Типы певческого дыхания.


1. Грудное дыхание. При нем наиболее активно работают мыш­цы грудной клетки. Внешние дыхательные движения сводятся к
активным движениям стенок грудной клетки, особенно ее верхнего­
среднего отдела. Диафрагма малоподвижна. Живот при вдохе втя­нут...! Этот тип дыхания был распространен в старо-итальянской
школе (до начала XIX в.). Разновидностью грудного дыхания является ключичное (клавикулярное), или верхне-грудное, дыхание,
при котором очень энергично участвуют мышцы верхнего отдела
грудной клетки, плечевого пояса и шеи. Оно неприемлемо для пе-
ния, т. к. в этом случае дыхание поверхностное, мышцы шеи на­
пряжены, ограничены движения гортани и потому затруднено го-
лосообразование.

2. Смешанное, грудо-брюшное (косто-абдоминальное) дыха­ние. Активны мышцы грудной и брюшной полостей, а также диа­фрагма.

3. Брюшное или диафрагматическое дыхание. При этом типе
дыхания активно сокращаются диафрагма и мышцы брюшной по­лости,

в частности видимые нами мышцы брюшной стенки, при
относительном покое стенок грудной клетки (рис.1).

Деление дыхания на отдельные типы является условным, в зна­чительной мере теоретическим, на практике же чистых типов ды­хания и резких границ между ними нет. Существует некоторое различие в дыхании у мужчин и женщин. Мужчинам присуще «низкое» дыхание, близкое к брюшному. А женщины дышат более «высоко» и их дыхание ближе к грудному типу. Грудной тип дыхания характерен и для детей младшего школьного возраста. Эти особенности следует учитывать при вокальном обучении.

 

 
 

Рис. 1 Типы дыхания (пунктиром показано положение при вдохе):

 

А - смешанный реберно-диафрагматический;

Б - смешанный реберно-диафрагматический.
Вид в профиль;

В - чисто диафрагматический (абдоминальный)

Г- нижнереберно-диафрагматический с преобладанием диафрагматического дыхания;

Д – реберно – диафрагматический;

Е – чисто грудной (реберный). Передняя стенка живота при таком вдохе вытягивается. 1 — легкие; 2 — сердце; 3 - диафрагма при выдохе; 4 —диафрагма пси вдохе; 5 - грудная стенка при выдохе; 6 - грудная стенка при вдохе; 7-брюшная стенка при выдохе; 8 — брюшная стенка при вдохе.

 

В вокально-педагогической практике наиболее удобным счита­ется нижнереберно-диафрагматическое дыхание,т. е. смешанное, дыхание, при котором высоко поднимаются и расширяются при вдохе нижние ребра, а остальная часть грудной клетки почти не­подвижна, активна диафрагма и мышцы брюшной полости. Хоро­шо ощущаются движения передней стенки живота. Такое дыхание не является каким-то особым, певческим, и возникает в результате приспособления дыхания к пению.

В процессе занятий выявляется наиболее удобная форма ра­боты органов дыхания в зависимости от индивидуальных особен­ностей организма певца. Поэтому дыхание у певцов может иметь различные типовые оттенки и, являясь выразительным средством в пении, у одного и того же певца может меняться в зависимо­сти, от исполнительских задач.

Диафрагма – это самая мощная мышца человеческого организма, перемещающаяся за 1 минуту на 4 см вверх и на 4 см вниз. Совершает 18 колебаний в минуту, 1000 – в час и 24000 – в сутки. Сжимая все кровеносные и лимфатические сосуды живота, диафрагма опорожняет его венозную систему и проталкивает кровь вперед, к грудной клетке. Это второе сердце человека! Число движений диафрагмы за минуту равно четверти числа движений сердца, но её гиподинамический напор гораздо сильнее, т. к. поверхность этого насоса намного больше, и кровь он проталкивает сильнее чем сердце.



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 559;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.