Сословно-представительная монархия во Франции
Возникновение сословно-представительной монархии во Франции приходится на XIV в., Происходят значительные перемены в экономике и в социальных отношениях. Развивались города, возросла численность и политическая активность городского населения, развивались ремесла и торговля, разрушалась натурально-хозяйственная замкнутость, укреплялись экономические и этнические связи между различными регионами королевства.
В этот период происходит размежевание всех слоев французского общества на три части, а затем консолидация каждой из этих частей в отдельное сословие, т. е. социальную группу, обладавшую закрепленными в обычае или законе наследственными правами, обязанностями и привилегиями. Идеологической основой сословного деления служила церковная доктрина, согласно которой все христианское общество образуется из тех, кто «молится за всех» – духовенство, «воюет за всех» – дворянство и «работает на всех» – крестьяне и ремесленники.
Первым сословием во Франции оформилось и считалось духовенство. Это сословие не платило налогов, было освобождено от несения любых государственных повинностей и выполнения различных служб (однако, отдельные представители духовенства могли привлекаться к выполнению важных государственных поручений, выступать в качестве королевских советников, занимать ответственные посты в государственном аппарате). Привилегией духовенства являлся и его судебный иммунитет. Важнейшей сословной привилегией духовенства являлось его право на получение десятины. Существовало несколько разновидностей десятин – «большая десятина» (с урожая зерновых и виноградных культур), «малая десятина» (с урожая огородных и технических культур) и «десятина крови» (со скота и продуктов животноводства). Основная тяжесть десятины лежала на крестьянстве. Помимо десятины, духовенство обладало правом на взимание различных пожертвований в пользу церкви.
Дворянство признавалось вторым сословием, хотя по своей социальной роли и по своему политическому значению оно превосходило духовенство. К середине XIII в. общая численность дворянства составляла 50 тыс. чел. (2 % всего населения страны). Дворянство представляло собою наследственное сословие, проникновение в которое лиц неблагородного происхождения (зажиточных крестьян, верхушки городского населения) было вначале возможно, хотя и значительно затруднено. Впоследствии и эта возможность была закрыта, дворянское сословие становится замкнутой социально-правовой группой, отделенной от остальных категорий населения. Главная привилегия дворянства заключалась в монопольной собственности на землю с передачей по наследству всех имущественных и рентных прав. Дворяне обладали привилегиями на внешние регалии (титулы, звания, оружие, одежда), обладали судебным и налоговым иммунитетом. Их единственная обязанность (но одновременно и привилегия) состояла в несении военной службы королю, а не персонально своему вышестоящему сеньору.
Дворянское сословие (впрочем, как и духовенство) было далеко не однородным. Из числа высшей титулованной знати (графы, герцоги, маркизы, виконты и др.) формировались высшие государственные должности, и назначался командный состав вооруженных сил. Однако некоторые представители этой части дворянского сословия еще не освободились от сепаратистских настроений и иногда находились в оппозиции к королевской власти. Основная же масса мелкого и среднего дворянства, вынужденная довольствоваться существующим положением, объективно превратилась в надежную опору королевской власти в осуществлении политики государственной централизации.
Увеличивающееся численно городское население, а также освобождающееся от крепостной зависимости крестьянство, составлявшие основную производительную часть общества, консолидировались в третье сословие. По своему составу третье сословие было весьма пестрым: в его правовые рамки оказались включенными самые широкие слои «неблагородных» категорий населения – от безземельных сельских арендаторов до формирующейся буржуазии. Единственным критерием, объединяющим третье сословие (разумеется, кроме статуса личной свободы), была обязанность выплаты государственных податей и налогов, поскольку именно третье сословие и только оно было единственным податным сословием в стране. Никаких особых личных и имущественных прав и привилегий третье сословие не имело; официальная идеология всячески подчеркивала именно «низкое», «неблагородное» его происхождение. Представители третьего сословия не имели никаких гарантий защиты своих личных и имущественных прав как со стороны представителей королевской администрации, так и членов двух других привилегированных сословий.
Третье сословие составлявшее подавляющее большинство (свыше 90%) населения страны, своими людскими и финансовыми ресурсами обеспечивало нормальное функционирование всего общественного организма. Признавая социальную значимость и экономический вес третьего сословия, духовенство и дворянство были вынуждены допустить его к участию в политической жизни страны, выделив ему соответствующее место в органах сословного представительства.
