ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ПРИЕМНОМУ ОТДЕЛЕНИЮ.
Приемное отделение является “зеркалом” больницы. Тут у больного складывается первое впечатление о лечебном учреждении, что имеет большое значение для его психологического настроя и успеха лечения. Кроме того, правильная санобработка больных в приемном отделении является мощным средством профилактики внутрибольничных инфекций. Приемное отделение предназначено для регистрации, медосмотра, постановки или уточнения диагноза, санобработки больных и в случае необходимости - оказания экстренной медицинской помощи.
В состав приемного отделения входят следующие помещения: вестибюль (для ожидания), регистратура и справочная, помещение для временного хранения вещей больных, смотровая (для осмотра врачем), санпропускник (раздевалка, ванна с душем, одевальня), процедурная (для оказания неотложной медпомощи), перевязочная, лаборатория для срочных анализов, рентгенкабинет, палаты на 1-2 койки, кабинет дежурного врача, кабинет зав. отделением, туалет для персонала. Помещения для выписки: кабинет для переодевания больных, выписная комната.
В крупных 1000-коечных больницах и больницах скорой помощи в приемном отделении дополнительно предусматривается рентген-кабинет, операционная, гипс овальная и т.д.
Детское приемное отделение кроме того, имеет приемно-смотровые боксы, боксы для детей с невыясненным диагнозом, санпропускник для персонала (душевые, гардеробные).
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ПАЛАТНОЙ СЕКЦИИ.
Основным функциональным элементом любого отделения больницы является палатная секция, лимитирующим признаком которой является количество коек - не более 25 – 30 коек, а в ряде профильных отделений (реанимация и др.) - меньше. Количество палатных секций в отделении определяется количеством коек в нем (при планировке отделения с числом коек более 30, предусматривается несколько палатных секций).
В палатной секции должен быть реализован принцип четкого разделения жилой зоны, максимальная функциональная изоляция от медико-технологических помещений, созданы условия для реализации лечебно-охранительного режима.
Отличительной особенностью внутренней планировки палатной секции является ее “непроходимость”. Такая особенность обуславливает реализацию гигиенических требований, в результате чего значительно снижается уровень шума внутрибольничного происхождения (на 5-6 дБ); в 2-3 раза ниже уровень бактериальной обсемененности воздуха.
Основные помещения палатной секции: палаты, кабинет врача, смотровая, буфет, санузел, холл-столовая, материальная. Должно быть две 1-коечные палаты (для инфекционных больных – изолятор и для агонирующих больных).
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 622;