СТРУКТУРА НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ (Ф- фосфатная группа)

 

Объединяются две цепи в единую молекулу при помощи водородных связей, возникающих между азотистыми основаниями, входящими в состав нуклеотидов, образующих разные цепи. При этом азотистые основания соединяются по принципу комплементарности.

В силу комплементарного взаимодействия оснований последо­вательность нуклеотидов одной цепи определяет собой последова­тельность нуклеотидов в другой цепи, т.е. две цепи двойной спирали комплементарны друг другу. ДНК — полимер с очень большой молекулярной массой. В одну молекулу могут входить 10 (и более) нуклеотидов. ДНК несет в себе закодированную информацию о последовательности аминокислот в белках, синтезируемых клеткой, и обладает способностью к воспроизве­дению.

РНК в отличие от ДНК бывает в большинстве случаев одноцепочечной. Двухцепочечные РНК являются хранителями генетической информации у ряда вирусов (т.е. выполняют у них функции хромосом).

Существует несколько форм РНК. Их названия обусловлены выполняемой функцией или расположением в клетке.

 

Формы РНК

Форма РНК Функции
рибосомная РНК (рРНК) На долю рРНК приходится 80–85% (до 90%) от общего содержания РНК в клетке содержат 3000–5000 нуклеотидов; В комплексе с рибосомными белками рРНК образует рибосомы. В эукариотических клетках синтез рРНК происходит в ядрышках. Функции рРНК: · необходимый структурный компонент рибосом и, таким образом, обеспечение функционирования рибосом; · обеспечение взаимодействия рибосомы и тРНК; · первоначальное связывание рибосомы и кодона-инициатора иРНК и определение рамки считывания, · формирование активного центра рибосомы.
информационные, или матричные (м(и)РНК) Разнообразны по содержанию нуклеотидов и молекулярной массе на долю иРНК приходится до 5% от общего содержания РНК в клетке. Функции иРНК: перенос генетической информации от ДНК к рибосомам, матрица для синтеза молекулы белка, определение аминокислотной последовательности первичной структуры белковой молекулы.
Транспортные РНК (тРНК)   На долю тРНК приходится около 10% от общего содержания РНК в клетке. включают 76—95 нуклеотидов Функции тРНК: · транспорт аминокислот к месту синтеза белка, к рибосомам, · трансляционный посредник. В клетке встречается около 40 видов тРНК, каждый из них имеет характерную только для него последовательность нуклеотидов. Однако у всех тРНК имеется несколько внутримолекулярных комплементарных участков, из-за которых тРНК приобретают конформацию, напоминающую по форме лист клевера. Строение У любой тРНК есть (1) - петля для контакта с рибосомой (2)- антикодоновая петля (3) - петля для контакта с ферментом (4)- акцепторный стебель (5) - антикодон Аминокислота присоединяется к 3-концу акцепторного стебля. Антикодон — три нуклеотида, «опознающие» кодон иРНК. Следует подчеркнуть, что конкретная тРНК может транспортировать строго определенную аминокислоту, соответствующую ее антикодону. Специфичность соединения аминокислоты и тРНК достигается благодаря свойствам фермента аминоацил-тРНК-синтетаза.

 

комплементарность цепей в молекулах ДНК.

 

 