Сеньориальная монархия во Франции просуществовала до начала XIV в. и сменилась новой формой государства – сословно-представительной монархией. Эта новая государственно-правовая форма, пришлась на период, когда королевская власть, осуществляя политику государственной централизации, значительно укрепила свои позиции за счет изъятия государственных функций из рук отдельных феодальных властителей. Происходит дальнейшее укрепление социально-экономического союза королевской власти с городами. Численный рост городского населения, дальнейшая концентрация в городах значительных денежных богатств позволила городам оказывать монархии регулярную помощь в виде воинских контингентов и финансовых средств. Кроме того, подавляющая часть мелкого и среднего дворянства сплотились вокруг короля, они видели в короле единственную гарантию сохранения своего привилегированного положения перед лицом растущего сопротивления крестьянства, подавить которое они были не способны силами своих собственных феодально-ленных рыцарских ополчений. Притягательным моментом для дворянства была и возможность получить дополнительные источники доходов в виде государственных должностей в армии и в административно-управленческом аппарате. Наконец, государственной централизации объективно содействовали и внешнеполитические факторы, в частности, военная угроза со стороны других европейских держав, – в этих условиях именно королевская власть оказывалась символом национального единства, центром сосредоточения общегосударственных интересов.
Начальной точкой новой государственной формы является созыв первого общефранцузского собрания сословий – Генеральных штатов, произошедший в 1302 г. по инициативе короля Филиппа IV Красивого (само название «Генеральные штаты» – Etats generaux – закрепилось за этим органом значительно позже). Следует подчеркнуть, что созыв Генеральных штатов производился королем уже не как феодальным сеньором, а как главой государства. При этом сословия были созваны не по их требованию, не под их давлением, а по собственной инициативе короля.
Филипп IV решился на созыв этого представительного органа в сложной внутренней и внешнеполитической обстановке. В 1302 г. французская армия потерпела сокрушительное поражение во Фландрии (битва при Куртре). Требовались новые финансовые поступления в казну, но попытки короля ввести прямой налог на имущество или доходы населения (в т. ч. и привилегированного) вызвало серьезное недовольство некоторых светских и церковных феодалов, обострило социальную напряженность в стране. Эта напряженность усиливалась кризисными явлениями в экономике (в частности, неурожаями), а также затянувшимся конфликтом королевского престола с римским папой Бонифацием VIII.
Готовясь к войне с Фландрией и нуждаясь в деньгах, Филипп IV приказал французскому духовенству платить в казну все то, что предназначалось папской курии. В ответ на это, Бонифаций VIII в 1296 г., запретил светской власти взимать поборы с французской церкви, а духовенству разрешил отказываться от их уплаты без своего разрешения. В качестве ответной меры Филипп IV запретил вывоз из Франции золота и серебра, что прекратило поступления в папскую казну денег от французского духовенства. Своей буллой 1301 г. Бонифаций VIII пригрозил французскому королю отлучением от церкви.
В этом противостоянии Филипп IV, решил искать поддержку внутри страны, опираясь на сословия, и для этого созывает Генеральные штаты.
На собрание, открывшееся 10 апреля 1302 г., были приглашены представители всех трех сословий – духовенства, дворянства (в частности, все прямые ленники короля, в т. ч. и владетели неприсоединенных территорий) и горожан (последние были представлены делегациями по два-три депутата от каждого крупного города всех сенешальств и бальяжей королевства). Заседания проходили в недавно отстроенном Соборе Парижской Богоматери. Обратившись к сословиям за советом и поддержкой, Филипп IV столкнулся с оппозицией части привилегированных сословий (особенно духовенства), а также горожан (в основном из южных регионов страны). Тем не менее, король смог мобилизовать своих сторонников (в первую очередь, из числа представителей третьего сословия) и добиться в целом желательных для себя результатов, – это вдохновило его на энергичные действия по преодолению сложившихся трудностей. Позитивный опыт первых Генеральных штатов способствовал тому, что в будущем к их помощи Филипп IV прибегал еще четырежды (в 1303, 1308, 1312 и 1314 гг.). Последующие короли стали практиковать созывы Генеральных штатов также достаточно часто (во второй половине XIV в. – чуть ли не ежегодно).
Какая-либо периодичность созыва Генеральных штатов не была установлена – все зависело от инициативы короля, который действовал в соответствии с обстоятельствами и собственными политическими соображениями. Нормы представительства от отдельных сословий определялись каждый раз заново – предыдущие созывы не могли играть роли прецедента. Принцип выборности длительное время не был единственным способом формирования Генеральных штатов: он был реализован лишь к концу XV в., а до этого сословия комплектовали свое представительство на самых различных основаниях. Титулованная знать (не ниже барона или графа), высший церковный клир (архиепископы, епископы, аббаты крупнейших монастырей), а также привилегированные корпорации и университеты, как правило, получали индивидуальные приглашения; приглашенная светская знать и церковные прелаты могли не являться сами, а прислать своих заместителей. Мелкое и среднее дворянство, а также низший церковный клир должны были выбирать депутатов двух привилегированных сословий из своей среды в соответствии с разнарядками, направляемыми по бальяжам. От третьего сословия избирались исключительно лишь представители городской аристократии (патрицианско-бюргерской верхушки), обычно по 2-3 человека от города (чаще всего это были мэр и члены городского совета – эшенны); имели место и случаи, когда представители городов назначались королевскими чиновниками. В среднем, около 15 % от общего состава Генеральных штатов представляли профессиональные юристы-легисты, закончившие университетский курс юриспруденции, важнейшей составной частью которого было римское право; в своей основной массе легисты избирались от горожан, но иногда и от двух первых сословий. Крестьянство в Генеральных штатах было вообще не представлено: считалось, что интересы крестьян выражают их духовные и светские пастыри (т. е. депутаты первого и второго сословий).
