ХИМИЗАЦИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА - ВАЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ НТП


Одним из основных направлений создания материаль­но-технической базы общества, одним из главных путей экономического роста и технического прогресса является химизация. Химизация тесно переплетается с достиже­ниями механизации и автоматизации, электрификации и атомной техники, оказывая на них обратное влияние через продукцию. Именно поэтому химизация в народ­ном хозяйстве — одно из главных направлений развития общества, развертывающегося в силу необходимости и в соответствии с объективными законами, а также важный показатель технического прогресса и уровня эко­номического развития.

Химизация народного хозяйства представляет собой процесс последовательного внедрения в различные об­ласти народного хозяйства новейших видов химического сырья, материалови химических методов обработки. С развитиемтехники все метода совершенствуются, од­нако в их соотношении можно проследить знаменатель­ную тенденцию. Механические методы в большинстве случаев заменяются более эффективными — химическими, физическими и физико-химическими. Химические методы проникают в производственные процессы самых раз­личных отраслей производства. Эти методы играют ре­шающую роль в металлургии (например, применение кислородного дутья), энергетике (химические процессы в топливных элементах и ядерной энергетике), машино­строении (обработка и придание формы твердым мате­риалам). Химизация посредством новых методов и новых синтетических материалов революционизировала элек­тронную промышленность. Ныне сбывается предвидение К. Маркса о том, что по мере овладения человечеством химическими методами и реакциями механическая обра­ботка все более будет уступать место химическому воз­действию. При этом механические методы не устраняют­ся совершенно, а присутствуют в более эффективной технологии в качестве определенных фрагментов. В силу особенностей построения химико-технологических про­цессов (их непрерывность, цикличность, высокая скорость превращений, возможность автоматического проведения) внедрение химических методов в производство позволяет значительно упростить, рационализировать процесс, соз­дать безотходную малооперационную и энергосберегаю­щую технологию (на основе использования теплоты хи­мических реакций).

На основе химизации значительно сокращается дли­тельность производственного цикла. Например, в обув­ной промышленности химические методы крепления по­зволяют уменьшить длительность цикла в 1,5 — 2 раза по сравнению с механическими методами, а применение хи­мических методов при дублении кож сокращает про­изводственный цикл в 6 —8 раз.

Химические методы имеют большое значение в водоподготовке, очистке сточных вод и вредных промыш­ленных газов, во всей системе охраны окружающей среды. Несмотря на то что химические производства загрязняют окружающую среду, именно химические ме­тоды очистки вредных выбросов являются наиболее на­дежными и результативными.

Химизация затрагивает все элементы производствен­ного процесса: орудия труда, предметы труда, а также характер труда работников производства. Химизация прежде всего обусловливается тенденциями и закономер­ностями развития техники, которая в настоящее время характеризуется применением высоких температур и давлений, глубокого вакуума и больших скоростей, магнитных, ультразвуковых, плазменных, лазерных воз­действий, применения катализаторов и агрессивных сред. Все это возможно лишь при использовании оборудова­ния современных конструкций высокой производительно­сти, изготовленных из новейших жаропрочных, химиче­ски стойких, отличающихся высокими механическими и физическими свойствами материалов. Поэтому на ос­нове химических процессов создаются новые материалы с улучшенными и заранее заданными свойствами, хими­зация способствует всемерной интенсификации химиче­ского, специального и общего машиностроения и прибо­ростроения.

В отличие от других отраслей промышленности, ис­пользующих более или менее ограниченные виды сырья и материалов, в химических процессах подвергаются переработке почти все элементы и их соединения, встре­чающиеся в природе, а также продукты промышленного и сельскохозяйственного производства. Другая важная особенность сырьевой базы промышленности заключает­ся в том, что с прогрессом химической технологии и уве­личением количества производств химическая промыш­ленность все в большей степени становится источником получения сырья и материалов. В общей стоимости сы­рья и материалов, используемых в промышленности, доля первичного природного сырья постепенно сокра­щается, а доля химических материалов растет.

