РОЛЬ ХИМИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ


На всех этапах промышленного развития химия и хи­мические методы обработки предметов труда играли ре­волюционизирующую роль. Широко известны высказы­вания К. Маркса и Ф. Энгельса о механо-химической революции и ее роли в обществе, о роли химии и о том, что посредством машин, химических процессов и других методов промышленность постоянно производит перево­роты в техническом базисе производства. В своем извест­ном труде «Развитие капитализма в России» В. И. Ленин подчеркивал чрезвычайно важное значение химических производств. В развитие общей химической технологии большой вклад внесли известные советские ученые С. В. Лебедев, А. Е. Фаворский, Н. Д. Зелинский, Л. А. Чугаев, А. Е. Арбузов, В. Г. Шухов, И. П. Бардин, А. А. Байков и др. Современные химико-технологические про­цессы играют важную экономическую роль, так как хи­мические производства все в большей мере становятся расширяющимся источником новых видов сырья, новых материалов, либо заменяющих, либо дополняющих при­родные. Широко применяемые методы химической обра­ботки материалов (в том числе металлов) также совер­шенствуют производство. Решающую роль химическая технологам играет и в повышении материального благо­состояния советского народа через химизацию сельского хозяйства, легкой промышленности, строительства, транспорта. Химико-технологические процессы лежат в основе производства таких важнейших видов продук­ции, как чугун, сталь и медь, цемент и стекло, бензин и кокс, химические волокна, пластмассы, каучук и мине­ральные удобрения.

Современное химическое производство включает большое число разнообразных физико-химических, физи­ческих и химических операций, которые тесно связаны между собой.

При этом химические превращения являются ос­новными, а физические и физико-химические процессы — вспомогательными методами химической технологии. Всемногообразие физических процессов можно свести к нескольким группам: гидродинамические, тепловые, диффузоронные (массообменные), физико-механические. К первой группе процессов относятся перемещение жидкостей и газов по трубопроводам и аппаратам, их пере­мешивание, очистка газов, процессы фильтрации, отстаи­вания, центрифугирования и др. Группу тепловых процес­сов составляют процессы нагревания, охлаждения, выпа­ривания, конденсации; группу диффузионных, связанных с массопереносом, — процессы абсорбции, адсорбции, эк-сгракции и т. д. К физико-механическим процессам отно­сятся процессы измельчения грохочения, дробления, гра­нулирования. Все эти процессы лежат в основе технологической подготовки производства. Несмотря на то что они играют вспомогательную роль в химических превра­щениях, в ряде случаев активно влияя на интенсифика­цию ведущего процесса, они оказывают решающее влия­ние на формирование качества и выпускные формы продукции при ее кристаллизации, гранулировании, дистиляции, сушке, измельчении и т. п. Основу курса тех­нологии промышленных материалов важнейших отраслейпромышленности составляет изучение наиболее важныххимических процессов, связанных с изменением химического состава и свойств вещества, скорость проте­кания которых определяется законами химической кинетики. Вспомогательные операции и физические процессы здесьне рассматриваются, так как они достаточно полно итожены в других учебниках.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3207;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.