Одиночество как психологический феномен
Одиночество не может быть приравнено к физическому состоянию изолированности человека. Как состояние физической изолированности, оторванности одиночество известно с самых давних времен и даже нередко сознательно использовалось людьми. Но при этом на протяжении веков менялись его субъективная оценка и отношение людей к факту уединения. Выделяют три исторические формы одиночества:
- изоляция;
- отчуждение;
- добровольное физическое уединение
Изоляция рассматривается как необходимое условие обособления индивида, состояние, поддающееся наблюдению, в какой-то степени регулируемое и контролируемое, являющееся лишь отдельным феноменом одиночества. Значение изоляции зависит от того, каким значением человек наделяет это состояние.
Отчуждение же рассматривается как насильственная изоляция или изгнание индивида из общества. Психологическая тяжесть отчуждения заключается в том, что со стороны социальной группы подвергается осуждению не просто тот или иной поступок индивида, а он сам как таковой, его личность. Прямо противоположной по своему психологическому значению является третья историческая форма одиночества. Это добровольное, физическое уединение человека, его уход от жизни в обществе (отшельничество) состояние, когда одиночество становится, прежде всего, личностным.
Чувство одиночества, относящееся к соотнесенности человека с природой, обнаруживается не только у отдельных индивидов, оно типично и для больших групп людей. Часто данный тип одиночества обнаруживается у людей, которые занимаются экологией и восстановлением взаимоотношений человека и природы. Некоторые люди особенно одиноки, когда чувствуют свое отдаление от объекта их интереса, они тоскуют по своей земле, как другие люди могут скучать по семье или друзьям, с которыми они разлучены.
Одиночество в культурном измерении люди могут переживать из-за отрыва со своим культурным наследием, которое изначально было частью их жизни. Люди переживали культурное одиночество из-за эмиграции и, вследствие обширных и быстрых изменений в общественных и религиозных правах, т.е. культурные различия разрушают социальные и межличностные связи людей.
Широко известно социальное одиночество. Самое мучительное одиночество, есть одиночество в обществе. Оно может возникнуть, когда человек чувствует свое неприятие группой, что его оттолкнули, покинули, исключили, не оценили. Этот вид одиночества чаще всего появляется, когда роли индивида не учтены; например, когда человек уволен, исключен из команды, не принят на работу. Острое социальное одиночество переживают люди на грани общества, которые нуждаются в социальной включенности. К ним относятся старики, бедняки, эксцентричные по своей природе люди и в некоторых случаях подростки и женщины. Данный вид одиночества становиться преобладающим.
Межличностное одиночество связано с ощущением, что все жизненные связи в форме межличностных отношений ослаблены или разорваны.
Одиночество может представлять угрозу для построения межличностных взаимоотношений, составляющих основу человеческого существования. Следствием одиночество межличностного типа может возникнуть расстройство личности (аномия).
Типология Кельбеля наиболее показательна как оценочная. Кельбель различал четыре типа одиночества:
- позитивный внутренний тип («гордое одиночество»), переживаемое как необходимое средство для новых форм общения с другими людьми.
- негативный внутренний мир, переживаемый как отчуждение от своего «Я» и от других людей.
- позитивный внешний тип, присутствующий в ситуации физического уединения.
- негативный внешний тип, преобладающий, когда жизненные обстоятельства (смерть близких, потеря контакта) ведут к негативным ощущениям одиночества.
Таким образом, каждый тип одиночества является особой формой самосознания, свидетельствующей о разрыве основной сети взаимоотношений, составляющих жизненный мир личности. Существующие типы и степени одиночества, некоторые его формы могут стимулировать развитие одиночества и усугублять его, в других же его формах ярко выражен разрушительный эффект данного явления.
Одиночество рассматривается:
1) как осознанная депривация социальных контактов, когда человек имеет потенциальную возможность взаимодействовать с другими людьми, но не делает этого;
2) как несоответствие актуальных и желательных взаимодействий с другими людьми;
3) как болезненное переживание дефицита социальных связей;
4) как сугубо индивидуальное переживание, выражающее особую форму самосознания, самовосприятие;
5) как внутреннее и субъективно психологическое переживание, которое не может быть идентифицировано с фактической изоляцией.
Ряд исследователь данного феномена (Д.Перлман, Э.Пепло, Зилбург, К.Роджерс, Д.Рисмен, Мустакас и др.) отмечают, что одиночество связано не только с особенностями общения, но и со свойствами личности.
Данные теоретические подходы подтверждают тот факт, что одиночество, как и все сложные чувства, обусловлено взаимодействием личной предрасположенности и ситуативных факторов. Одиночество является феноменом, свойственным самым различным слоям населения.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 514;