Для химических производств характерна меньшая доля расхода энергии на работу оборудования и относи­тельно более высокая, чем по всей промышленности, доля затрат на технологические процессы. Осуществле­ние современных форм химизации невозможно без меха­низации, автоматизации и электрификации производ­ственных процессов.

Характерной особенностью химизации является во­влечение в сферу промышленного производства так называемых «бедных» видов полезных ископаемых: мало­калорийных углей, руд с незначительным содержанием полезных компонентов. В основе комплексного использо­вания сырья и расширения сырьевых ресурсов лежат, как правило, физико-химические и химические методы обога­щения, такие, как флотация, агломерация, спекание и др.

Как показывает практика мировой и отечественной промышленности, химические производства отличаются наибольшей экономической эффективностью затрат об­щественного труда по сравнению с другими отраслями и методами производства. В химической промышленно­сти удельный вес рабочих высокой квалификации состав­ляет свыше 55 %. Одним из показателей прогрессивности производств может служить их фондовооруженность. Так, с 1970 г. фондовооруженность в химической промы­шленности увеличилась на 43%, в то время как по про­мышленности в целом она составила 33%, а производи­тельность труда в химической промышленности, если учесть непрерывный режим работы, механизированное и автоматизированное производство и пр., обычно на­много выше, чем в большинстве других отраслей промы­шленности. Химическая промышленность через химиза­цию оказывает большое влияние на производительность различных отраслей производства, а также на развитие производительных сил и на материально-техническое снабжение предприятий.

Химическая технология, производя новые, совре­менные основные материалы и развивая прогрессивные химические методы, ускоряет научно-технологический прогресс в других отраслях народного хозяйства, пере­дает достижения научно-технической революции всей экономике. Следовательно, значение химизации для всего хозяйства проявляется, в первую очередь, в формирова­нии структуры основных материалов, в их развитии и расширении. Кроме того, химизация оказывает решаю­щее влияние на темпы развития не только развитых стран, но и стран с традиционно бедными сырьевыми ре­сурсами, так как уменьшает проблемы основных мате­риалов.

Химическая промышленность в странах с развитой экономикой превратилась в ведущую промышленную от­расль хозяйства и представлена в промышленной вало­вой продукции долей свыше 10 %. Среднегодовые темпы прироста химической продукции в развитых странах ми­ра с 1971 по 1975 г. значительно опережали темпы роста промышленности в целом и составляли для СССР 12,4% против 8,2%; для США - 6,9 против 3,7; для ФРГ - 8,2 против 4,0; для Японии —9,9% против 9,4%. Можно утверждать, что опережающий рост химических про­изводств есть объективная закономерность.

В настоящее время химическая промышленность пре­вратилась в носителя производства современных мате­риалов для многих отраслей народного хозяйства, и эта роль ее постоянно возрастает. Потребность в химических материалах неуклонно растет и существенно превышает увеличивающиеся потребности в традиционных материа­лах. Производство таких видов химической продукции, как искусственное жидкое и газообразное топливо, масла, смазки, разнообразные полимерные материалы, способ­ствует надежному снабжению народного хозяйства и стабилизации его экономического развития. Особого внимания заслуживает продукция химической промыш­ленности для сельскохозяйственного производства, опре­деляющего повышение урожайности многих культур. Применяя разнообразные химические и физические методы воздействия на уже известные синтетические ма­териалы, удается получить новые материалы с такими ценными свойствами, как высокая твердость, повышен­ная прочность, жаропрочность, химическая стойкость, сверхпроводимость и т. д.

Среди синтетических материалов пользуются заслу­женным вниманием синтетические алмазы, по своим экс­плуатационным свойствам превосходящие натуральные, а также новый сверхтвердый материал эльбор (нитрид бора), синтетические кристаллы корунда.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2530;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.