Причины и симптомы катаракты
Существует много типов катаракт. Большинство из них вызвано изменением в химическом составе хрусталика, что приводит к потере прозрачности хрусталика. Эти изменения могут быть вызваны старением, травмой глаза, некоторыми общими и глазными заболеваниями, наследственными или врожденными пороками.
Нормальный процесс старения может вызвать затвердение и помутнение хрусталика. Такой тип катаракты называется старческой катарактой и встречается наиболее часто. Такой тип катаракты может появиться уже в 40 лет. Как и у взрослых, у детей тоже может развиваться катаракта. У детей катаракта иногда бывает наследственной, или может быть вызвана инфекцией или воспалением у матери во время беременности. Такой тип катаракты называется врожденным, то есть имеющим место уже при рождении. Травмы глаз могут вызвать катаракту у лиц любого возраста. Сильный удар, колотая рана, термический или химический ожог могут повредить хрусталик и привести к травматической катаракте.
Некоторые инфекции, медицинские препараты и общие заболевания, например диабет, вызывают помутнение хрусталика и ведут к образованию осложненной катаракты.
Основной симптом катаракты — снижение зрения. Иногда появляется нечеткость, двоение, чувствительность к свету, что может затруднить вождение машины. По мере того, как катаракта зреет, более сильные очки не улучшают зрение. Иногда помогает приближение предметов к глазу для чтения или работы вблизи. Зрачок, который в норме выглядит черным, может претерпеть значительные изменения в цвете и казаться желтоватым или белым.
Выявление и диагностика катаракты
Обычно, без соответствующих инструментов увидеть катаракту нельзя. Если появляются снижение зрения или другие симптомы, нужно как можно скорее обратиться к офтальмологу и пройти полное офтальмологическое обследование. Иногда при обследовании выявляются другие глазные заболевания, которые и являются причиной снижения зрения.
Лечение катаракты
Когда катаракта вызывает настолько сильное ухудшение зрения, что это мешает работе и жизни, то, вероятно, наступает время, когда катаракту следует удалить. В зависимости от индивидуальных потребностей этот вопрос офтальмолог решает вместе с пациентом.
Операция, которую можно проводить под местной или общей анестезией, является единственным способом удаления помутневшего хрусталика из глаза. Глазные капли, мази, таблетки или упражнения для глаз не рассасывают катаракту и не уменьшают ее.
К счастью, оперативное вмешательство бывает весьма успешным и свыше 90% пациентов после операции восстанавливают нормальное зрение.
Когда удаляют помутневший хрусталик, пациенту необходим заменитель хрусталика, чтобы острота зрения была высокой. Успехи медицины дают следующие возможности восстановления зрения после удаления хрусталика:
- Внутриглазные линзы — линзы, имплантированные в глаз во время операции по удалению катаракты. Они же носят название искусственного хрусталика.
- Очки для ношения после удаления помутневшего хрусталика.
- Твердые или мягкие контактные линзы — их можно носить весь день, а снимать только на ночь.
Хотя внутриглазные линзы наиболее популярны и желательны для больных, у них есть свои преимущества и недостатки. При некоторых общих заболеваниях и заболеваниях глаз внутриглазные линзы противопоказаны. Вопрос о замене естественного измененного хрусталика искусственным может решить только окулист на основе данных обследования. В наиболее сложных случаях этот вопрос решается хирургом во время операции. Во время проведения операции больной должен лежать неподвижно. Даже небольшое движение глазом, головой, руками во время операции может привести к серьезным осложнениям. Больные, выполняющие требования и рекомендации хирурга как во время операции, так и в послеоперационном периоде, как правило, имеют хорошие результаты. Больные, нарушающие рекомендации хирурга, имеют тяжелые осложнения.
Существует несколько способов удаления катаракты:
- Ядро хрусталика удаляется вместе с капсульным мешком.
- Ядро хрусталика удаляется, а капсульный мешок сохраняют и в него помещают искусственный хрусталик. Самым современным способом удаления катаракты является операция факоэмульсификация, при которой удаление хрусталика осуществляется при помощи ультразвука, делается минимальный разрез и не накладываются швы.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1114;