ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН
Поощрение материнства. Гарантии охраны здоровья матери и ребенка.Материнство в России охраняется государством.
Охрана здоровья матери и ребенка обеспечивается организацией широкой сети женских консультаций, родильных домов, санаториев, домов отдыха для беременных, женщин с детьми, детских яслей, детских садов и других детских учреждений.
Государство обеспечивает беременным право на работу в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья (Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, статья 23).
Женщине предоставляется отпуск по беременности и родам с выплатой пособия по социальному страхованию. Гарантированная продолжительность оплачиваемого по беременности и родам отпуска определяется законодательством Российской Федерации.
Продолжительность отпуска может быть увеличена в соответствии с законодательными актами республик в составе Российской Федерации, правовыми актами автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга (Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, статья 23).
Женщине предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста. Ей выплачиваются пособия — единовременное по случаю рождения ребенка, единое пособие на ребенка до 16 лет. Мать, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, получает денежную компенсацию.
По уходу за больным ребенком до 15 лет пособие также выплачивается (Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, статья 23).
Государство гарантирует беременным, кормящим матерям, а также детям в возрасте до 3 лет полноценное питание, в том числе при необходимости обеспечение их продуктами через специальные пункты питания и магазины по заключению врачей (Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, статья 23).
Законодательство предусматривает производство абортов по усмотрению женщины, ей предоставляется право самой решать вопрос о материнстве.
Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 нед, по социальным показаниям — при сроке беременности до 22 нед, а при наличии медицинских показаний, с согласия женщины, — независимо от срока беременности (Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, статья 36).
Учреждения здравоохранения обеспечивают каждой женщине медицинское наблюдение за течением беременности, включая медико-генетическое консультирование, стационарную медицинскую помощь матери и новорожденному (Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, статья 23).
Медицинскую помощь детям и подросткам оказывают детские поликлиники, диспансеры, больницы, санатории и другие учреждения здравоохранения.
Дети и подростки находятся под динамическим наблюдением (Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, статья 24).
Вцелях охраны здоровья вступающих в брак и их потомства учреждения здравоохранения обеспечивают гражданам, подавшим заявление о вступлении в брак, по их желанию, прохождение медицинского осмотра. Порядок проведения осмотра устанавливает Министерство здравоохранения РФ.
♦ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ТРУДЕ
Охрана труда беременных и матерей.Действующее законодательство запрещает отказывать женщинам в приеме на работу и снижение им заработной платы по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до 3 лет, а одиноким матерям — при наличии ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 16 лет).
При отказе в приеме на работу указанным категориям женщин администрация обязана сообщать причины отказа в письменной форме. Отказ в приеме на работу может быть обжалован в суде. Увольнение беременных и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (одиноких матерей — при наличии у них ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 16 лет), по инициативе администрации не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством (КЗоТ РФ, статья 170).
Не разрешается привлекать беременных и женщин, имеющих детей до 3 лет, к работам в ночное время (с 22.00 до 6.00), к сверхурочным работам, к работам в выходные дни и направлять их в командировки (КЗоТРФ, статья 162).
Женщин, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 16 лет), нельзя привлекать к сверхурочным работам или направлять в командировку без их согласия (КЗоТ РФ, статья 163).
В соответствии с врачебным заключением беременных на время беременности переводят на другую более легкую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе (КЗоТ РФ, статья 164).
Если вопрос о переводе беременной на более легкую работу решается администрацией не сразу, женщина должна быть от работы освобождена с сохранением за ней среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет предприятия, учреждения, организации (КЗоТ РФ, статья 164).
Если женщины, кормящие грудью или имеющие детей до 1,5 лет, продолжают работать, их переводят на другую работу в случае невозможности продолжения прежней работы на все время кормления или до достижения ребенком возраста 1,5 лет с сохранением среднего заработка по прежней работе (КЗоТ РФ, статья 164).
Трудовое законодательство предусматривает возможность предоставления беременной по ее заявлению ежегодного отпуска перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него или по окончании отпуска по уходу за ребенком независимо от того, проработала ли она на данном предприятии 11 мес (дающих право на очередной отпуск) или не проработала (Кодекс Законов о труде РФ и комментарии к ним, статьи 71 и 166).
Даже при отсутствии 11-месячного стажа работы ежегодный отпуск беременной и женщине, родившей ребенка, должен быть предоставлен в полном размере, а не пропорционально проработанному времени. В этом случае отпуск предоставляется авансом за первый год работы, в счет которого включается также и отпуск по беременности и родам (КЗоТРФ, пункт 3 статьи 72).
Это положение распространяется на женщин как работающих первый год на данном месте, так и на тех, кто работает не первый год.
Отпуск по беременности, родам и уходу за ребенком.В целях создания для работающих женщин более благоприятных условий, позволяющих сочетать материнство с участием в трудовой деятельности, охраны их здоровья и здоровья новорожденных детей, женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86) календарных дней после родов (Кодекс закона о труде РФ, статья 165), а при многоплодной беременности отпуск по беременности и родам предоставляется в 28 нед беременности на 84 календарных дня и после родов на ПО календарных дней (Инструкция Министерства здравоохранения РФ № 2510/2926-97-82 от 14.05.97 г. «О порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах»).
Отпуска по беременности и родам оформляются больничным листком, исчисляются суммарно и предоставляются женщинам независимо от числа дней, фактически использованных до родов (КЗоТРФ, статья 165).