Строение клетки

Строение и свойства органоидов и органелл клетки

Органоиды, органеллы Строение Функции
Плазматическая (цитоплазматическая) мембрана Толщина 8-12 нм состоит из двух мономолекулярных слоев белка и расположенного между ними двойного фосфолипидного слоя. Цельность липидного слоя может прерываться белковыми молекулами — «порами». На поверхности встречаются специальные образования в виде микроворсинок и ресничек (эпителий кишечника и почек). На внешней поверхности клеток животных - гликопротеиды (обеспечивают адгезионную способность – слипание однотипных клеток) В растительных клетках наружной структурой служит жесткая клеточная стенка (целлюлоза) Наличие электрически заряженных групп (разность электрических потенциалов на мембранах) Наличие специфических рецепторов (участки распознания) для гормонов и других соединений Изолирует клетку от окружающей среды, обладает избирательной проницаемостью, регулирует процесс поступления веществ в клетку; в мембране содержатся многие важные ферменты, системы активного транспорта ионов натрия и калия при помощи АТФазы, а также системы транспорта аминокислот, что обеспечивает обмен веществ и энергии с внешней средой, способствует соединению клеток в ткани, участвует в пиноцитозе и фагоцитозе; регулирует водный баланс клетки и выводит из нее конечные продукты жизнедеятельности.
Эндоплазматическая сеть (ретикулум) Ультрамикроскопическая система мембран, образующих трубочки, цистерны, вакуоли, заполненными белковыми гранулами. Строение мембран универсальное (как и наружной), сеть соединена с цитоплазматической мембраной, ядерной мембраной и пластинчатым комплексом. Гранулярная несет рибосомы (синтез рибосом), гладкая — лишена их (синтез липидов и углеводов) Мембранные структуры способны к самовосстановлению Обеспечивает транспорт веществ как внутри клет­ки, так и между соседни­ми клетками. Делит клетку на отдельные секции, и которых одновременно происходят различные физиологические процес­сы и химические реакции. Гранулярная ЭС участвует в синтезе белка. В пластинчатом комплексе образуются лизосомы. В диктиосомах синтезируются полисахариды, а также их комплексы с белками (гликопротеины) и жирами (гликолипиды), которые затем можно обнаружить в гликокаликсе клеточной оболочки.
Рибосомы Округлой или грибовидной формы, состоящие из двух частей — субъединиц. Не имеют мембранного строения и состоят из белка и рРНК. Субъединицы образуются в ядрышке. Объединяются вдоль молекулы иРНК в цепочки — полирибосомы — В цитоплазме Универсальные органеллы всех клеток животных и растений. Находятся в цитоплазме в свободном состоянии или на мембранах ЭС; кроме того, содержатся в мито­хондриях и хлоропластах. В рибосомах синтезируются белки по принципу матричного синтеза; об­разуется полипептидная цепочка — первичная структура молекулы белка
Митохондрии Имеют двухмембранное строение. Внешняя мембрана глад­кая, внутренняя — образует различной формы выросты — кристы. В матриксе митохондрии (полужидком веществе) находятся ферменты, рибосомы, ДНК, РНК Универсальный органоид, являющийся дыхательным н энергетическим центром. В процессе кислородного (окислительного) этапа диссимиляции в матриксе с помощью ферментов происходит расщепление органических веществ с осво­бождением энергии, которая идет на синтез АТФ (на кристах)
Лейкопласты Имеют двухмембранное строение. Внутренняя мембрана об­разует 2—3 выроста. Форма округлая. Бесцветны Характерны для растительных клеток. Служат местом отложения запасных питательных веществ, главным образом крахмальных зерен. На свету их строение усложняется и они преобразуются в хлоропласты. Об­разуются из пропластид.
Хлоропласт Имеют двухмембранное строение. Наружная мембрана глад­кая. Внутренняя мембрана образует систему двухслойных пластин — тилакоидов стромы и тилакоидов гран. В мембранах тилакоидов гран между слоями молекул белков и липидов сосредоточены пигменты — хлорофилл н каротинонды. В белково -липидном матриксе находятся собственные рибосомы. ДНК. РНК. Форма хлоропластов чечевице образная. Окраска зеленая Характерны для растительных клеток. Органеллы фотосинтеза, способные создавать из неорганических веществ (СО» и Н20) при наличии световой энергии и пигмента хлорофилла органические вещества — углеводы и свободный кислород. Синтез собственных белков. Могут образоваться из пропластид или лейкопластов, а осенью перейти в хромопласты (красные и оранжевые плоды, красные и желтые листья)
Хромопласты Имеют двухмембранное строение. Собственно хромопласты имеют шаровидную форму, а образовавшиеся из хлоропластов принимают форму кристаллов каротиноидов. типичную для данного вида растения. Окраска красная, оранжевая, желтая Характерны для растительных клеток. Придают лепесткам цветков окраску, привлекательную для насекомых-опылителей. В осенних листьях и зрелых плодах, отделяющихся от растения. содержатся кристаллические каротинонды — конечные продукты обмена
