты в послеродовом периоде способствует сжатию, скручиванию и втягиванию в толщу мышцы спиральных артерий. Одновременно начинается процесс тромбообразования, развитию которого способствует активация тромбоцитарных и плазменных факторов свертывания крови, и влияние элементов плодного яйца на процесс гемокоагуляции.
В начале тромбообразования рыхлые сгустки непрочно связаны с сосудом. Они легко отрываются и вымываются током крови при развитии гипотонии матки. Надежный гемостаз достигается спустя 2—3 ч после того, как сформируются плотные, эластичные фибриновые тромбы, прочно связанные со стенкой сосудов и закрывающие их дефекты, что значительно уменьшает опасность кровотечения в случае снижения тонуса матки. После образования таких тромбов уменьшается опасность кровотечения при снижении тонуса миометрия.
Следовательно, изолированное или сочетанное нарушение представленных компонентов гемостаза может привести к развитию кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах.
♦ Нарушения послеродового гемостаза
Нарушения в системе гемокоагуляции могут быть обусловлены:
• имевшимися до беременности изменениями гемостаза;
• расстройствами гемостаза в связи с осложнениями беременности и родов (антенатальная смерть плода и его длительная задержка в матке, гестоз, преждевременная отслойка плаценты).
Нарушения сократительной способности миометрия, приводящие к гипо- и атоническим кровотечениям, связаны с различными причинами и могут иметь место как до начала родов, так и возникнуть в процессе родов.
Кроме того, все факторы риска развития гипотонии матки условно можно разделить на четыре группы.
1. Факторы, обусловленные особенностями социально-биологического статуса пациентки (возраст, социально-экономическое положение, профессия, вредные пристрастия и привычки).
2. Факторы, обусловленные преморбидным фоном беременной.
3. Факторы, обусловленные особенностями течения и осложнениями данной беременности.
4. Факторы, связанные с особенностями течения и с осложнениями данных родов.
Следовательно, предпосылками к снижению тонуса матки еще до начала родов можно считать следующие:
▲ Возраст 30 лет и старше является наиболее угрожаемым по гипотонии матки, особенно для первородящих женщин.
▲ Развитию послеродовых кровотечений у студенток способствуют большие психические нагрузки, эмоциональные стрессы и перенапряжения.
▲ На частоту гипотонического кровотечения паритет родов не оказывает решающего влияния, так как патологическая кровопотеря у первобеременных первородящих женщин отмечается так же часто, как у повторнородящих.
▲ Нарушение функции нервной системы, сосудистого тонуса, эндокринного баланса, водно-солевого гомеостаза (отек миометрия) в связи с различными экстрагенитальными заболеваниями (наличие или обострение воспалительных заболеваний; патология сердечно-сосудистой, бронхолегочной систем; заболевания почек, печени, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет), гинекологическими заболеваниями, эндокринопатиями, нарушением жирового обмена и др.
▲ Дистрофические, рубцовые, воспалительные изменения миометрия, вызвавшие замену значительной части мышечной ткани матки соединительной, в связи с осложнениями после предыдущих родов и абортов, операциями на матке (наличие рубца на матке), хроническим и острым воспалительным процессом, опухолями матки (миома матки).
▲ Недостаточность нервно-мышечного аппарата матки на фоне инфантилизма, аномалий развития матки, гипофункции яичников.
▲ Осложнения настоящей беременности: тазовое предлежание плода, ФПН, угроза прерывания беременности, предлежание или низкое расположение плаценты. Тяжелые формы позднего гестоза всегда сопровождаются гипопротеинемией, увеличением проницаемости сосудистой стенки, обширными геморрагиями в ткани и внутренние органы. Так, тяжелые гипотонические кровотечения в сочетании с гестозом являются причиной смерти у 36% рожениц.
▲ Перерастяжение матки из-за крупного плода, многоплодной беременности, многоводия.
Наиболее частыми причинами нарушения функциональной способности миометрия, возникающими или усугубляющимися в процессе родов, являются следующие.
1. Истощение нервно-мышечного аппарата миометрия в связи с:
• чрезмерно интенсивной родовой деятельностью (быстрые и стремительные роды);
• дискоординацией родовой деятельности;
• затяжным течением родов (слабость родовой деятельности);
• нерациональным введением утеротонических препаратов (окситоцина).
Известно, что в терапевтических дозах окситоцин вызывает кратковременные, ритмичные сокращения тела и дна матки, не оказывает существенного влияния на тонус нижнего сегмента матки и быстро разрушается окситоциназой. В этой связи для поддержания контрактильной активности матки требуется его длительное внутривенное капельное введение.
Длительное применение окситоцина для родовозбуждения и родостимуляции может приводить к блокаде нервно-мышечного аппарата матки, в результате чего развиваются ее атония и в дальнейшем невосприимчивость к средствам, стимулирующим сокращения миометрия. Повышается опасность эмболии околоплодными водами. Стимулирующий эффект окситоцина менее выражен у многорожавших женщин и рожениц старше 30 лет. В то же время отмечена сверхчувствительность к окситоцину у больных с сахарным диабетом и с патологией диэнцефальной области.