Указанные больничные листы выдает женская консультация, а при ее отсутствии — общее лечебно-профилактическое учреждение.
При родах, наступивших до 30 нед беременности, и рождения живого ребенка больничный лист по беременности и родам выдает лечебно-профилактическое учреждение, где произошли роды, на 156 календарных дней, а в случае смерти ребенка при таких родах листок нетрудоспособности выдают на 86 календарных дней. При выкидыше больничный лист по временной нетрудоспособности выдается на общих основаниях (Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан от 19.10.9 4 г. № 206, утв. МЗ МП РФ и фондом социального страхования РФ № 21).
Отпуск по беременности и родам оплачивается в размере 100% заработка независимо от продолжительности трудового стажа и членства в профсоюзе (КЗоТРФ, статья 240).
Для своевременного динамического наблюдения за беременными, способствующего профилактике осложнений при беременности и родах, введено единовременное пособие в сумме 100% минимального размера оплаты труда (дополнительно к пособию по беременности и родам) женщинам, ставшим на учет в женской консультации до 12 нед беременности (Закон РФ «О дополнительных мерах по охране материнства и детства» от 04.04.92 г.).
По окончании отпуска по беременности и родам по желанию женщины ей предоставляется частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию.
Кроме указанных отпусков, женщине по ее заявлению предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (КЗоТРФ, статья 167).
Частично оплачиваемый отпуск и дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком могут быть использованы по частям самой матерью либо отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, фактически осуществляющими уход за ребенком.
По желанию женщины или перечисленных выше лиц в период их нахождения в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом за ними сохраняется право на получение пособия в период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком (КЗоТРФ, статья 167).
Беременные женщины и матери, имеющие детей до 14 лет, также могут работать с неполным рабочим днем или неполной рабочей неделей (КЗоТРФ, статья 49).
Для создания родителям благоприятных условий по уходу за новорожденными и малолетними детьми, работающим мужчинам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, предоставляется по их просьбе в этот период очередной отпуск (Постановление Верховного Совета СССР от 10.04.90 г. «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, охране материнства и детства, укреплению семьи». Ведомости Верховного Совета СССР № 16, 1990 г.).
Время нахождения в отпуске по беременности и родам, в очередном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста полностью засчитывается в общий трудовой стаж, в непрерывный стаж и в стаж работы по специальности. За женщиной сохраняется в течение этого времени место работы.
Однако время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет не засчитывается в трудовой стаж, дающий право на ежегодный отпуск. За это время очередной отпуск не предоставляется.
Перерывы для кормления ребенка. Вслучае продолжения женщиной работы по окончании отпуска по беременности и родам ей необходимы перерывы для кормления ребенка. Эти перерывы предоставляются как матерям, кормящим грудью, так и женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет при их искусственном вскармливании (КЗоТРФ, статья 169).
Продолжительность перерыва на кормление ребенка обычно составляет 30 мин и предоставляется он не реже чем через 3 ч.
При наличии 2 детей и более в возрасте до 1 года продолжительность перерыва устанавливается не менее 1 ч.
Так, при 8-, 7- и 6-часовом рабочем дне (с обеденным перерывом) матери имеют 2 перерыва по 30 мин. При 6-часовом рабочем дне без обеденного перерыва предоставляется 1 перерыв. Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.
Сроки и порядок предоставления перерывов устанавливает администрация совместно с профкомом предприятия, учреждения, организации с учетом пожеланий матери.
При отдаленности места работы от места жительства практика допускает присоединение перерыва для кормления ребенка к обеденному перерыву или объединение двух перерывов на кормление ребенка и перенесение их в суммированном размере на конец рабочего дня (КЗоТРФ, статья 169 и комментарий к ней).
Освобождение от работы при искусственном прерывании беременности.В связи с искусственным прерыванием беременности женщина освобождается от работы. Ей выдается листок нетрудоспособности (Инструкция «О порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан» № 206 от 19.10.94 г., утв. МЗ и МП РФ и фондом социального страхования РФ № 21, раздел 2, п. 8.8).
Выдача беременным путевок в санатории и дома отдыха и оказание им материальной помощи. Путевки в санатории и дома отдыха беременным могут выдаваться по совместному решению администрации и профкома предприятия за счет фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства бесплатно или на льготных условиях.
Оказание единовременной материальной помощи может производиться также по совместному решению администрации и профкома из средств фонда материального поощрения (КЗоТРФ, статья 171 и комментарий к ней).
Другие льготы для матери и отца. Женщинам, имеющим 2 детей и более до 12 лет, предоставляется независимо от продолжительности очередного (ежегодного) отпуска отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 2 нед по согласованию с администрацией, когда позволяют производственные условия.
В случае расторжения женщиной трудового договора в связи с уходом за ребенком в возрасте до 14 лет или ребенком-инвалидом до 16 лет у нее сохраняется непрерывный трудовой стаж для выплаты пособия по временной нетрудоспособности при условии поступления на работу до достижения ребенком указанного возраста.
Если отцы воспитывают ребенка без матери, на них распространяются льготы, предоставляемые женщине в связи с материнством (ограничение труда на ночных, сверхурочных работах, привлечение к работам в выходные дни и направление в командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда).
Для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами детства до достижения ими возраста 18 лет одному из работающих родителей или лиц, их заменяющих, предоставляется 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из названных лиц либо разделены ими между собой по своему усмотрению.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 496;