ГИДРОЭЛЕКТРОМЕТАЛЛУРГИЯ
Электрохимическое получение металлов электролизом из водных растворов занимает значительное место в технической электрохимии. Этим методом получают и рафинируют многие металлы: медь, цинк, никель, кобальт, хром, серебро, золото, олово, свинец, кадмий и др.
Электролиз ведут как с растворимыми, так и с нерастворимыми анодами. При электролизе с нерастворимыми анодами на катоде осаждается чистый металл, а на аноде выделяется галоген или кислород и регенерируется соответствующая кислота, например H2SO4 при электролизе из сернокислых электролитов.
Электролиз с нерастворимыми анодами осуществляется как в электролизерах без диафрагм (получение цинка), так и с диафрагмами при получении хрома, марганца и т. д.
Электролиз с растворимыми анодами применяется в тех случаях, когда требуется очистить полученный пирометаллургическим путем черновой металл от вредных примесей или извлечь из него ценные компоненты, т. е. то, что называется электролитическим рафинированием.
Процесс электрорафинирования, как правило, осуществляется в электролизерах без диафрагм. В тех случаях, когда при анодном растворении в раствор кроме основного металла переходит еще металл, который может расстроить катодный процесс или осаждаться на катоде и загрязнить осадок, процесс электррлиза осуществляют с применением диафрагм. Подвергаемый очистке металл используется в качестве анода. После включения тока катионы металла переходят в электролит при растворении анода и в результате электролиза осаждаются на катоде в виде более чистого металла. Примеси более электроположительных металлов могут переходить в раствор в очень небольших количествах и будут осыпаться в виде шлама.
Электроотрицательные металлы могут при анодном растворении также переходить в раствор, так как на катоде при этом идут в первую очередь процессы, которые требуют наименьшего положительного потенциала. На катоде преимущественно идут процессы, требующие наименьшего отрицательного потенциала. Поэтому, если с основным металлом с анода будут растворяться и более электроотрицательные примеси, то на катоде будет главным образом осаждаться только основной металл.
Процесс гидроэлектрометаллургии состоит из следующих стадий: подготовка руды или концентрата с целью перевода их в растворимую форму; растворение (выщелачивание) руды; очистка полученного раствора от вредных для электролиза примесей, корректировка электролита, электролиз для получения или рафинирования металлов.
Рафинирование меди. В природе медь встречается в виде сульфидных и окисленных руд, из которых пирометаллургическим путем получают черновую медь, содержащую 98,0 — 99,5% Си. Главный потребитель меди — электротехническая промышленность — употребляет медь высокого качества (99,92 — 99,96% Си). Черновая медь содержит наряду с другими примесями серебро и золото. В 1 т меди может содержаться 7 кг серебра и 50 — 300 г золота.
Практически почти вся медь, выплавляемая в мире, подвергается электролитическому рафинированию.
Процесс электролитического рафинирования заключается в том, что в электролизеры, в которых в качестве электролита используется сернокислая медь (30 — 50 г/л) и серная кислота (140 — 200 г/л), добавляемая для повышения электропроводности электролита, завешиваются литые аноды из черновой меди, между которыми помещают катоды из тонких листов электролитической меди. При электролизе медь из анодов растворяется, а также переходят в раствор металлы (Zn, Ni, Fe, Sb, As и др.). Электроположительные металлы Аu и Ag в раствор не переходят, а выпадают в виде шлама.
На катоде осаждается только чистая медь, электроотрицательные примеси, постепенно накапливаясь, загрязняют электролит.
В процессе электролиза в электролите увеличивается концентрация меди, поэтому часть электролита периодически выводят из цикла и замещают свежим. Полученный при электролизе шлам поступает на переработку с целью извлечения Аu и Ag.
В цехе устанавливают большое количество ванн, представляющих собой сосуд прямоугольной формы, в днище которого имеется штуцер для спуска шлама. Длина ванны 3 —4 м, ширина ~1 м, глубина 1,1 — 1,3 м. Ванны изготовляют деревянными, облицованными изнутри свинцом или винипластом. В последнее время ванны изготовляют железобетонные, футерованные винипластом.
Электролит циркулирует через все ванны и проходит через подогревающее устройство, так как электролиз осуществляется при температуре 50 — 60 °С. Обычно ванны соединяются в блоки (секции). Электролизеры работают с выходом по току 90 — 94 %, напряжение при электролизе 0,2 — 0,26 В, катодная плотность тока 160 — 220 А/м2.
Регенерируют отработанный, содержащий большую концентрацию меди электролит двумя способами: проводят электролиз с нерастворимыми анодами; пропускают через башню, заполненную металлической медью, где при продувке воздуха и пара медь растворяется в свободной кислоте электролита, после чего его выпаривают и подвергают кристаллизации, получая товарный медный купорос.
Расход электроэнергии на 1 т катодной меди 175 — 200 кВт-ч.
Электролитическое получение цинка. Электролитом служит раствор сернокислого цинка, который получается выщелачиванием Zn из цинковых руд серной кислотой. Цинковые руды в основном состоят из цинковой обманки ZnS, плохо растворимой в H2SO4.
Чтобы перевести сернистый цинк в растворимое соединение, его подвергают окислительному обжигу, при этом он превращается в ZnO. Электролиз протекает с нерастворимыми анодами, которые чаще всего изготовляются из свинца.
При растворении оксида цинка наряду с цинком в раствор переходят и многие из примесей. Поэтому раствор очищают. Благородные примеси удаляют в результате добавки цинковой пыли, так как они при этом восстанавливаются и осаждаются, после чего их отфильтровывают. Очищенный от примесей раствор сернокислого цинка поступает на электролиз. Нейтральные растворы ZnSO4 имеют низкую электропроводность. Для ее повышения в электролит вводят серную кислоту. Концентрация цинка в электролите обычно составляет 50 — 60 г/л, а серной кислоты не более 100—120 г/л, так как при повышении ее концентрации уменьшается выход по току. Температура электролита 35-40°С. Электролиз осуществляется при катодной плотности тока в 300 — 450 А/м3. Выход по току 88 — 94%. Для интенсификации процесса возможно применение и больших плотностей тока. Расход электроэнергии 3000 — 3500 кВт-ч на 1 т цинка. Чистота получаемого цинка 99,7 — 99,9%.. При электролизе на катодах из алюминия осаждается k цинк, а на свинцовых анодах выделяется кислород. Катодный цинк переплавляют и разливают в чушки, а часть цинка (~ 5 %) перерабатывают в порошок и используют для очистки растворов от примесей. Для электролиза применяют деревянные или железобетонные ванны.
§ 6.4. ЭЛЕКТРОЛИЗ РАСПЛАВЛЕННЫХ СРЕД
Так как при электролизе легче всего выделяются электроположительные металлы и только те электроотрицательные металлы, на которых перенапряжение водорода очень велико (Zn, Mn), то из водных растворов осадить электролизом щелочные и щелочно-земельные металлы (Al, Mg) невозможно. Также нельзя получить и такие тугоплавкие металлы, как цирконий, торий, ниобий и редкоземельные металлы.
Эти металлы получают электролизом расплавленных сред. Разрабатываются методы электролитического получения титана и других металлов. Этим методом также получают фтор.
Электролиз расплавленных сред получает все большее применение в электрометаллургии.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3213;