Субстрактивные методы изготовления печатных плат
Принципиальным отличием печатной платы от подложки гибридной интегральной схемы, которая также содержит контактные площадки и проводники, является наличие сквозных отверстий, предназначенных для монтажа элементов и осуществления переходов между рисунками на обеих сторонах печатной платы или слоями многослойной печатной платы. Это отличие приводит к необходимости осуществления не только фотолитографических операций, но и операций химического и гальванического меднения отверстий. Поэтому методы изготовления подобных ПП получили наименование комбинированных. Кроме того, если при фотолитографии в производстве ИС обрабатываются пленки толщиной не свыше нескольких микрометров, то в производстве ПП медная фольга имеет толщину 35 или 50 мкм; при этом медные проводники ПП необходимо защищать от коррозии. Как указывалось, рисунок схемы можно наносить на аготовку комбинированным негативным или позитивным способом.
Негативный метод имеет две модификации — с нанесением защитного рельефа через сетчатые трафареты (сеткография) и с использованием в качестве защитного рельефа фотополимерных композиций (фотолитография).
Сетчатый трафарет изготовляется из бронзы или нержавеющей стали аналогично сетчатым трафаретам, используемым при производстве ГИС. Рисунок схемы получается при продавливании красок через пробельные места в сетчатом трафарете. После сушки краски производят травление меди в пробельных местах, обычно в растворе хлорида железа. Затем с медных проводников краску смывают и наносят защитный лак. Эта операция необходима для того, чтобы при последующем сверлении отверстий контактные площадки не отрывались, а при операциях химического и гальванического меднения отверстий медь не осаждалась бы на поверхности печатной платы.
Сверление отверстий — наиболее трудоемкая и ответственная операция при изготовлении ПП. От точности сверления зависит возможность автоматизации последующих сборочных работ. Сверление отверстий осуществляют спиральными твердосплавными сверлами на сверлильных станках с программным управлением.
Химическое и гальваническое меднение производят с целью создания на стенках отверстия проводящего слоя меди. Эта операция присутствует во всех схемах изготовления ПП. Меднение — также трудоемкая операция и служит частой причиной брака.
Перед химическим меднением выполняют подготовительные операции: подтравливание поверхностей отверстий, сенсибилизацию их и активацию дихлорида палладия для создания адгезионного подслоя, без которого медь не осаждается на диэлектрической поверхности платы.
Иногда применяют процесс создания металлического слоя в отверстиях разложением соединений меди под действием ультрафиолетового излучения (термолиза).
Гальваническим меднением получают слой меди в отверстиях толщиной 20 — 25 мкм. После гальванического меднения на поверхность проводников окунанием наносят расплавленный сплав Розе.-
Достаточно широко применяют также комбинированный негативный способ с применением жидких или сухих фоторезистов.
Комбинированный позитивный метод с предварительной металлизацией отверстий включает следующие технологические операции: предварительную гальваническую металлизацию поверхностей отверстий с нанесением слоя меди толщиной 5 — 7 мкм, окончательное гальваническое меднение; гальваническое нанесение металлического резиста — слоя металла специального состава, который защищает проводники от травления; паллади-рование. При этом методе получают более четкие, неразмытые края проводников.
Трудоемкость изготовления ПП комбинированным позитивным способом на 40-50% выше, чем при комбинированном негативном способе, однако он позволяет получать ПП с более высокой плотностью монтажа. Поэтому этот метод по сравнению с другими субстрак-тивными методами имеет преимущественное применение.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3037;