2. Оперативное родоразрешение. Частота гипотонических кровотечений после оперативного родоразрешения в 3—5 раз выше, чем после родов через естественные родовые пути. При этом гипотонические кровотечения после оперативного родоразрешения могут быть обусловлены различными причинами:
• осложнениями и заболеваниями, послужившими причиной оперативного родоразрешения (слабость родовой деятельности, предлежание плаценты, гестоз, соматические заболевания, клинически узкий таз, аномалии родовой деятельности);
• стрессовыми факторами в связи с операцией;
• влиянием обезболивающих средств, снижающих тонус миометрия.
Следует обратить внимание на то, что при оперативном родоразрешении не только повышается риск развития гипотонического кровотечения, но и создаются предпосылки для возникновения геморрагического шока.
3. Поражение нервно-мышечного аппарата миометрия вследствие поступления в сосудистую систему матки тромбопластических субстанций с элементами плодного яйца (плаценты, оболочек, околоплодных вод) или продуктов инфекционного процесса (хориоамнионит). В ряде случаев клиническая картина, обусловленная эмболией околоплодными водами, хориоамнионитом, гипоксией и другой патологией, может иметь стертый, абортивный характер и проявляется в первую очередь гипотоническим кровотечением.
4. Применение в процессе родов лекарственных препаратов, снижающих тонус миометрия (обезболивающих средств, седативных и гипотензивных препаратов, токолитиков, транквилизаторов). Следует отметить, что при назначении этих и других лекарственных препаратов во время родов, как правило, не всегда учитывают их расслабляющее действие на тонус миометрия.
В последовом и раннем послеродовом периоде снижение функции миометрия при прочих вышеперечисленных обстоятельствах может быть вызвано:
• грубым, форсированным ведением последового и раннего послеродового периода;
• плотным прикреплением или приращением плаценты;
• задержкой в полости матки частей последа.
Гипотоническое и атоническое кровотечения могут быть вызваны сочетанием нескольких перечисленных причин. Тогда кровотечение принимает наиболее грозный характер.
Кроме перечисленных факторов риска развития гипотонических кровотечений, их возникновению предшествует также и ряд недостатков в ведении беременных группы риска как в женской консультации, так и в родильном доме.
В женской консультации:
▲ Поздняя постановка на учет по беременности. Нередко у этих женщин отмечается тяжелая экстрагенитальная патология, при которой пролонгирование беременности противопоказано (сочетанный ревматический порок сердца с частыми ревматическими атаками и выраженной недостаточностью кровообращения).
▲ Стереотипное наблюдение за беременными группы риска.
▲ Недооценка отягощенного соматического и акушерско-гинекологического анамнеза.
▲ Запоздалая диагностика и нерациональная терапия возникающих осложнений.
▲ Поздняя госпитализация и, следовательно, родоразрешение.
▲ Попытка лечения гестоза и ФПНв амбулаторных условиях, что приводит к недооценке степени их тяжести.
▲ Отсутствие преемственности в работе между женской консультацией и стационаром. Беременная нередко выпадает из поля зрения участкового врача.
▲ Несвоевременная госпитализация беременных повышенного риска для осуществления подготовки к родам.
В стационаре:
▲ Недооценка тяжести гестоза, в результате чего затягивается его консервативное лечение и своевременное родоразрешение.
▲ Необоснованная выписка беременных с доношенной беременностью и гестозом.
▲ Отсутствие или неадекватная подготовка организма к родам.
▲ Попытка родовозбуждения при отсутствии достаточной готовности организма к родам.
▲ Нерациональное ведение родов. Существенное влияние на возможность развития гипотонического кровотечения оказывают предшествующие в родах осложнения, которые часто бывают обусловлены:
— травматичным ведением родов;
— неадекватным обезболиванием;
— запоздалой амниотомией при наличии плоского плодного пузыря или при явлениях гестоза в родах;
— нерациональным введением утеротонических препаратов;
— запоздалым пересмотром тактики ведения родов в пользу кесарева сечения после длительной и безуспешной консервативной терапии осложнений.
Осложняющими предпосылками в родах к развитию гипотонических кровотечений следует считать:
• дискоординацию родовой деятельности (более 1/4 наблюдений);
• слабость родовой деятельности (до 1/5 наблюдений);
• факторы, приводящие к перерастяжению матки (крупный плод, многоводие, многоплодие) — до 1/3 наблюдений;
• высокий травматизм родовых путей (до 90% наблюдений).
Мнение о непредотвратимости летального исхода при акушерском кровотечении является глубоко ошибочным. В каждом конкретном случае отмечается ряд предотвратимых тактических ошибок, связанных с недостаточным наблюдением и несвоевременной и неадекватной терапией. Основными погрешностями, приводящими к смерти пациенток от гипотонического кровотечения, являются следующие:
• неполное обследование;
• недооценка состояния пациентки;
• неполноценная интенсивная терапия;
• запоздалое и неадекватное восполнение кровопотери;
• потеря времени при использовании малоэффективных консервативных способов остановки кровотечений (часто повторно), и как следствие — запоздалая операция — удаление матки;
• нарушение техники операции (длительная операция, ранение соседних органов).
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 469;