Процесс лечения косоглазия можно условно разбить на несколько этапов.
1. Оптическая коррекция. На первом этапе врач должен выяснить причину возникновения косоглазия и создать условия для нормальной зрительной работы вашего ребенка. При выявлении нарушения рефракции назначается ее коррекция правильно подобранными очками или контактными линзами, которые подбираются после проведения многодневной циклоплегии с использованием раствора Атропина в возрастной концентрации. Данная процедура необходима для выявления скрытой части дальнозоркости или исключения ложной части близорукости, созданной напряжением цилиарной мышцы, отвечающей за четкое зрение вблизи (спазм аккомодации).
2. Плеоптическое лечение. Это понятие включает в себя целый комплекс мероприятий, цель которых - повысить и уровнять остроту зрения обоих глаз до возрастной нормы. Если функциональное снижение зрения (амблиопия) имеется или больше выражено на одном глазу, то назначается окклюзия (выключение из зрительной работы с помощью заклеивания) лучше видящего глаза. При постоянном косоглазии режим окклюзии попеременный, хуже видящий глаз заклеивается на один день, а лучше видящий на два и более, в зависимости от разницы остроты зрения. Лечение амблиопии - трудный и длительный процесс, для ускорения которого используются различные виды стимуляции сетчатки. В домашних условиях это засветы с помощью фотовспышки, перифовеальная пенализация, тренировки резервов аккомодации. В условиях специализированных учреждений применяются более эффективные способы - компьютерные методики, лазеростимуляция, электростимуляция, магнитостимуляция, паттернстимуляция, цветолечение, при неправильной фиксации - макулотестер, монокулярное пространственное переориентирование с использованием засветов по Кюпперсу на безрефлексном офтальмоскопе.
3. Предоперационное ортоптическое лечение.
Начинается после создания относительного равенства зрения обоих глаз. Симметричное положение глаз возможно лишь при условии правильного пространственного восприятия объектов каждым глазом и создания мозгом единого зрительного образа путем совмещения изображений, полученных от каждого глаза. Поэтому перед оперативным этапом устранения косоглазия важно научить ребенка этому правильному бинокулярному зрению.
Во-первых, до излечения косоглазия строго обязательна попеременная окклюзия. Это позволяет избежать возникновения в головном мозге патологических механизмов борьбы с двоением: функциональной скотомы подавления и аномальной корреспонденции сетчатки.
Начинают с самого простого - создания последовательных зрительных образов с помощью засветов по Чермаку. Это упражнение может проводиться родителями самостоятельно.
В ортоптических кабинетах отклонение зрительной оси косящего глаза устраняется с помощью специальных приборов и приспособлений. При лечении на синоптофоревидимые объекты помещены в окуляры, которые устанавливаются под углом, равном углу косоглазия. Поэтому ребенок воспринимает увиденное как человек с ровным положением глаз. Во время занятий на четырехточечном цветотесте или при фиксации источника света через стекла Баголини несимметричность зрительных осей исправляется призмами, призменными компенсаторами или эластичными призмами Френеля.
На этом этапе лечения у ребенка формируют способность включать бинокулярное зрениепри переводе взгляда в стороны, с одного объекта на другой, то есть развивают фузионные резервы.
4. Хирургическое лечение.
Оперативное вмешательство может преследовать несколько целей:
- уменьшение угла косоглазия перед плеоптическим или ортоптическим лечением;
- предотвращение развития контрактуры наружных мышц глаза при большой величине косоглазия;
- с целью функционального излечения от косоглазия;
- с косметической целью при невозможности улучшить зрение или научить правильному бинокулярному зрению.
Операции при косоглазии бывают двух видов:усиливающие и ослабляющие.
Технически существует множество способов хирургического дозированного вмешательства. Классически при рецессии (ослабляющая операция) изменяется место прикрепления мышцы, она пересаживается дальше от роговицы, при резекции (усиливающая операция) мышца укорачивается путем удаления ее части, место прикрепления мышцы к глазному яблоку остается прежним. Объем операции определяется величиной угла косоглазия. Как правило, оперируются несколько мышц, нередко на обоих глазах.
