Магнитное поле прямолинейного проводника с током
Суммируя все от всех , на основе уравнения (1.11) получаем:
. (1.12)
В соответствии с рис. 1.5, б имеем: и .
Тогда . Проинтегрировав, получаем:
.
Таким образом, напряженность поля Н в любой точке, расположенной на расстоянии r от оси прямолинейного проводника, определяют по формуле, А/м:
. (1.13)
Силовые линии магнитного поля – это концентрические окружности с центрами на оси проводника (рис. 1.6, а) [11]. Направление поля связано с направлением тока правилом правозаходного винта. По мере приближения к оси проводника ( ) магнитное поле усиливается, а с удалением – падает, как показано на рис. 6, а (при сгущении или разряжении силовых линий).
Подчеркнем, что гиперболический закон (1.13) уменьшения Н верен только для точек вне проводника. Внутри проводника диаметром 2r0 поле по мере удаления от его геометрической оси линейно возрастает с увеличением r по закону:
. (1.14)
Таким образом, напряженность поля внутри проводника в пределах r < r0(рис. 1.5, а, участок 1) линейно зависит от r, т. е. , а вне – при r > r0 (см. рис. 1.6, б, участок 2) – [11]. Напряженность в любой точке, расположенной на поверхности проводника (r = r0), достигает максимального значения:
.
Рис. 1.5. Иллюстрации к выводу закона Био-Савара-Лапласа
для элемента с током: а – в произвольном контуре;
б – в прямолинейном проводнике
Прямолинейные проводники с током в виде медных стержней или гибких кабелей различного сечения применяют для циркулярного намагничивания контролируемых деталей.
а б
Рис. 1.6. Магнитное поле прямолинейного проводника с током:
а – линии магнитного поля; б – напряженность поля внутри
и вне проводника
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 503;