Комплекс Гольджи Одномембранные органоиды, состоящие из стопочки плоских цистерн, по краям которых ответвляются трубочки, отделяю­щие мелкие пузырьки Диктиосомы числом от нескольких десятков (обычно около 20) до нескольких сотен (тысяч) на клетку.   В общей системе мембран любых клеток — наиболее подвижная и из­меняющаяся органелла. В цистернах накапливаются продукты синтеза, распада вещества, поступившие о клетку, а также вещества, которые водятся из клетки. Упакованные в пузырьки, они поступают в цито­плазму: одни используются, другие выводятся наружу. В растительной клетке участвует в построении клеточной стенки Присутствует во всех клетках, кроме эритроцитов и сперматозоидов.
Лизосомы Одномембранные органоиды округлой формы. Их число зависит от жизнедеятельности клетки и ее физиологического состояния. В лизосомах находятся лизирующие (растворяющие) ферменты, синтезированные на рибосомах Переваривание пищи, попавшей в животную клетку при фагоцитозе и пиноцитозе. Защитная функция. В клетках любых организмов осуще­ствляют автолиз (саморастворение органелл), особенно в условиях пи­щевого или кислородного голодания. У животных рассасывается хвост. У растений растворяются органеллы при образовавании пробковой ткани, сосудов древесины
Клеточный центр Органелла немембранного строения. Состоит из двух центриолей. Каждая имеет цилиндрическую форму, стенки об­разованы девятью триплетами трубочек, а в середине находится однородное вещество. Центриоли расположены перпендикулярно друг к другу Принимает участие в делении клеток животных и низших растений. В на­чале деления (в профазе) центриоли расходятся к разным полюсам клетки. От центриолей к центромерам хромосом отходят нити веретена деления. В анафазе эти нити притя­гивают хроматиды к полюсам. После окончания деления центриоли оста­ются в дочерних клетках, удваиваются и образуют клеточный центр
Органоиды движения Реснички — многочисленные цитоплазматические выросты на поверхности мембраны Удаление частичек пыли (реснитчатый эпителий верхних дыхательных путей). передвижение (одноклеточные организмы)
  Жгутики — единичные цнтоплаэматичсские выросты на поверхности клетки Передвижение (сперматозоиды. зооспоры, одноклеточные организмы)
  Ложные ножки (псевдоподии) — амебовидные выступы цитоплазмы Образуются у животных в разных местах цитоплазмы для захвата пищи, для передвижения
  Миофибриллы — тонкие нити до 1 см длиной и больше Служат для сокращения мышечных волокон, вдоль которых они рас­положены
  Цитоплазма, осуществляющая струйчатое н круговое движение Перемещение органелл клетки по отношению к источнику света (при фотосинтезе), тепла, химического раздражителя
Структурная система ядра
Структуры Строение Функции
Ядерная оболочка Двухслойная пористая. Наружная мембрана переходит в мембраны ЭС. Свойственна всем клеткам животных и растений, кроме бактерий н синезеленых, которые не имеют ядра Отделяет ядро от цитоплазмы. Регулирует транспорт веществ из ядра в цитоплазму (РНК, субъединнцы рибосом) ш из цитоплазмы в ядро (белки, жиры, углеводы, АТФ, вода, ионы)
Хромосомы (хроматин) В интерфазной клетке хроматин имеет вид мелкозернистых нитевидных структур, состоящих из молекул ДНК и белковой (нуклеопротсидной) обкладки. В делящихся клетках хроматнновые структуры спирализуются и образуют хромосомы. Хромосома состоит из двух хроматид и после деления ядра станоинтся однохромотидной. К началу следующего деления у каждой хромосомы достраивается вторая хроматида. Хромосомы имеют первичную перетяжку, на которой расположена центромера; перетяжка делит хромосому на два плеча одинаковой или разной длины. У ядрышковых хромосом есть вторичная перетяжка Хроматнновые структуры — носители ДНК. ДНК состоит из участков — генов, несущих наследственную информацию и передающихся от предков к потомкам через половые клетки. Совокупность хромосом, а следоватсльно, и генов половых клеток родителей передается детям, что обес­печивает устойчивость признаков, характерных для данной популяции, вида. В хромосомах синтезируются ДНК. РНК. что служит необходимым фактором передачи наследственной информации при делении клеток и построении молекул белка
Ядрышко Состоит из белка и РНК. Образуется на вторичной перетяжке ядрышковой хромосомы. При делении клеток распадается Формирование половинок рибосом из рРНК и белка. Половинки (субъединнцы) рибосом через поры в ядерной оболочке выходят в цитоплазму и объединяются в рибосо­мы
Ядерный сок (кариолимфа) Коллоидный раствор белков, нуклеиновых кислот, углеводов, минеральных солей. Реакция кислая Участвует в транспорте веществ и ядерных структур, заполняет простран­ство между ядерными структурами; во время деления клеток смешивается с цитоплазмой

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1729;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.022 сек.