Перед операцией проводится лабораторное и клиническое обследование. Ребенок осматривается анестезиологом, выбирается способ обезболивания во время выполнения операции. Детям до 14 лет операции проводятся под общим наркозом, в более старшем возрасте - под местным обезболиванием. В послеоперационном периоде, который длится около 10 дней, проводится местное противовоспалительное лечение в домашних условиях.
5. Послеоперационное ортоптическое лечение.
На этом этапе закрепляется достигнутое после операции симметричное положение глаз. Совершенствуется способность ребенка видеть бинокулярно, расширяются фузионные резервы, формируется физиологическое двоение, необходимое для правильного восприятия расстояния до объекта.
Блефарит
Блефарит - это воспаление век, точнее краев век. Обычно проявляется покраснением, жжением, зудом и раздражением век. В тяжелых случаях блефарит может привести к появлению халязиона (градины), воспалению конъюнктивы ( конъюнктивита) и роговицы (кератита). В некоторых случаях симптомы вообще могут отсутствовать. Блефарит, как правило, имеет хроническое течение и может устраняться большим вниманием к гигиене глаз и адекватной коррекцией имеющейся дальнозоркости, близорукости и астигматизма. Но иногда причина воспаления кроется в инфекции, и приходится применять лекарственную терапию.
Признаки блефарита
· Зуд в глазах
· Ощущение тяжести век
· Быстрая утомляемость глаз
· Повышенная чувствительность к яркому свету
· Красные и/или отечные края век
· Чешуйки и перхоть на коже век
· Выпадение и неправильный рост ресниц
Диагностика
Диагноз блефарита ставится в результате обычного осмотра век и ресниц с помощью специального офтальмологического микроскопа, т.н. щелевой лампы. В некоторых случаях требуется лабораторное исследование клеточного и микробного состава соскоба конъюнктивы и определение микроскопических клещей Demodex в корнях ресниц.
Лечение
Меры профилактики и лечения блефарита заключаются прежде всего в устранении плохих гигиенических условий дома и на работе, общем оздоровлении организма, полноценном и разнообразном питании, коррекции оптических недостатков глаз.
При заболевании края век необходимо обратиться к врачу. Лечение блефарита, часто включающее в себя смазывание век рекомендованными врачом лекарствами, проводит дома сам пациент или его родные. Для смазывания век используют специальную стеклянную палочку, которую можно купить в аптеке. После мытья рук большим и указательным пальцами левой руки оттягивают книзу нижнее веко, в правую руку берут палочку и осторожно смазывают край века лекарством, помещенным на плоский конец палочки. То же проделывают и с верхним веком. В ряде случаев при блефарите хорошее действие оказывает массаж век, которому Вас обучит доктор. Нередко лечение блефарита длится долго и требует от больного терпения.
Конъюнктивит
- это воспаление конъюнктивы, наружной прозрачной слизистой оболочки, покрывающей склеру и внутреннюю поверхность век. Три наиболее часто встречающихся вида конъюнктивита - это вирусный, бактериальный и аллергический. Естественно, каждая разновидность лечится по своему. Конъюнктивит, за исключением аллергического, это заразное заболевание.
Вирусный конъюнктивит часто бывает связан с острым респираторным заболеванием, простудой или ангиной. Бактериальный конъюнктивит вызывается бактериями, такими как стафилококк и стрептококк. Выраженность воспаления не в малой степени зависит от конкретного вида бактериального микроорганизма, вызвавшего его. Аллергический конъюнктивит редко бывает изолированным. Как правило, это одно из проявлений общей аллергизации организма. Часто аллергический конъюнктивит зависит от времени года или применением определенных косметических средств, парфюмерии или лекарственных препаратов.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3521;