Голосования проводились по сословиям, и каждое из них имело по одному голосу, таким образом в Генеральных штатах было полностью гарантировано принятие таких решений, которые отвечали в первую очередь интересам правящих верхов – духовенства и дворянства.
Местом созыва Генеральных штатов был, как правило, Париж, но иногда и другие города – Тур, Орлеан, Компьень. Продолжительность заседаний колебалась от 1-3 дней до нескольких месяцев.
Обсуждение вопросов производилось каждым сословием отдельно в рамках своей палаты; случаи совместных заседаний, когда Генеральные штаты выступали в качестве единой коллегии, были чрезвычайно редкими (они имели место, например, в 1413 и 1484 гг.). Депутаты Генеральных штатов были наделены императивным мандатом: их позиция по тому или иному обсуждаемому вопросу была предопределена наказами, которые они получили от избирателей. По возвращении с заседания Генеральных штатов депутаты были обязаны отчитаться перед своими избирателями.
Повестка дня предстоящего заседания Генеральных штатов заранее определялась королем и не могла быть изменена депутатами. Таким образом, работа Генеральных штатов сводилась к высказыванию мнений депутатов по тем или иным королевским предложениям.
Обычно это были вопросы военного характера (особенно в обстановке т. н. Столетней войны с Англией, длившейся с перерывами с 1337 по 1453 г.), а также вопросы, связанные с внутринациональными религиозными конфликтами (они рассматривались в 1560, 1576, 1588, 1593 гг.). Согласие Генеральных штатов требовалось при подписании ряда международных договоров. Так, в 1359 г. на обсуждение Генеральных штатов был вынесен вопрос о вынужденном мире с Англией; характерно, что сословия отвергли условия этого мира. В 1420 г. Генеральные штаты отклонили условия еще одного мирного договора. Иногда причиной созыва Генеральных штатов являлось рассмотрение проблем престолонаследия. Король мог запросить мнение общенационального представительства и по поводу некоторых важнейших законодательных актов, хотя в принципе законодательные прерогативы короля не нуждались в каком-либо подтверждении. Но чаще всего причиной созыва Генеральных штатов была необходимость получить согласие на введение нового налога, который в случае утверждения королевской инициативы мог взиматься в течение всего следующего года. Традиция испрашивать у сословий разрешения на новые налоги и сборы утвердилась со времени царствования Филиппа VI (1328-1350 гг.) – первого короля из новой династии Валуа. Утверждение новых налогов, как правило, происходило достаточно легко: поскольку духовенство и дворянство обладали налоговым иммунитетом, их согласия на обложение налогом третьего сословия короли добивались без особого труда, и даже если третье сословие возражало, его один голос подавлялся двумя голосами привилегированных сословий.
В большинстве случаев высший орган сословного представительства поддерживал королевские инициативы. Однако имели место и случаи, когда Генеральные штаты проявляли стремление усилить свои позиции и на этой почве вступали в открытый конфликт с королевской властью. Поражения, которые терпела Франция на начальных этапах Столетней войны, значительно ослабили позиции королевской власти и создали благоприятные условия для усиления политического веса Генеральных штатов.
В 1357 г. дофин Карл согласился на издание Великого мартовского ордонанса. Генеральные штаты получили право избираться два раза в год, не ожидая королевского соизволения, назначать королевских советников, по своей воле решать налоги или отказывать в них, контролировать расходование государственных средств. Однако согласие Карла было временным. Подавив восстание в Париже и разгромив крестьянское восстание – Жакерию (1358 г.), дофин Карл овладел ситуацией и отказался от выполнения условий Великого мартовского ордонанса.
По мере укрепления королевской власти, централизации государства необходимость созыва представительных органов отпадает. Имели место периоды, когда Генеральные штаты не созывались в течение длительного времени, иногда по нескольку десятилетий (например, с 1484 по 1560гг.).
В XVI в. Генеральные штаты созывались уже очень редко В XVII в. пришелся только один случай их созыва в 1614 г. и после этого они не созывались до 1789 г. Королевская власть стала все чаще созывать собрания т. н. нотаблей (знатных, именитых подданных), которые были ей более послушны. Первое собрание нотаблей произошло еще в 1314 г. и в дальнейшем они действовали параллельно с Генеральными штатами. Нотабли назначались королем из лиц высшей светской и церковной знати, ответственных государственных чиновников, профессоров богословия, юристов и наиболее влиятельных представителей третьего сословия. Эти собрания имели чисто совещательные функции и по своему юридическому статусу не имели аналогий с Генеральными штатами. К их созыву короли прибегали тогда, когда они желали заслушать мнение представителей нации, но не допустить проявления против себя каких-либо оппозиционных настроений, на что были способны Генеральные штаты, но от чего нотабли были практически полностью гарантированы.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 414;