Сборка колесно-моторных блоков


При сборке колесно-моторных блоков подборка старогодных зубчатых колес и шестерён в пары производится с наиболее близкими по величине износами зубьев.

Спаривание новых зубчатых колес производится только с новыми шестернями или со старогодными шестернями, имеющими износ зубьев не более 0,5 мм. Новые шестерни при отсутствии колесных пар с новыми зубчатыми колесами комплектуются со старогодными с наименьшим износом зубьев.

Старогодные шестерни тяговых электродвигателей не должны иметь каких-либо трещин, а также незащищенных вмятин или забоин на рабочей поверхности зуба, задиров на притирочной поверхности конусного отверстия и быть проверены магнитным дефектоскопом.

При необходимости допускаются к установке шестерни имеющие: вмятины на поверхности каждого зуба глубиной до 2 мм, площадью 150 мм2 и не более одной на зубе; коррозию площадью не более 15 % на поверхности зуба; отколы до 10 мм от торца шестерни, расположенные не на смежных зубьях и не более чем на четырех зубьях, при этом острые кромки откола зачищаются.

Шестерни с износом зубьев по толщине более 17,5 мм, измеряемой по делительной окружности, или с износом вершин зубьев на "нож" (независимо от толщины зубьев) заменяются.

Проверяется по краске плотность прилегания сопрягаемых посадочных поверхностей вала и шестерни. Общая площадь прилегания должна быть не менее 75% площади каждой из сопрягаемых поверхностей. При недостаточном прилегании шестерни притираются по конусу вала. Расстояние от внутренней кромки в выточке шестерни до торца вала при плотной посадке холодной шестерни (до насадки) должно быть не менее 2–4 мм.

Для насадки шестерня нагревается в масле или индукционным нагревателем до температуры 120–160°С. Конус вала и нагретая шестерня перед насадкой тщательно протираются чистыми салфетками. Глубина посадки шестерни от наружного ее торца до крышки моторно-якорного подшипника должна быть в пределах 150–155 мм (для шестерен шириной 140 мм). Регулировка этого размера производится за счет подбора шестерни по валу.

Осевой натяг шестерни на валу должен быть в пределах 1,3–1,5 мм.

В собранной зубчатой передаче прилегание зубьев, находящихся в зацеплении, должно быть не менее 70% длины зуба и не менее 40% его высоты. На 10% зубьев ведомого зубчатого колеса допускается отпечаток на длине не менее 25%.

Затяжка болтов М36 крепления моторно-осевого подшипника производится моментом 1270-1450 Н·м (127-145 кгс·м).

У собранного колесно-моторного блока проверяются зазоры между закрепленным кожухом и торцовыми поверхностями шестерни и зубчатого колеса при крайних их положениях. Зазор должен быть не менее 6 мм. Для регулировки положения кожуха разрешается установка шайб на крепящие болты между остовом тягового электродвигателя и кожухом. Односторонний зазор между кромкой осевого отверстия кожуха и цилиндрической частью центра колеса должен быть не менее 1,5 мм.

Проверяется на стенде работа зубчатой передачи собранного колесно-моторного блока и подшипников путем вращения тягового электродвигателя в обоих направлениях не менее 20 мин в каждую сторону током пониженного напряжения. Колесная пара должна проворачиваться плавно, без рывков и заклиниваний в зубьях шестерен и подшипниковых узлах.

Утечка смазки, нагрев деталей подшипниковых узлов свыше 40°С не допускаются.

Проверяется суммарный зазор между моторно-осевыми подшипниками и шейкой оси, осевое перемещение тягового электродвигателя по оси, которые должны быть в пределах норм приложения 1 настоящего Руководства.

Уплотнение моторно-осевого подшипника тягового электродвигателя ремонтируется. Негодный сальник заменяется. После окончательной установки уплотнения на подшипнике в плоскости стыка полуколец щуп 0,2 мм не должен проходить. Сальниковые полукольца должны быть плотно прижаты к колесному центру и наружной поверхности буртов вкладышей подшипника.

При циркуляционной системе смазки замеряется радиальный зазор зубчатых колес привода насоса, который должен быть в пределах 4–5 мм. Регулировка зазора производится за счет постановки паронитовых прокладок между корпусом осевых подшипников и крышкой с шестеренным насосом. Общее количество прокладок допускается 4 шт. При постановке прокладок обращается внимание на наличие и совпадение отверстий в прокладках, крышке насоса и корпусе подшипников для прохода смазки.

Заполняется смазкой полость осевого подшипника через коробку до нижней кромки заливочного отверстия и польстерные камеры до нижней кромки окна во вкладыше подшипника. При обкатке колесо-моторного блокапо бурлению смазки в зоне окна вкладыша (при открытых крышках польстерных камер) убеждаются в работе шестеренчатого насоса, после чего закрываются польстерные камеры крышками.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 4085;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.